Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Грузия готова на всё

[26.06.2020 / 09:22]

Правительство Грузии готово пойти на уступки в отношении американской компании Frontera Resources Corporation, работающей на территории Грузии. В связи с чем грузинские власти приглашают представителей компании на встречу для обсуждения всех спорных вопросов и предлагает найти компромиссное решение, чтобы американская компания смогла и дальше продолжать свою работу в Грузии.

«Хочу заявить, что мы готовы обсудить эти вопросы с компанией и постараться найти такой компромисс, чтобы можно было продолжить работу на месторождениях, принадлежащих компании Frontera, при определённых условиях, разумеется, получив от неё соответствующую гарантию. В связи с этим, мы призываем компанию Frontera провести встречу для обсуждения этих вопросов», – заявил заместитель министра экономики Грузии Давид Твалабеишвили сразу после встречи министра экономики Грузии Натии Турнава с послом США в Грузии Келли Дегнан.

Компания Frontera Resources Corporation занимается разведкой и добычей газа и нефти на территории стран Восточной Европы, сегодня компания работает в Молдавии и в Грузии.

В Грузии вот уже несколько лет идёт непрекращающийся спор между Frontera и правительством страны, дошло даже до Международного арбитражного суда. Предмет спора – долевое распределение продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона – Корпорация нефти и газа Грузии – выиграла арбитражный суд, который удовлетворил почти все исковые требования Грузии. Кроме того, суд установил, что Frontera постоянно нарушала условия контракта и постановил вернуть государству часть территории, на которой ведётся добыча нефти. Также компанию Frontera обязали выплатить Грузии сбор за пользование природными ресурсами и оплатить судебные расходы. После чего в апреле текущего года правительство Грузии решило расторгнуть контракт с Frontera.

Понятно, что за океаном такой поворот событий не понравился и «западные партнёры» обвинили правительство Грузии в «дискриминации американских инвестиций» и напомнили, что работа компании Frontera – это «часть стратегического партнёрства Грузии и США». А со «стратегическими партнёрами» так не поступают. И ничего, что компания месяцами не платила зарплату грузинским рабочим, нарушала законы и не выполняла контракт – «партнёрам», как оказалось, многое позволено. Особенно «стратегическим».

Сенаторы и конгрессмены, называющие себя «друзьями Грузии», объявили «преследование» компании Frontera политическим, которое якобы происходит по указанию из России. Заодно обвинив лидера правящей партии Бидзину Иванишвили в связях не только с Россией, но и с Ираном.

Такая методика оказалась вполне действенной, и вот уже правительство Грузии просит компанию Frontera о переговорах и явно готово идти на уступки. Чего не сделаешь ради «стратегических партнёров»!

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 
вверх