Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Решение ЕС по «Северному потоку-2»

[18.08.2020 / 15:13]

Угрозы США в отношении «Северного потока-2» заставили Евросоюз открыто заявить о своей позиции, чего прежде не случалось, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов.

Соединенные Штаты Америки, по версии авторов немецкого телеканала N-TV, действуют в отношении газопровода «Северный поток-2» по той же тактике, какой следовали в отношении иранской ядерной программы.

Ранее руководитель комитета по вопросам экономики и энергетики немецкого парламента Клаус Эрнст заявил, что Германия намерена составить обращение в ООН, опасаясь ужесточения угроз Вашингтона обновить санкции против строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в ФРГ через Балтийское море «Северный поток-2».

Противостояние Европейского союза и Соединенных Штатов из-за российского проекта, столь важного для Германии, продолжилось из-за того, что американские сенаторы пригрозили ввести дополнительные санкции в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в городе Засниц. На фоне этих угроз авторы немецкого телеканала предположили, что в Белом доме «борются с европейским энергетическим проектом теми же средствами, что и с их заклятым врагом Ираном».  

«Сравнение надуманное, ведь иранская ядерная программа была предметом санкций, которые накладывались на государство и оказывали влияние на его экономику. Я не слышал, чтобы из-за «Северного потока-2» ограничения распространялись не только на Россию, но и на «Газпром» и его дочерние предприятия.

К тому же ядерная программа была предметом сделки, обеспечившей частичное снятие санкций в начале 2016 года и восстановление производства нефти до санкционных показателей, что продемонстрировало влияние мирового сообщества на Иран, промышленность и экономику. Выход Соединенных Штатов из «ядерной сделки» не может иметь сходства с ситуацией по газопроводу – он не является предметом договоренности между Европой, США и Россией. Это коммерческий проект, создающийся в интересах предприятий. Ничего подобного вокруг «Северного потока-2» не было, нет и, будем надеяться, не будет», - комментирует эксперт.

Америка показывает стратегическое доминирование

Напомним, что весной 2018 года в администрации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа было принято решение о выходе из соглашения между Америкой, Европейским союзом и Международным агентством по атомной энергии с Ираном о мирном использовании ядерной энергии. Однако Евросоюз решил поступить иначе, в связи с чем Вашингтон пригрозил штрафами всем предприятиям и лицам, нарушающим санкционный режим против Тегерана. Немецкие журналисты подчеркнули, что в отношении российского газопровода Вашингтон пытается наказать компании за ведение бизнеса на европейской земле, что означает фактическое вмешательство в энергетическую безопасность Европейского союза. Это лишь доказывает, что американская сторона на самом деле беспокоится о личных эгоистических интересах, прикрываясь заинтересованностью в положении Европы и ее энергорынка.

«Полагаю, что немецкое средство массовой информации своим сравнением пытается придать странный оттенок происходящим событиям с «Северным потоком-2» и вызвать большую реакцию широкой аудитории для того, чтобы показать масштаб проблемы.

Таким образом, прозвучит мысль о санкционном давлении, о противодействии со стороны Европейского союза, но смелые заявления о ядерной программе лишь придадут драматизма», - считает эксперт.

Действия Соединенных Штатов, которых ни одно государство не приглашало к участию в российском проекте, отмечает Александр Фролов, являются политической парадигмой, отображающейся скорее в стратегии энергетического доминирования. Последние угрозы Вашингтона подтверждают, что Америка разучилась договариваться и идти на компромиссы. Вместо этого в Белом доме стараются напомнить всем государствам Европейского союза о том, что у США есть газ и им якобы можно заменить российское сырье. Но, утверждает эксперт, это сделать невозможно.

В любом случае санкции, которые Америка уже активировала, и те, что еще не утверждены президентом Дональдом Трампом, относятся к прямым нарушениям интересов ЕС и подрыву его энергетической безопасности.

«Парадокс в том, что законопроект, предусматривающий ужесточение ограничений по газопроводу, носит название «О защите энергетической безопасности Европы». Но в любом случае любые санкции ударят по европейским компаниям и существующим экономическим интересам ЕС», - добавил Фролов.

Реакция ЕС определит судьбу «Северного потока-2»

Германия, начавшая проявлять активность и анонсировать различные идеи по созданию механизмов противостояния Белому дому, так и не осмелилась дать решительный отпор. Газопровод «Северный поток-2» должны были открыть к концу 2019 года, однако из-за действий Дании, не торопившейся согласовать маршрут прохождения проекта через свои воды, а после на фоне санкций США и угрозы их применения в отношении компаний, задействованных в проекте, сроки сдвинулись на конец 2020 или начало 2021 года.

«В отличие от иранской темы, ситуация с «Северным потоком-2» вызвала живейшую реакцию Евросоюза на уровне публичного объявления позиции со стороны 24 стран. То есть подавляющая часть заявила о недопустимости поведения Соединенных Штатов. Такого еще не было. Когда речь шла про иранскую нефть, Евросоюз просто неинтенсивно выражал обеспокоенность и ненастойчиво предлагал сторонам договариваться. Но американская попытка прямого подрыва энергетической безопасности за счет лишения Евросоюза незаменимого российского газа вызвала бурную, внятную и открытую реакцию», - рассказывает эксперт.

Кроме того, Александр Фролов уверен в том, что Европейский союз хочет закончить историю с «Северным потоком-2» побыстрее, чтобы успеть достроить оставшийся участок до действий Соединенных Штатов. Тогда предмета для ввода санкций не будет.

«Расширенный пакет ограничений не прошел через Сенат США и не подписан в торжественной обстановке президентом Дональдом Трампом. Пока что все санкции существуют на уровне законопроекта. Если «Северный поток-2» достроят до перехода документа американскому лидеру в руки, то необходимость ввода санкций отпадет.

Однако ситуация складывается таким образом, что либо все закончится до ограничений, либо Европейский союз попадет в конфликт из-за неспособности четко ответить на санкции США. Если сторонам, заинтересованным в проекте, удастся к «Северному потоку-2» применить стратегию «Турецкого потока», то все сложится хорошо, но с вероятными последствиями. Какой сценарий станет реальностью, покажет время», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх