Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Греф ответил на обвинения Михалкова

[29.06.2020 / 21:40]

Глава Сбербанка Герман Греф назвал высказывания режиссёра Никиты Михалкова в выпуске передачи «Бесогон» «провокацией и манипуляцией». Об этом он заявил в интервью ТАСС.

Речь идёт о видеофрагменте, где Греф, модерируя сессию на ПМЭФ-2012, высказывается о демократии и о том, что нельзя управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации. В частности, он говорил: «Вы говорите страшные вещи. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения... Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции» .

По словам председателя правления кредитной организации, той провокационной репликой он лишь попытался оживить дискуссию.

«Называлась панель "Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?". Что делать в ситуации, когда асимметрия информации перестала существовать как факт? Все участники панели стали очень активно поддерживать демократическую модель. Я понял, что мероприятие срывается: дискуссии нет. Это была моя провокация панели, я действовал как модератор, – уверяет он. – И реплику, призванную оживить разговор, вырвали из контекста и преподнесли как мою точку зрения, что, конечно же, абсолютно некорректно. Закрывая панель, я выступал от своего лица и сказал, что у нас нет никакого иного пути, кроме смены управленческой модели и вовлечения граждан в процесс управления... Неужели умному человеку может быть непонятно, что роль модератора предполагает провокационные реплики, которые подогревают дискуссию? Ребята, ну нужно ведь обладать хоть каплей чувства юмора!».

«Мне удивительно, что Никита Сергеевич, великий профессионал, не посмотрел ту запись и выдернул цитату, либо понимал, что это не моё выступление, а провокация модератора панельной сессии. Тогда это манипуляция, и я не понимаю её цели», – добавил Греф.

Глава Сбербанка при этом заверил, что никогда «не видел в глаза» программу онлайн-образования с подразумевающейся отменой экзаменов, учебников, дипломов, а потом и печатных книг, о которой говорил в выпусках «Бесогона» Михалков.

«Программу, которая цитируется в "Бесогоне", честно сказать, я ни разу не видел в глаза, только от Михалкова услышал», - сказал он.

Вместе с тем Греф подтвердил, что не согласен с традиционной системой образования, и считает её устаревшей. «Нынешняя школа не даёт ответа на целый ряд вопросов. Для этого лучше опросить школьников. 92% ответивших подчеркнули, что не удовлетворены современными учебниками, по ним скучно заниматься. И форматы преподавания их сегодня не устраивают», - сказал он.

Глава Сбербанка в конце заявил, что они «хорошо знакомы с Никитой Сергеевичем». «В том числе по разным, скажем так, пикантным ситуациям. Не хочу этого комментировать. Михалков обращался к нам не раз и письменно, и устно…» – сказал Греф.

Журналист поинтересовался, получал ли режиссёр поддержку банка.

«По-разному. Бывало, получал. Случалось, что нет», – сказал Греф, сразу оговорившись: «Ещё раз: это не имеет никакого отношения. Знаете, я стайер, бегун на длинную дистанцию. Время всё расставит по своим местам, зачем суетиться?»

Кроме того, банкир заявил, что «не должен ни перед кем оправдываться». В том числе он считает, что не должен говорить ничего в свою защиту в удалённой дискуссии с Никитой Михалковым. Ну а после Греф и вовсе заявил: «Если Никита Сергеевич когда-нибудь сделает в образовании хотя бы малую часть того, что сделано мной лично или командой Сбербанка, тогда и поговорим».

 

Источник

Категории:  Линия отрыва
 
вверх