Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

"Разворовывают миллиарды"

[31.07.2020 / 14:55]

Поручение Путина изолировать загрязненную промплощадку в Усолье-Сибирском показывает: от "ручного управления" страна должна перейти к системной работе над экологической ситуацией. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил депутат Госдумы Евгений Федоров.

Президент РФ Владимир Путин поручил срочно изолировать загрязненную промышленную площадку в городе Усолье-Сибирском и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Произошло это в ходе совещания с руководством Иркутской области. Располагавшееся там предприятие десятилетиями загрязняло окружающую среду утечками ядохимикатов, ртути и токсичными отходами. С 2005 года завод закрыт, а два года назад был введен режим чрезвычайной ситуации. Однако проблемы не решались.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев признал: местные власти нанесенный "Усольехимпромом" ущерб ликвидировать не в силах – нужна поддержка на федеральном уровне. "В ближайшие дни нужно начать ликвидацию самых аварийных объектов. Никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали. Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, еще с 30-х годов прошлого века", - констатировал Путин.

"За последнее время это уже второй случай, когда президент фактически в ручном режиме вынужден вмешиваться в экологическую катастрофу, - отмечает Федоров. – И таких проблем по стране не две и не три, а десятки – Путина не хватит, чтобы вмешаться и лично решить каждую. Пришла пора выработать системный подход к мониторингу экологической ситуации и своевременному выявлению опасностей, пресечению возможных катастроф.

Ведь это не шутки – Россия занимает шестую часть суши на планете, это огромные территории с промышленными предприятиями и их отходами. Проблема в Усолье-Сибирском была известна давно, но на нее привычно не обращали внимание. Наказывать губернатора за отсутствие средств на решение проблемы, конечно, нельзя. Но за то, что сразу не обратил внимание на ЧП, не бил в набат с первых дней – возможно, за это стоило бы и ввести ответственность".

Территория будет полностью рекультивирована

Путин заявил, что ждет от иркутских властей подробного доклада по ситуации, а также по тем мерам, "которые необходимо предпринять в первоочередном, неотложном плане для локализации и ликвидации критически опасных объектов". "Предстоит определить порядок долгосрочной работы для того чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города Усолье-Сибирское, обеспечить жителей рабочими местами", - сказал глава государства.

Кобзев указал: план мероприятий практически готов. Местные власти видят развитие территории "Усольехимпрома" как площадку для новых предприятий. Уже существуют различные концепции ее преобразования. "Среди них - предприятия машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и многие другие", - сообщил временный губернатор.

"В данном случае нужно параллельно с частными задачами реализовывать главную – решать проблему богатства России. Тогда у регионов появится больше средств не только на устранение экологических угроз, но и на мониторинг ситуации с загрязнением природы и пресечение экопреступлений. Тогда в целом не будут появляться заводы, отравляющие окружающую среду десятилетиями.

Первый шаг в этом направлении сделан – принята обновленная Конституция, содержащая отвечающая суверенным интересам страны положения. Теперь в рамках их реализации придется принять более сотни законов, которые усилят возможности как местной власти, так и позиции России в целом. Это исключит возможность работы в стране олигархов, которые разворовывают миллиарды.

И в рамках этой масштабной работы будут решаться и вопросы экологии – новой концепции страны по охране природы", - подчеркивает Федоров.

ЧП в Иркутске проверят на коррупционную составляющую

Ситуация в Усолье-Сибирском, по словам Путина, потребует мобилизовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения экологических проблем в городе. "Немедленно нужно направить необходимые ресурсы. Я услышал замминистра финансов, источники понятны, объем тоже понятен. Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и здоровье людей", - сказал президент.

Минфину поручено выделить средства, которые утвердят на комплексные меры по ликвидации экологического ЧП и преобразование территорий. О результатах выполнения поручений по первому этапу работ главе государства будет доложено на совещании через три месяца. Ключевую роль в организации работ получит Росатом. Эта корпорация имеет необходимых специалистов и оборудование для решения подобных задач. Путин при этом утвердил финансовую помощь региону в размере 10 млрд рублей.

"В рамках разбирательств по ситуации в Усолье-Сибирском должно быть открыто масштабное уголовное дело, в рамках которого предстоит ответить на сотни вопросов. Почему было допущено многолетнее нанесение экологического ущерба предприятием. Кто ответственен за бездействие в этом процессе. Как трактовать замалчивание проблемы 15 лет – с тех пор, как промышленный гигант закрылся.

Отдельной строкой в этом уголовном деле, возможно, придется оценить возможную коррупционную составляющую. Сколько губернаторов могли "не замечать" проблему за определенное вознаграждение и приуменьшать масштабы ЧП в отчетах. Все, кто допустил ЧП, должны быть привлечены к ответственности. Только так можно гарантировать, что подобная ситуация впредь не повторится", - заключает Евгений Федоров.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх