Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эта валюта сменит доллар после его краха

[27.06.2020 / 09:01]

Ослабление позиций доллара как мировой резервной валюты изменит направление развития глобальной экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев. 

Главный макростратег Deutsche Bank по азиатскому рынку Самир Гоэл в интервью CNBC озвучил предупреждение об отказе инвесторов от доллара в случае начала второй волны пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, стратегия выхода Соединенных Штатов Америки из-под ограничений выглядит хуже, чем у других стран.

Такое заявление Самир Гоэл сделал после того, как в конце прошлой недели в Соединенных Штатах зафиксировали резкий скачок новых случаев заболевания. Так, 19 и 20 июня 2020 года, по данным Университета Джонса Хопкинса, было выявлено более 30 000 случаев, что стало рекордным и шокирующим ежедневным приростом с 1 мая 2020 года. В воскресенье, 21 июня, в Америке зарегистрировали 27 476 новых случаев заражения COVID-19.

«Алармистский прогноз Deutsche Bank нужно понимать не как предсказание краха национальной валюты США, а как предчувствие его падения в виде мировой резервной валюты.  Ослабление доллара действительно происходит – по крайней мере, по отношению к юаню. В случае с евро возможен паритет, так как европейские страны, входящие в еврозону, закачивают не меньше средств, в связи с чем евро не имеет большого хождения за пределами указанной области.

В связи с этим предполагаемый крах доллара – это некий сигнал Федеральной резервной системе, которая увлеклась накачиванием долларом как американской, так и мировой экономики», - рассказывает эксперт.

Новая реальность для мировой экономики

Владимир Васильев отмечает, что сегодня ФРС США потеряла свою автономность и проявляет зависимость от намерений действующего американского президента.

«Особенности внешней политики ФРС демонстрируют реакцию на сигналы Белого дома, который играет ва-банк. Дональд Трамп готов закачать долларами мир, так как для него важно, чтобы к осени 2020 года, когда должны состояться выборы президента США, экономика страны находилась на плаву.

Поэтому если ФРС продолжит следовать указаниям из Белого дома по накачиванию мировой экономики долларами, крах американской валюты превратится в неизбежное событие. При этом масштабность наступившего кризиса не позволит доллару быстро восстановить свои позиции. Важно понимать, что он может рухнуть и подняться из руин», - полагает собеседник агентства.

Когда коронавирус начал активно распространяться по всему миру, инвесторы предпочитали американский доллар валютам из стран «группы десяти»: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Канада, США и Швейцария. Стратег Deutsche Bank также уточнил, что обычно инвесторы «стекаются к американскому доллару» во времена неопределенности из-за его относительно удачной позиции в качестве мировой резервной валюты. Но сейчас ситуация заметно меняется не в выгодную сторону для американской валюты, поэтому стратегия и скорость выхода Соединенных Штатов Америки из самоизоляции выглядят хуже, чем у других стран.

«Пакеты мер, которые были приняты США по линии федерального бюджета, составляют около 15% ВВП. Вдобавок к этому большие суммы денег закачивает Федеральная резервная система. Очевидно, что эти средства также уходят на фондовые рынки.

Поэтому с точки зрения простых валютных курсов становится совершенно очевидно, что позиции доллара в мировой экономической системе в ближайшее время, то есть на летне-осенний период 2020 года, ослабнут. Иными словами, закачивание средств Федеральной резервной системы ведет к девальвации американской валюты, которая может иметь лишь слабое внешнеэкономическое значение для США», - комментирует экономист.

Насыщение мировой экономики долларами приводит к сильной волатильности рынков, которая становится трудно прогнозируемой. Последняя, в свою очередь, легко способна спровоцировать панику, способную ослабить и без того хрупкие позиции американской валюты.

«Пандемия коронавируса отправляет мировую экономику в неизведанные воды с последующим глубоким проседанием доллара.  Одним из важных вопросов в этом случае станет регулирование международного валютного рынка, влияние на который сегодня оказывает Международный валютный фонд.

Ослабление американской валюты как фактора стабилизации мировой валютной системы действительно может привести к тому, что его роль смогут играть другие валюты», - полагает экономист.

Переориентация посткризисного мира

Валютные рынки, по мнению ведущего макростратега Deutsche Bank, в последнее время сталкиваются с «множественными перекрестными течениями» на фоне опасений по поводу угрожающей миру второй волны случаев коронавируса. Инвесторы, глядя в сторону американской валюты, задаются «большим вопросом» о том, следует ли им приобретать доллар с премией за его мнимую безопасность на фоне опасений. Самир Гоэл предположил, что в случае прихода второй волны коронавируса доллар Соединенных Штатов может ослабнуть к большинству валют развитых государств, в числе которых и Китай.

По мере того как Китай постепенно открывает свои финансовые рынки, а также вводит больше активов, номинированных в местной валюте, «история портфельного потока постепенно становится позитивной для юаня».

«Юань продолжит укреплять свои позиции и будет рассматриваться инвесторами как новая международная резервная валюта. Это даст колоссальные экономические и политические преимущества Китаю. При этом с точки зрения не только его воздействия на региональную экономику, но и международного регулирования мировых финансовых потоков. Именно этого опасаются аналитики Соединенных Штатов Америки.

Китайская сторона оказывает поддержку своей экономике в гораздо меньшей степени по сравнению с Соединенными Штатами Америки. Связано это с тем, что экономика КНР не испытывает столько крупных кризисных потрясений и демонстрирует определенные темпы роста», - уверен Васильев.

Такой сценарий Китай предвидел – как только американская сторона начала навязывать Пекину свои условия предстоящей, а после и состоявшейся частично торговой сделки, параллельно угрожая санкциями и повышением тарифов, в правительстве КНР приняли решение о ведении мудрой политики в отношении действий Вашингтона, и в июне 2020 года заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай заявил, что Китаю нужно подготовиться к прогнозируемому отключению от глобальной системы долларовых расчетов при использовании межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS, если Америка предпримет санкции.

К слову, укрепление позиций китайского юаня, полагает Владимир Васильев, приведет в конечном итоге к переориентации многих ведущих стран, в числе которых будет и Российская Федерация. В апреле 2020 года, как свидетельствуют данные американского Минфина, Россия увеличила вложения в государственные ценные бумаги США почти на 80%, то есть до $6,85 млрд – ранее был выбран курс на снижение.

«В Америке происходит очевидное снижение ВВП, и аналитики не могут с точностью предсказать сроки восстановления экономики Соединенных Штатов. Вполне возможно, что оно начнется не раньше 2021 года. В это время Китай постепенно выйдет к сохранению роста как в 2020 году, так и в последующих.

Именно в это время начнет происходить тектонический сдвиг в сторону юаня, который определит новое направление развития мировой экономики. Если это произойдет, то у Китая появится дополнительная возможность ускорить рост собственной экономики и переориентировать многих экономических игроков. КНР в последнее время привлекает внимание Российской Федерации и уменьшает воздействие Соединенных Штатов на себя в рамках торговой войны», - констатировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх