Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О новом эффекте "нефтяной войны"

[03.07.2020 / 13:04]

Угрозы Саудовской Аравии развязать новую нефтяную войну – блеф, к этому не готовы в первую очередь сами саудиты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Если Ангола и Нигерия не смогут соблюдать свои обязательства в рамках ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, Эр-Рияд развяжет против них ценовую войну. Такую угрозу озвучил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман аль-Сауд в ходе видеоконференции стран ОПЕК+, которая состоялась в июне. Он указал, что королевство резко опустит цены на нефть и подорвет позиции двух нарушителей, если те пойдут против сделки.

А в начале июня Эр-Рияд объявил, что намерен наказывать страны, не соблюдающие его условия сделки ОПЕК+. Тогда речь шла об Ираке, Нигерии, Анголе и Казахстане, которые в мае не смогли выполнить свои квоты, но пообещали исправиться в июле. "Мы знаем, кто ваши покупатели", - указал министр саудитов странам-нарушителям. Мировые агентства заявляют, что позиция королевства грозит новым обострением среди стран-членов картеля.

"Саудовская Аравия сейчас совершенно не заинтересована в снижении нефтяных цен из-за провалов в бюджетной политике и общего состояния своей экономики, - считает Белогорьев. – Мартовская нефтяная война пробила огромную брешь в доходах королевства, залатать которую оно не сможет еще долго. Ведь для балансировки бюджета саудитам нужна нефть по $65-70 на мировом рынке. Сегодня они продают сырье в убыток и явно не готовы к новым играм в демпинг.

Заявление о новом обрушении цен – выяснение отношений в рамках ОПЕК и явный блеф со стороны Эр-Рияда. И его возмущение можно понять. Ведь Саудовская Аравия значительно перевыполняет собственные обязательства по сокращению нефтедобычи, добиваясь повышения цен на мировом рынке. А по факту оказывается, что усилия саудитов лишь покрывают невыполнение обязательств другими участниками соглашения. Отсюда и угрозы, но в рамках ОПЕК они сейчас бессмысленны".

Нефтяная война и ее последствия

В марте Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России за отказ сократить добычу нефти ради сохранения цен на уровне 50 долларов за баррель. Сделка ОПЕК+, действовавшая с 2016 года, оказалась расторгнута, и Эр-Рияд резко нарастил добычу сырья, параллельно предоставив значительный дисконт на его продажу. В результате нефть резко подешевела. Это был откровенный демпинг, на который Россия отреагировала весьма сдержанно, заявив, что не намерена ни с кем "воевать", а готова к диалогу.

Новые договоренности ОПЕК+ начали действовать в начале мая и предусматривали на первом этапе сокращение добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки до июля. В начале июня это условие было продлено до августа по просьбе саудитов, которые в результате ценовой войны потеряли огромную часть своего бюджета и даже пошли на непопулярные меры – втрое подняли налоги для населения и отменили социальные выплаты неимущим. Но вернуть выпадающие доходы так и не смогли.

"На экспертном уровне высказываются опасения, что угрозы Эр-Рияда развязать новые ценовые войны могут заставить других участников сделки покинуть ее – все же саудиты откровенно давят на партнеров по соглашению. Не думаю, что подобный сценарий воплотится, так как все заинтересованы хотя бы в сохранении текущих нефтяных цен.

Любые негативные новости о соглашении ОПЕК+ вновь обрушат котировки барреля. И даже блеф саудитов о нефтяной войне может вернуться им бумерангом в виде снижения цен.

Все еще свежи воспоминания многих стран о том, что было в апреле – цена нефти опускалась ниже $20 и ломала бюджеты целого ряда государств. Повторить такой сценарий в здравом уме никто мечтать не может. Крайне маловероятно, что он повторится. Тем более, что во многих странах ОПЕК+ все еще давит на экономику эпидемия коронавируса, и доходы от продажи нефти компенсируют потери", - подчеркивает Белогорьев.

Рынок ждет конца пандемии

Предполагается, что с августа объем сокращений странами-участниками ОПЕК+ снизится до 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года. А в 2021-м и весной 2022-го страны в общей сложности урежут добычу на 5,8 миллиона. Предполагается, что к моменту окончания сделки мировой рынок вернется к нормальному балансу спроса и предложения, а значительные запасы будут потреблены в ходе повседневного использования нефти.

На сегодняшний день цена нефти колеблется в районе $40 за баррель, при этом данные о снижающихся запасах в США подталкивают к коррекции в сторону повышения. Однако эксперты утверждают, что на устойчивое подорожание пока рассчитывать не стоит – многое зависит от того, как скоро мир избавится от последствий пандемии коронавируса COVID-19. Для этого необходимо открытие границ, восстановление межгосударственной торговли и возобновление туристических потоков.

"Сейчас стоимость нефти немного выше ее естественных значений - ее номинал ближе к $30 за баррель. Она закрепилась выше этого уровня благодаря позитивным новостям о поэтапном снятии карантинных ограничений в ряде крупных государств. Кроме того, падение добычи в США составило куда больше, чем Штаты и весь мировой рынок изначально рассчитывали – американские компании не выдерживают конкуренции на фоне низкой цены барреля и банкротятся.

Все зависит от того, каким будет мировой спрос на нефть. С одной стороны, Европа намерена постепенно открывать границы. Но с другой – ряд стран Азии вновь закрывает города на повторный карантин. И в целом ситуация с пандемией все еще не выглядит управляемой, если смотреть на мировой масштаб. Так что рисков больше чем хотелось бы.

Спрос, который будет формироваться в зависимости от активности COVID-19 до конца лета и осенью, определит котировки барреля. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, мы можем увидеть до конца года как $30 за баррель, так и $45. Нефть будет реагировать на снятие угроз пандемии по всему миру", - заключает Алексей Белогорьев.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх