Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Склоки внутри НАТО усиливаются

[26.06.2020 / 09:51]

Как на днях сообщило турецкое издание Daily Sabah, власти Турции задержали четырех человек по подозрению в шпионаже в пользу Франции. По данным издания, подозреваемые «собирали информацию о внутренней работе консервативных организаций, религиозных групп и турецкого управления по делам религий, а также о его сотрудниках».

Сообщается, что задержанные использовали поддельные удостоверения личности, якобы принадлежавшие агентам национальной разведывательной организации Турции. Одного из подозреваемых, Метина Оздемира, завербовали французские военные, когда он служил в Афганистане. По возвращении во Францию Оздемир начал работать в генеральном консульстве Франции в Стамбуле, а через некоторое время, в 2013 году, встретился с человеком, «тесно связанным» с главным управлением внешней безопасности Франции, французской разведкой. Оздемир признался, что собрал и передал французским властям информацию о 120 лицах, включая имамов.

 

Столкновение фрегатов

 

Объявление о «французских шпионах» – уже не первый инцидент между Францией и Турцией, которые являются членами НАТО. Несколько дней назад произошел не менее серьезный. Турецкий фрегат у побережья Ливии отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции альянса Sea Guardian.

Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения. Это вызвало скандал, а во французском военном ведомстве расценили такие действия турецкой стороны, как «исключительно враждебные и агрессивные».

«На встрече союзников альянса обсуждался инцидент в Средиземном море у берегов Ливии. Военные власти должны расследовать этот случай для выяснения происходящего», – заявил Йенс Столтенберг по итогам видеоконференции министров обороны альянса. Франция уже давно подозревает Турцию в перевозке оружия Правительству национального согласия Ливии.

 

«Смерть мозга НАТО»?

 

А во время совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом президент Франции Эммануэль Макрон обвинил Турцию в том, что она ведет «опасную игру в Ливии». Французский лидер подчеркнул, что действия Турции в Ливии противоречат обязательствам, взятым на международной конференции в Берлине.

«Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о "смерти мозга НАТО", – отметил он. – Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует». По его мнению, линия Турции несовместима с ее статусом страны НАТО. Макрон назвал эту ситуацию «недопустимой».

Отношения между Парижем и Стамбулом последнее время резко осложнились по двух причинам. Во-первых, Франция вместе с Италией, Грецией и рядом других стран Европы выступает против попыток Турции производить разведывательное бурение у берегов Кипра, в территориальных водах этого государства. В регионе обнаружены большие запасы нефти и газа и Анкара стремится поучаствовать в разделе этого громадного энергетического «пирога». При этом свое «право» турки обосновывают существованием на севере Кипра никем не признанной, кроме Анкары, Республики Северный Кипр, где проживает турецкое меньшинство. Но с такой позицией не согласны не только ЕС, но и США, которые уже призвали Анкару воздержаться от подобных действий.

Во-вторых, Франция недовольна действиями Турции в Ливии, где она уже создала свою военную базу и поддерживает одну из сторон в идущей там гражданской войне – Правительство национального согласия. А кроме того –подписало недавно с ПНС соглашение о разделе участков в Средиземном море, без оглядки на другие страны региона и в нарушение международного морского законодательства. Что вызвало возмущение не только Франции, но и ряда других стран.

 

«Пусть попробуют!»

 

На минувшей неделе новое обострение отношений произошло между Турцией и другим ее партнером по НАТО – Грецией. И снова яблоко раздора – стремление Турции начать бурение скважин в Средиземном море.

Министр национальной обороны Эллады Никос Панайотопулос в интервью греческому телеканалу Star. Греция сказал, что для защиты своих суверенных прав его страна готова ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции в случае провокаций.

«Мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», – сказал министр.

«Присутствие турецких буровых судов в греческих водах является нарушением нашего национального суверенитета, и мы этого не допустим», – заявил Никос Панайотопулос. Турция, добавил он, «ведет себя, как региональный нарушитель спокойствия, интриган и хулиган, и это не способ вести переговоры».

Греческий министр сделал такое заявление, выступая в эфире телеканала Альфа в ответ на комментарии министра иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. «Пусть попробуют», – сказал Чавушоглу в интервью немецкому Suddeutsche Zeitung, когда его спросили, каким будет ответ Турции на попытки Греции предотвратить разведочное бурение на залежи углеводородов. «Никто не посмеет остановить наши буровые корабли… Если они хотят эскалации, мы ответим».

В случае с Грецией противостояние с Анкарой имеет давние, исторические корни. Эллада 400 лет томилась под игом Османской империи и получила свободу благодаря победам России над Турцией лишь в XIX веке. Старые обиды вспыхнули с новой силой в 1974 году, когда Анкара аннексировала северную часть Кипра. С тех пор Греция постоянно обвиняет Анкару в нарушении своего воздушного пространства и границ территориальных вод.

В последнее время отношения особенно обострились в связи с претензиями Анкары на недавно открытые нефтяные месторождения в Средиземном море вблизи греческих островов и Кипра.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил на днях руководству ЕС письмо в связи с "турецкими провокациями". Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а европейско-турецкому кризису.

 

Ливийский узел

 

Масла в огонь разгорающегося противостояния добавило заявление президента Турции Эрдогана на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре о том, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Действиями Турции в Ливии недовольны и другие страны Европы. Особенно в Италии, другого члена НАТО, которая еще с тех времен, когда эта страна была ее колонией, имеет в Ливии свои интересы. Много лет именно Ливия была для нее главным поставщиком нефти. Как сообщила греческая газета «Катимерини», министры иностранных дел семи европейских государств – Кипра, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Испании и самой Греции, так называемой группой МЕД7 (бассейна Средиземноморья), выступили с совместным заявлением, в котором выражается поддержка позиции Афин в ее противостоянии с Анкарой.

Турция же тем временем продолжает блокировать все попытки достижения договорённости между ЕС и НАТО об оказании кораблями альянса в регионе содействия военно-морской операции Евросоюза «Ирини», цель которой – контроль за соблюдением эмбарго Совбеза ООН на поставки оружия в Ливию.

Мало того, Анкара систематически и совершенно открыто нарушает это эмбарго, перебрасывая оружие и наёмников, в том числе джихадистов из Сирии, для поддержки ПНС Фаиза Сараджа, посулившего туркам в обмен на политическую и военную поддержку неограниченный доступ к крупным запасам углеводородов в Ливии.

МИД Франции уже осудил Турцию за поставки оружия в Ливию. Турецкий же МИД в ответ заявил, что Франция поддерживает в Ливии «военного преступника» – Халифу Хафтара. Турок искренне возмущает раздающаяся в их адрес критика из-за Ливии, входившей в начале ХХ века в Османскую империю и отобранную у них военным путём итальянцами, которую сегодня они опять хотят поставить под свой контроль.

 

Экономический интерес

 

Понятно, что за бряцанием оружием военными и резкими заявлениями политиков, стоят, прежде всего, прозаические экономические интересы. и, Италия, в лице Итальянской корпорация ENI, ориентируется на ранее заключённые соглашения с ПНС Ливии и Сараджем. Франция сделала ставку на Хафтара, потому что он согласился обеспечить в новой Ливии интересы французской корпорации Total. Хафтара поддерживает и делающий всё в пику Анкаре и опасающийся отъёма турками собственных энергоресурсов в Эгейском море другой член НАТО – Греция.

Свою позицию занимают в этой склоке между членами североатлантического сообщества их патрон по альянсу – США, которые хотят наказать Анкару за строптивость в покупке российских С-400, отказа от которых требовал Вашингтон.

США также осуждают вызвавший гнев Парижа и Афин ливийско-турецкий договор о нефтедобыче, заключённый Анкарой с Сараджем, и настаивают на переговорах между конкурентами за власть в разрушенной благодаря американским же интригам Ливии.

Однако возникновение серьезного конфликта все-таки вряд ли возможно, хотя бы потому, что, несмотря на свои дерзкие вызовы, Турция сама его не хочет. Во-первых, Анкара помимо военной кампании в Ливии, ведет ещё две – в Сирии и Ираке, а также разругалась с богатейшими арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном. А кроме того – у турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана – серьезные проблемы в самой Турции, где сейчас ему бросает вызов оппозиция. Однако вовлечение в острые споры в Средиземноморье союзников по НАТО еще обладающей ядерным оружием Франции не сулит для альянса ничего хорошего.

 

Владимир Малышев

Столетие

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх