Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Страну мы никому не отдадим, ситуацию удержим»

[17.08.2020 / 12:09]

Седьмой день протестов – 15 августа – в Беларуси был богат на события. Ещё накануне во всех социальных сетях публиковались призывы прийти в субботу на акцию памяти погибшего во время протестов Александра Тарайковского, прихватив цветы и лампадки.

«12:00, метро Пушкинская – акция памяти погибшего за нашу свободу Александра Тарайковского. Минута молчания. Цветы, лампадки и портреты. Можно поставить в храме свечи и помолиться. Этот человек погиб за НАШУ свободу», – призывал Telegram-канал Nexta, ставший за неделю настоящим координационным центром и руководителем всех протестных акций.

К полудню субботы возле станции метро «Пушкинская», место гибели Тарайковского, собрались тысячи белорусов, как и рекомендовалось, с цветами и свечами.

Напомним, Александр Тарайковский – один из протестующих – готовился бросить в спецназ взрывпакет, однако не успел – взрывчатка взорвалась у него в руках. Получив тяжёлое ранение грудной клетки, он умер от потери крови. И автоматически стал «сакральной жертвой». Выносили гроб с телом под крики «Слава герою!» и «Жыве Беларусь!», многие встали на колени.

Цветов было так много, что из них соорудили два мемориала.

Журналисты пишут о десятках тысяч митингующих в центре Минска. Приходили с маленькими и даже грудными детьми. Присоединились и артисты государственной филармонии  с песней «Могутны Божа».

Заботливые волонтёры раздавали воду, а после 16 часов – и еду. Тут же разворачивались выставки с фотографиями избитых людей.

Подобные акции меньшего масштаба прошли и в других городах Беларуси.

В Бресте митинг собрался у здания городской администрации, требуя, чтобы мэр вышел к ним. Однако вход на площадь у самого здания был перекрыт силовиками.

В Витебске устроили «цепь солидарности» с цветами, шариками и самодельными плакатами, среди которых чаще всего встречались плакаты с требованием перемен. Ну и, конечно же, крики «Жыве Беларусь!».

В Гродно, по сообщениям журналистов, вышли от семи до десяти тысяч человек.

В Лиде, Светлогорске, Телеханах и Мозыре людей совсем не много, тем не менее митингуют, митинги помасштабнее – в Бобруйске и Орше.

Пока народ явно с удовольствием митинговал, Александр Лукашенко связался по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Пресс-служба президента Беларуси очень коротко сообщает, что «лидеры двух стран обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь».

Сообщение пресс-службы российского президента содержит больше информации: «Стороны выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы». При этом подчёркивается: «...главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства».

Также в субботу, 15 августа, официальный Минск не дал разрешение на въезд в Белоруссию польскому политику и евродепутату Роберту Бедроню и докладчику Европарламента по Беларуси литовцу Петрасу Ауштрявичюсу, которые ехали на встречу с представителями неправительственных организаций, а также для «оценки поствыборной ситуации в стране».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу провёл совещание в Центре стратегического управления в Министерстве обороны страны, откуда обратился к президентам тех государств, которые заявили о своей готовности стать посредниками и помочь белорусским властям урегулировать политический кризис в Белоруссии. Напомним, речь идёт об обращении президентов Литвы, Латвии и Польши, предложивших свою помощь стать посредниками между белорусскими властями и «восставшим народом».

«Слушайте, у нас есть нормальное правительство, созданное по Конституции. Нам не нужны никакие зарубежные правительства, никакие посредники. Мне кажется, что, не обижая руководство этих республик, я хочу сказать: вы у себя порядок наведите. Никакое правительство ни за рубежом, ни где бы то ни было нам не нужно, и управлять оно страной не будет никогда. Неужели историю не изучали?» – заявил президент Беларуси.

В то же время Лукашенко призвал присутствующих на совещании не успокаиваться и быть готовыми отвечать на те вызовы, которые возникают каждый день.

«Вы не хуже меня знаете, что происходит в стране. Потихоньку начинают или продолжают раскачивать обстановку, наше общество. Добрались до трудовых коллективов. Я уже много раз говорил об этом. Просто хочу в очередной раз сказать, что из этого ничего не получится. Страну мы никому не отдадим. Ситуацию мы удержим», – цитирует Александра Лукашенко агентство БелТА.

Вечером 15 августа протестующие переместились к зданию двух крупнейших государственных телеканалов – «Беларусь 1» и ОНТ. Там вечером в субботу проходила встреча сотрудников телеканала «Беларусь 1» с представителями власти.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Содружество
 
вверх