Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Русофобия перестает быть приоритетом американцев

[26.06.2020 / 13:22]

Поражение конгрессмена-русофоба Элиота Энгеля на праймериз сразу после того, как петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на его резолюцию открытым письмом, разошедшимся по всей Америке, свидетельствует о смене приоритетов политики США.

На днях как раз произошло событие, предельно полно характеризующее этот важный разворот в американской политике. Конгрессмен-демократ и ярый русофоб Элиот Энгель, который с 1989 года бессменно избирался в Палату представителей США от штата Нью-Йорк, с треском провалил праймериз, проиграв новичку Джамаалу Боуману.

Многие эксперты отмечают, что такое разгромное поражение (35% против 62% у конкурента) связано с тем, что американцев больше не устраивает политическая повестка, где все возможные проблемы списывают на «злых русских».

«Смотрите, что происходит. Не то чтобы американцы стали лучше относиться к России, хотя и это тоже правда. Просто на фоне страшной пандемии коронавируса, плавно переросшей в беспорядки движения Black Lives Matter, с коленопреклонением и памятникопадом, жители Соединенных Штатов вдруг обнаружили - у них дома навалом собственных проблем. Причем на Россию их точно не спишешь - если только Рузвельт или Колумб не были русским», - объясняет ситуацию политический обозреватель Алексей Анпилогов.

Он утверждает, что граждане США уже больше не позволят таким, как Энгель, решать, против кого воевать Америке. Их время прошло, но они этого до сих пор так и не поняли.

«Сейчас Энгель решил вновь поднять свою популярность на ниве русофобии. Он выступил автором резолюции, в которой попытался объяснить президентскую победу Дональда Трампа в 2016 году да и все проблемы США кознями «русских хакеров и пропагандистов». В качестве «главного виновного» в победе республиканского кандидата был назначен петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Но тот неожиданно для конгрессмена взял и дал отпор, написав письмо в Конгресс. Где громогласно обвинил США в тех самых вещах, о которых все знают, но боятся говорить. Это поддержка мирового терроризма, уничтожение чужих национальных интересов и попытка взять правительства всех стран под контроль. Для Энгеля это было неожиданно», - рассказал Анпилогов.

Напомним, что одним из последних действий председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей является резолюция от 11 июня 2020 года. В этом документе российский бизнесмен Евгений Пригожин обозначен как «угроза национальным интересам и безопасности США». Документ также содержит информацию о санкциях в отношении россиянина и призыв к администрации Дональда Трампа вместе с Конгрессом разработать стратегию противостояния действиям гражданина РФ.

Петербургский предприниматель решил ответить на необоснованные обвинения, выдвинутые конгрессменами США. В своем открытом письме к американскому парламенту, опубликованном в группе пресс-службы компании «Конкорд», он прокомментировал все тезисы американских политиков.

Пригожин напомнил американским властям, что на протяжении последних нескольких десятков лет Вашингтон постоянно вмешивается в любые международные конфликты и внутренние дела других стран.

Между тем, политолог Геннадий Заварин считает, что во многом свою роль сыграло и развалившееся дело бывшего спецпрокурора США Роберта Мюллера.

«Американцы несколько лет верили своему Минюсту, который рассказывал про «агрессивных русских». А потом резко взял и отозвал свои обвинения в отношении «Конкорда». И получается, что США сами признали беспочвенность всех обвинений. Обычные американцы такой ситуации не поняли. Кем же их тогда пугали несколько лет? И второй раз на этот фокус они уже не поведутся», - утверждает политолог.

Зачем в этот момент конгрессмену Энгелю резко понадобилось проталкивать свою резолюцию с поста председателя комитета по иностранным делам, до сих пор непонятно. На ум приходят два объяснения - либо «партийная» ненависть к Трампу, ставшая визитной карточкой демократов, либо застарелая обида на Россию, которую предки Энгеля покинули еще в начале ХХ века.

 «И вот теперь он вышвырнут из американской политики его собственными избирателями. Очевидно, что бесконечные попытки Энгеля отыскать на планете Самых Страшных Злодеев, на этот раз в лице России, с которой Америка должна непременно бороться, до боли приелись рядовым американцам. Они не хотят больше никакой «американской гегемонии» в мире: с собственными бы проблемами разобраться», - объясняет ситуацию Алексей Анпилогов.

В 2016 году во время предвыборной гонки Дональд Трамп, будучи тогда еще кандидатом в президенты, сказал: «Америка прежде всего». Под этими словами подразумевалась главным образом защита своих национальных интересов. Россияне, которые отстаивают свои права, как это делает Евгений Пригожин, не вызывают негативных эмоций у рядовых американцев, которые сами выбрали своего нынешнего президента. Поэтому функционер с 30-летним стажем Элиот Энгель рискует выйти из политической игры насовсем.

 

Михаил Большаков

Федеральное агентство новостей

Категории:  США как они есть
 
вверх