Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Почему спешит Путин?

[26.06.2020 / 09:28]

Кто мог подумать, что вопрос журналистки РИА на ежегодной пресс-конференции президента в декабре прошлого года приведет к таким последствиям. Она спросила, «не назрели ли изменения в Конституции». Спустя полгода кажется, что вопрос был задан не случайно, что это был повод для публичного объявления невиданных по скорости политических изменений. Отставка премьера, предложение Терешковой обнулить президентские сроки, принятие пакета поправок в Госдуме и СФ, и наконец - назначение даты голосования на 22 апреля. Но случилась пандемия, и голосование пришлось отложить. Думали до осени, когда все уляжется, но голосование назначили на 1 июля. При этом коронавирус никуда не делся, у нас в Иркутской области как раз пик заболеваемости. Граждане теряются в догадках, чем вызвана такая спешка. Почему нельзя отложить плебисцит на более безопасное время? И вообще, почему не подождать еще год-другой, ведь до окончания президентского срока Владимира Владимировича еще три года. «Пятница» собрала все версии, объясняющие причины беспрецедентной спешки.

Чаще всего эксперты высказывают мнение, что конституционный блицкриг связан с падением рейтингов Путина и «ЕР», растущим раздражением в обществе и приближением мощного экономического кризиса, что может привести к тяжелому поражению на выборах в Государственную думу 2021 года. То, что эти риски реальны, подтверждают итоги выборов в думу Москвы прошлым летом, когда оппозиция получила почти половину мест. В Иркутске депутаты от «Единой России» на выборах в думу потеряли сразу 14 мандатов. В 2014 году в Думу от «ЕР» избрались 27 человек, а в прошлом - всего 13.

Итак, что думают о причинах спешки известные российские политологи, политики и публицисты.

Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге: «Власть рассуждает так: сейчас или никогда. Осенью информационный фон может быть значительно более негативным. Во-первых, закончатся 6-месячные отпуска за свой счет у большинства сотрудников, и работодателям по трудовому законодательству придется уволить их. Во-вторых, закончится период моратория на банкротство компаний. Эти волны увольнений и банкротств создадут не слишком благоприятный фон, который будет сопровождать любые социально-политические процессы».

Геннадий Гудков, политик: «Пожарная спешка переделки Конституции вызвана потерей поддержки реального большинства, падающим рейтингом самого Путина, а также всех других институтов государства, углубляющимся кризисом и нарастающей деградацией всех систем управления страной. Очевидно, что задача Кремля - ошеломить народ, не дать ему собраться с мыслями, осознать происходящее, не позволить начать широкую дискуссию».

Владимир Милов, политик, экс-замминистра энергетики России: «…Путин запаниковал, увидев какую-то новую «закрытую» социологию, которая показала, как плохи у него дела… От спокойного, расчетливого и выжидательного Путина прошлых лет не осталось и следа; он выкидывает на стол все имеющиеся у него карты разом».

Дмитрий Орешкин, политический географ: «Путин оказался в очень узком коридоре возможностей, но ему нужно решить эту проблему, и он сделает это всеми возможными способами. Откладывать голосование на осень для него еще опаснее - тогда люди столкнутся с экономическим падением, и рейтинг будет еще ниже».

Политолог Андрей Колесников считает, что Путин торопится, потому что не хочет и не может себе позволить быть хромой уткой: «Думаю, что ему было важно именно сейчас сказать, что он собирается сидеть долго. Это скорее его разговор с элитами: не надо дергаться, не надо никого искать, не надо, как он сказал, «рыскать». Все под контролем. Я остаюсь. Мы продолжаем работать вместе». Также, по мнению политолога, Путину важно нащупать массу людей, которые ему по-прежнему доверяют и любят.

Политический обозреватель Кирилл Рогов обращает внимание, что голосование в условиях пандемии позволит получить желаемый результат легче, чем если бы это было осенью: «Чтобы можно было голосовать шесть дней до и шесть после, и пойди проверь, кто когда и как голосовал. Чтобы не было наблюдателей и ночи подсчета голосов».

Другие эксперты усматривают в действиях Кремля некий тайный замысел.

Владимир Пастухов, политолог, научный сотрудник University College of London: «Либо Кремль замыслил что-то, для чего вся это конституционная реформа является не более чем ширмой. Либо придется предположить, что причиной спешки является сугубо иррациональный, ничем не объяснимый политический мандраж. Похоже, действиями Кремля давно управляет безотчетный страх. Есть ли у этого страха реальные основания, не имеет значения - в политике восприятие часто играет большую роль, чем реальность. Торопливость, с которой обтяпывается это сомнительное конституционное дельце, говорит о глубокой неуверенности Кремля в себе, в своих силах, в привлекательности своей политики».

Публицист Александр Баунов предположил, что Путин опасается западного вмешательства в дела России: «Скорость и неожиданно раннее начало перемен, особенно для Путина, который чаще всего держит даже свое ближнее окружение в напряженном неведении, означает, что в вопросе транзита власти он хочет опередить и застать врасплох. Следуя правилу Наполеона, навязать, а не принимать бой. Точно так же стремительно и на опережение он действовал, когда присоединял Крым, да и само президентство Путина - плод подобной стратегии упреждающих ударов. Двадцать лет назад команде Ельцина удалось опередить соперников неожиданной отставкой президента, назначением Путина на его место и переносом выборов на несколько месяцев раньше, чтобы противник не успел к ним подготовиться. Но тогда противник был внутренний, а сейчас, как и в Крыму, - внешний. Неожиданно ранний старт транзита, его быстрый темп, непредсказуемые имена и новые параметры нужны для того, чтобы застать врасплох единственного противника, который остался у Владимира Путина, - Запад - и не дать ему вмешаться в деликатный процесс передачи и переформатирования власти в России».

Меж тем бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов полагает, что срочность поправок связана с судом в Гааге по делу о сбитом малазийском «Боинге». Ведь ровно в тот день (10 марта 2020-го), когда Терешкова внезапно предложила «свою» поправку, в Гаагском суде выступил очень важный свидетель. И это, по мнению Илларионова, заставило Путина всерьез опасаться за собственную судьбу: «Таким образом, никаких других механизмов для обеспечения собственной безопасности от неизбежного грядущего решения Гаагского суда, кроме как продление своего положения на посту президента Российской Федерации, не остается».

Также есть версия, что Путин торопится из-за неких личных обстоятельств. Об этом часто говорит популярный ученый-историк и видеоблогер Валерий Соловей: «Объяснение простое: форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы, которые вынуждают срочно формировать конструкцию обеспечения преемственности власти. Срочно, ибо уже даже в 2021 году это не удастся сделать. А сейчас лидеру принципиально важно продемонстрировать, что он контролирует ситуацию, чтобы его не списали еще при жизни. И вот пускается дымовая завеса: я, мол, намерен стоять на капитанском мостике еще 12 лет. Так фокусник умело отвлекает внимание публики от своих манипуляций. Не будет ни пятого, ни шестого срока. И даже нынешний не может быть доведен до конца».

А политолог Константин Калачев высказывается еще откровеннее: «Это самая большая загадка. Есть что-то, чего мы не знаем. У меня самая простая версия: бывают случаи, когда врачи говорят человеку: всякое может быть; может, проживете до ста лет, а может, это случится буквально завтра, лучше поторопиться. Никак иначе эту спешку объяснить не могу».

Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», также не исключает, что блицкриг по поправкам - это реакция Путина на брожение среди его клана. «Владимир Путин работает на опережение, боясь повторения ситуации 2011 года, когда тянули с рокировкой и у Медведева зародились свои политические амбиции, поддержанные его друзьями, что привело к «болотному протесту».

 

Елизавета Старшинина

Пятница

Категории:  Пятая колонна
 
вверх