Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В регионах тушат природные пожары

[17.08.2020 / 12:50]

В России опять горят леса. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», из 106 природных пожаров площадью 16 047 га, по которым проводились работы по активному тушению, почти половина пришлась на Красноярский край. С огнём там борются около 200 человек, спецтехника. Пламя уничтожило уже свыше 11 тыс. га леса. Ситуация осложняется 30-градусной жарой. По прогнозам синоптиков, такой погода будет в течение как минимум недели.

В лесах Богучанского района Красноярского края из-за сложной лесопожарной обстановки режим ЧС был введён с 14 августа, а ещё ранее аналогичный режим установили в лесах Кежемского района. Контролировать соблюдение требований будут инспекторы министерства лесного хозяйства края, лесопожарного центра, представители полиции, МЧС и добровольная пожарная охрана. Нарушители понесут административную и уголовную ответственность.

В Иркутской области площадь природных пожаров составляет почти 2,5 тыс. га. В нескольких районах введён режим чрезвычайной ситуации. За сутки удалось потушить девять очагов на общей площади 22,9 га. Локализовано четыре новых лесных пожара: по одному в Усть-Кутском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Тайшетском районах. Кроме этого, в локализованном состоянии остаются 13 ранее зарегистрированных возгораний в лесах: четыре – в Усть-Кутском районе, три – в Киренском, по два – в Катангском и Нижнеилимском районах, по одному – в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском районах. Их общая площадь – 1117,4 га. Всего в регионе продолжает действовать 19 лесных пожаров. Стоит отметить, что в 44 случаях причиной их появления стали грозы, в одном случае пожар возник по вине местных жителей.

Режим ЧС действует и в Якутии. Там удалось переломить ситуацию. Ещё несколько дней назад горели почти 20 тыс. га леса, но сейчас площадь удалось сократить в 10 раз.

А в Приморье сильные ливни вызвали подъём уровня рек сразу в пяти районах. Местами вода поднялась на полметра. Залило десятки огородов и подворий, размыты дороги. Самая сложная ситуация сохраняется в бассейне реки Бикин, где полностью затоплена пойма и низины.

Похожая картина сложилась и в Еврейской автономии. В Биробиджане и прилегающих районах из-за подъёма грунтовых вод, затоплены дворы, дороги, шесть жилых домов. Жильцов эвакуировали в пункт временного размещения. Сейчас там находятся 13 человек, в том числе пятеро детей. Затоплен оказался подвал городского роддома - коммунальщики уже откачивают воду.

 

Источник

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх