Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За основу взяты социальные интересы человека

[24.06.2020 / 13:31]

Решение Путина по НДФЛ является первым шагом к построению в России современной развитой экономики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Россия сделала шаг в сторону прогрессивной ставки

Президент РФ Владимир Путин предложил поднять ставку НДФЛ с 13% до 15% для годового дохода свыше 5 млн рублей. Это значит, что новой ставкой будут облагаться только те доходы, которые гражданин заработал сверх этого лимита.

Предполагается получение 60 млрд рублей, которые будут «окрашены» в бюджете и направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Под орфанными заболеваниями скрываются патологии, для лечения которых требуется поддержка государства. Такие болезни связаны с генетикой человека и многие из них сопровождают заболевшего на протяжении всей жизни. Поэтому речь идет о редких заболеваниях, которые носят исключительный характер и где государственная помощь необходима.

Однако перед нами знаменательное действие прежде всего для налоговой системы РФ, поскольку это первый шаг к прогрессивной шкале.

Плоская шкала в 13% была введена в России с 1 января 2001 года и с тех пор оставалась без изменений, несмотря на то что все политические партии в России так или иначе поднимали данный вопрос, включая и «Единую Россию», пусть и без перехода в правовое поле.

Существуют и исключения, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, но они касаются нерезидентов, небольшого перечня специфических доходов, а также выигрышей в лотерею свыше 4 тысяч рублей. В последнем случае подоходная ставка равняется 35%.

«Если мы посмотрим на статистику, то основной группой населения, которая получает доходы в России, являются лица, зарабатывающие в пределах от 20 до 45 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что повышение ставки подоходного налога не просто было бы для них неприемлемо, а значительно ухудшило бы их материальное положение», - заключает Сафонов.

Особенно это актуально в период экономического кризиса, связанного с коронавирусом. Пандемия, как отметил президент в первой части выступления, далека от окончания. Путин считает, что эпидемии можно противостоять, но даже получение вакцины не является панацеей, однако Россия благодаря труду медицинских работников справляется с ситуацией и даже получила собственные лекарства.

«Что касается НДФЛ, то для нашей страны свойственна слишком сильная дифференциация доходов. У нас имеются граждане, которые получают сверхдоходы по отношению к тем, кто получает низкие доходы. При этом существующий в России уровень дифференциации во многих случаях хуже положения дел в США», - констатирует Сафонов.

По мнению Александра Львовича, если мы строим государство, претендующее на то, чтобы называться социальным – данный тезис присутствует и в поправках к Конституции РФ, за которые мы проголосуем 1 июля, – то надо что-то делать с разницей в доходах.

«Государство должно быть ориентированным в своей налоговой политике на основные группы граждан. Людей, которые получают в России свыше 5 млн рублей в год, немного, причем внутри этой группы также высокая дифференциация. Потому это решение Путина социально справедливо и экономически оправданно», - резюмирует Сафонов.

В результате происходит социальное выравнивание и изыскание дополнительных доходов для бюджета. Это первый шаг к созданию нормальной системы налогообложения, которая давно действует в развитых государствах.

«Во всех экономически развитых государствах имеется дифференцированная ставка подоходного налога», - заключает Сафонов.

Долгое время среди российского экспертного сообщества считалось, что в случае, если мы будем двигаться в сторону прогрессивного налогооблажения, люди, получающие сверхдоходы, куда-то побегут, но это больше не актуально.

«В условиях, когда все государство ведет «антиотмывочную» кампанию, сокрыть доходы практически невозможно. И первыми, кто начал путь по этой дороге, стали американцы, выступившие за отмену банковской тайны. Поэтому на сегодняшний день мало кто в России сможет убежать, да и ФНС успела накопить достаточный запас сравнительных данных», - констатирует Сафонов.

Поэтому и технически, и социально мы дозрели до первого шага в сторону нормальной системы подоходного налога.

Россия продолжит вкладывать деньги в граждан

Путин предложил повторить выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 16 лет в июле. Президент заявил о потерях экономики, подтвердил рост безработицы и поставил задачу восстановить рынок труда в 2021 году. Семьи, где оба родителя потеряли работу, получат повышенное пособие по безработице за июль и август.

Важной ремаркой Путина является тезис про сохранение бюджетного правила и политики по таргетированию инфляции. Этим президент заверил общество, что, несмотря на кризис, государство не откажется от базовых направлений финансово-экономической политики.

Так подтверждаются социальные обязательства Правительства РФ и его курс на сохранение цен и покупательной способности рубля.

Будет расширена программа льготной ипотеки на объекты до 6 млн рублей и до 12 млн рублей в крупных городах, а в фонд льготной ипотеки, где ставка в 2% годовых, из федерального бюджета будет перечислено еще 100 млрд рублей. Этим президент и Правительство РФ продолжают курс на дополнительное финансирование социальной сферы для компенсации последствий «коронакризиса».

«Все это обязательно смягчит последствия кризиса – перед нами та тема, которая давно обсуждается экспертами. С точки зрения развития экономики значительно эффективней вкладывать в человека, т. е. передавать средства ему. По той простой причине, что он в таком случае подстегивает конкуренцию на рынке», - резюмирует Сафонов.

Потребитель всегда выбирает того поставщика, который предлагает более качественные и дешевые услуги. Поэтому такие социальные меры подстегнут развитие в России настоящих рыночных отношений.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх