Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пережиток прошлого или прообраз будущего?

[30.06.2020 / 17:19]

Скоро мы будем принимать поправки к конституции, много копий по этому поводу сломано. А между тем есть отдельные народы, живущие вовсе без всяких конституций, предпочитая до сих пор старые добрые традиции, управляемые, как и в стародавние времена, королями. А что могут короли?

 

Королевство тридесятое

 

Если мы говорим «английская королева», то подразумеваем, что она «царствует, но не правит». Однако если разобраться в этом «пережитке» феодализма, мы выясним, например, что один из премьер-министров правительства, ныне совсем забытый Джордж Каллаген, говоря про Елизавету II, утверждал: «Ее позиции как монарха очень прочны, и она это прекрасно понимает. Королева имеет право комментировать все, что делает правительство. Я совсем не считаю, что она не обладает властью. Полагаю, что, если двор пожелает, он всегда сможет использовать свой вес в любое время».

За время царствования Елизаветы, с 6 февраля 1952 года сменилось немало премьеров: и лейбористских и консервативных, великое множество просто министров подержались за портфели, и только королева – по-прежнему сжимает свой скипетр.

А посему она – один из самых компетентных, если не самый компетентный, человек в британской политике. Ведь сей наследный монарх знает в реальной политике больше, чем каждый в отдельности премьер-министр.

Так, премьер от лейбористов – не может познакомиться со всеми документами предыдущего премьера от консерваторов и наоборот. Королеве и только королеве – доступно все. Ведь руководитель правительства (он же первый лорд казначейства) – это премьер правительства Её величества. А оппозиция – это оппозиция Её величествА, а совсем не Её величествУ.

Монарх является верховным главнокомандующим, главой англиканской церкви, может жаловать дворянство, титулы, некоторые ордена – в его полном, единоличном распоряжении, например: ордена Чертополоха и Виктории.

Поговаривают, кстати, что знак ордена Виктории делается из металла русских орудий, захваченных странами тогдашнего НАТО, Англией и Турцией во время Крымской войны и осады Севастополя в середине позапрошлого века. Так оно или нет, точно сказать уже нельзя, но, во всяком случае, они помнят ту – для них заморскую войну 1853-1856 годов, случившуюся полтора века назад. А значит, и мы не должны забывать. Ту и менее далекие, но более кровопролитные баталии.

И, наконец, королева просто одна из богатейших женщин мира. А может ли очень богатый человек быть в своей стране не влиятельным?

 

Королевство тридевятое

 

Гораздо менее чем монарх Объединенного королевства Великобритании, известна у нас Ее Величество королева Дании Маргарита II, которую до вступления на трон звали Александриной Торхильдур Ингрид. А между тем датская королевская династия правит своей страной значительно дольше, чем английские Виндзоры. Уже тысячу лет, по-видимому, с тех самых пор, как столь неудачно закончилась попытка захватить власть бесконечно сомневающимся принцем Гамлетом.

Ум, красота и обаяние позволили королеве прочно удерживать наивысший в Дании (по мнению института Гэллапа) рейтинг среди тамошних политиков.

Популярность в век телевидения – не самое последнее дело для европейских королей. Посредством общественного мнения не чураются воздействовать на обстановку в стране и временные, мимолетные политики. Что уж говорить о политиках урожденных.

Как и муж королевы английской принц Филипп – отнюдь не король, так же и принц Хенрик Датский, он же граф Анри де Лаблор де Монпеза – не претендует на королевский титул, ему достаточно того, что его сын кронпринц Фредерик в будущем взойдет на престол.

 

Королевство тривосьмое

 

Норвежцы возродили свою монархию сравнительно недавно, после того как их страна отделилась в 1905 году от королевства же Швеции. Кстати, первый в ХХ веке норвежский монарх Хокан VII был по рождению – датский принц. До того шведская династия несколько веков правила норвежцами на том же простом основании, на каком Виндзоры до сих пор правят кельтским Уэльсом.

Его Величество норвежского короля Харольда из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург его подданные-вассалы называют «сильным монархом». Для того чтобы было легче представить степень этой силы, замечу, что, вопреки популярной песенке прошлых лет, еще будучи кронпринцем, Харольд женился на обычной норвежской девушке Соне. Теперь она королева.

Но сильной монархию делает еще и то, что очень доброй памятью отмечен в Норвегии король Олаф, во время Второй мировой войны, вопреки мнению правительства, отказавшийся капитулировать перед наступающими германскими войсками.

Правительство решило сдаться немцам, а король был против. Норвежцы считают, что во время Второй мировой они, благодаря королю, сохранили лицо.

 

Королевство триседьмое

 

Про короля шведов Карла XVI Густава ходят сплетни, будто он болен редкой наследственной нервной болезнью, свидетельствующей о вырождении, присущем всем древним родам. Не желая обидеть Его Величество и всех подданных данного монарха, предположу, что Шведский король – не столь уж родовит.

Он происходит от очень интересного человека, наполеоновского маршала Бернадота, который, по иронии судьбы, в юности был убежденный республиканец и даже сделал на груди татуировку по-французски: Mort aux rois (Смерть королям). Из-за чего сам, став по воле Наполеона Первого монархом, стеснялся раздеваться в присутствии посторонних и потому не пользовался услугами камердинера.

Все-таки Швеция для многих из нас плотно ассоциируется с Полтавой.

Непрямой потомок Карла Великого наделен в своей стране гораздо меньшими полномочиями, чем прочие европейские монархи, выполняя только церемониальные функции, не принимая участия в работе правительства, не подписывая никаких документов.

Поэтому закончим о нем. Хотя, пока он царствует, сменилось с десяток премьеров правительства. И никто не имеет права запретить шведам считать своего короля французских кровей символом нации.

 

Королевство тришестое

 

Страна, известная в России как колыбель буржуазных революций - Нидерланды, тоже королевство. Правит там, а не только царствует король Виллем Александр из династии Оранских-Нассау. Он вступил на престол 30 апреля 2013 года. Монарх в Нидерландах наделен большими полномочиями. Голландцы знают, что делают, им пришлось довольно долго быть гражданами республики, но с 1815 года – они вновь подданные короля. Голландия – одна из немногих, если не единственная из стран, где существует среди прочих Антиреволюционная партия.

Как и во многих прочих королевствах, монарх в Голландии – главнокомандующий, ему принадлежит право созывать местный парламент – Генеральные штаты. Чем-то вроде верхней палаты является в стране госсовет – совещательный орган королевы.

Видимо, нелишним будет упомянуть, что монархия и тут конституционная. А это в европейских королевствах значит, что народ занимается своими делами без особой оглядки на монарха. Если дела эти – никому не мешают. Если же мешают, тут уж вступают в действие королевские законы.

 

Королевство трипятое

 

Бельгийский король Филипп из династии Сакс-Кобут-Гота может гордиться тем, что в его королевстве практически нет сторонников республиканской формы правления. Бельгийцев не раздражает корона, хотя их нельзя отнести к самым благодушным из европейцев, дело в том, что Бельгия – многонациональное государство, здесь живут фламандцы, волонцы и немцы. И все они, порой недовольные друг другом, чтят своего короля, который, подобно английской королеве, объединяет разные нации.

Бельгийский монарх, царствуя, но не вмешиваясь в каждодневную деятельность правительства, тем не менее формально является Начальником штаба вооруженных сил, назначает и отзывает министров, созывает и распускает парламент, издает законы. Формально.

Но поскольку еженедельные встречи с премьером, беседы с другими влиятельными государственными людьми – процедура совершенно неформальная (как и у английского, и у прочих монархов), можно предположить, что крайне неугодного королю человека на тот или иной пост не предложат. Ведь, не угодив королю, кандидат, скорее всего, не угодил еще многим членам «королевской команды» – двора.

Бельгия, подобно некоторым другим вышеназванным королевствам, состоит административно – из коммун. Так что подданных бельгийского короля, можно еще по-русски назвать «коммунарами».

 

Королевство тричетвертое

 

Великого герцога Люксембургского Анри следовало бы поставить на одно из первых мест в этом довольно-таки длинном списке монархов.

Анри – глава законодательной, исполнительной и судебной власти на своих землях – самодержец. Земель, конечно, не очень много. Зато на них проживают богатые люди. Хотя и не самые богатые в пересчете государственных доходов на душу населения.

Герцог Анри или по-другому Анри Альбер Габриель Феликс Мария Гуиллем фон Нассау – родился в люксембургском замке Буцдорф 15 апреля 1955 года.

В этом небольшом государстве существует свой Государственный Совет, на котором председательствует – все тот же Великий Герцог, а наследник престола обязан присутствовать по должности, чтобы научиться царствовать и править.

 

Королевство тритретье

 

В старой доброй и очень не бедной Европе самый большой доход на душу населения у подданных князя Лихтенштейна. Ныне там правит Ханс Адам II или Йоханнес Адам Фердинанд Алоиз Йозеф Мария Марко д’Авиано Пий фон унд цу Лихтенштейн. Он взошел на престол своего богатенького княжества, когда оно уже представляло собой весьма лакомый кусок. Но так было далеко не всегда. Его предкам князьям Лихтенштейна пришлось немало повозиться для того, чтобы привести государство в божеский вид.

Богатеть Лихтенштейн стал при дедушке Ханса Адама Франце I. Причем легенда гласит, что будто бы князь собрал своих нищих и полуголодных подданных и объявил им, что скоро они не узнают своей родины.

Земляки отнеслись к замыслам князя скептически, но он энергично принялся за дело и результаты его труда – налицо. Возможно, он даже надорвался, поскольку правил всего девять лет. Зато следующий по счету князь правил уже целых полвека.

Внес свою посильную лепту в преображение Лихтенштейна и один русский инвестор, а именно землевладелец Фальц-Фейн. Тот самый, которому принадлежал некогда российский заповедник Аскания Нова. Получив в Лихтенштейне вид на жительство (предки его некогда были лихтенштейнцами) Фальц-Фейн вложил оставшиеся после советских экспроприаций средства в экономику княжества.

Но, главным образом, он вложил в него свою энергию и предпринимательскую хватку. Дело пошло.

Сейчас княжество – богатейший аристократический курорт Европы, где не чураются отдыхать и некоторые россияне. Расположенное в самом центре этой части света, оно окружено такими респектабельными странами как Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Италия. И самое лучшее, что есть у этих соседей – Лихтенштейн в свое время позаимствовал. Все, кроме республиканского устройства.

 

Королевство тривторое

 

В маленьком государстве Монако есть еще более маленький городок Монте-Карло. Собственно говоря, все это государство размером с небольшой город, а то, что там называется городами, по-нашему назвали бы – микрорайоны: это Монако, Монте-Карло и Кондамин. Но, несмотря на размеры, Монако – княжество.

Правит здесь князь Альбер Второй. Альбер Александр Луи Пьер из династии Гримальди, вступивший на престол в праздничный день 19 ноября 2005 года. Злые языки утверждают, что княжество находится под протекторатом Франции, но сами монегаски (монакцы) – маленький, но гордый народ количеством шесть тысяч человек, уверены, что никакой протекции им не надо, просто с окружающей их Французской республикой они заключили в 1918 году взаимовыгодный договор.

 

Королевство трипервое

 

Нынешний испанский король Филипп VI Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сонтос де Бурбон и Гресия пока еще ничем особо не проявил себя. Вот его отец Хуан Карлос I на глазах мировой общественности явил себя в качестве неформального главы государства. Это произошло примерно в феврале 1981 года, когда франкисты, испанские фашисты, попробовали вторично захватить власть.

Монарх выступил по радио и заявил, что воспринимает любой мятеж в Испании как мятеж против короля. Но, кроме того, обзвонил военачальников и выяснил их мнение о случившемся. Все они сохранили верность королю. Инцидент был исчерпан.

Может быть, франкисты рассчитывали увидеть в короле исполнителя своей воли. Но послушной марионетки из нового монарха не получились. Он повел страну по пути реформ, теперь Испания – демократическое государство, хотя и монархия.

 

Королевство тринулевое

 

Андорра интересна тем, что лет семьсот это княжество управлялось так называемым «Акт-пареаж» III века. Затем в 1866 году андоррская «конституция» была модернизирована, появился «Проект реформ, принятых в долинах Андорры», реформы длились больше столетия. Маленький неторопливый народ.

Реформы ничуть не мешали андоррцам заниматься из поколения в поколение столетиями основным их промыслом – контрабандой. Андоррцы прирожденные контрабандисты. «Навострившись» на границе между Испанией и Францией, они перешли на все прочие границы. Теперь росту благосостояния этого небольшого государства всячески способствует экспорт через Андорру товаров из Китая в Америку и обратно, из Индии в Пакистан, из Австралии в Полинезию через Швецию и т. д., и т. п.

Вот только никакого князя в княжестве Андорре нет. И не было с самого 1278 года. Хотя семь лет, с 1934 по 41-й год он в Андорре все же был. И мне очень приятно напомнить, что андоррским князем Борисом Первым побыл наш соотечественник – господин Скосырев вместе с группой товарищей, других белых офицеров, захвативший пустовавшее много веков «свято место».

Это был чрезвычайно энергичный человек, прекрасно владевший несколькими европейскими языками. Просвещенный, так сказать, монарх. Но основать династию у него, увы, не получилось…

 

Юрий Енцов

Столетие

Категории:  В мире
 
вверх