Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Безопасность за счет революционных подходов

[22.06.2020 / 14:17]

Власти повысили внимание к решению проблем в армии и развитии оборонно-промышленного комплекса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках визита в патриарший собор Воскресения Христова в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, имеющий статус Главного храма Вооруженных сил России, по случаю Дня памяти и скорби заявил, что современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям Вооруженных сил России и достойно выполняет задачи по надежному обеспечению обороноспособности и безопасности страны.

Глава государства также напомнил о том, что память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна для всех граждан России и «дает силу служить нашей стране».

«Без лести хочется сказать, что Владимир Путин в своих оценках прав. Я как член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, советский и российский военный журналист, публицист пишу о нашей армии уже 52 года, благодаря чему часто посещаю войска и получаю письма от военных. На основании этого я могу сказать, что Российская армия за последние годы значительно преобразилась как по качеству личного состава, так и по достижениям в создании вооружений.

Я имею в виду, что отечественная армия становится более профессиональной, ведь еще в 2016 году количество солдат и сержантов по призыву не превышало число контрактников. Это свидетельствовало о том, что сейчас в армии формируется профессиональное ядро из тех людей, которые пришли туда надолго, превратив военную службу в профессию. В связи с этим стало меньше тех парней, которые забегают на 12 месяцев, а после возвращаются к мамам и девушкам», - комментирует Баранец.

Российская армия пережила гуманизацию, а также множество положительных изменений, рассказывает военный обозреватель «КП».

«Когда я служил в армии еще при Советском Союзе, то сталкивался с отсутствием горячей воды, после того как возвращался в казарму, пробыв в танке на сильном морозе несколько часов. Однако сегодня армия стала человечной, изменились условия.

Можно говорить о многих позитивных вещах, но главной из них является то, что количество желающих поступить в военные училища превышало 30 человек на место. Это, безусловно, говорит о престижности военной службы, которая в последние годы сопровождается хорошими денежным довольствием и условиями», - утверждает Баранец.

Россия опережает возможности: состояние армии и ОПК

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что в 2020 году Россия опустилась на 9 место по расходам на военные атрибуты. Однако это не стало поводом для беспокойства, так как в течение нескольких лет государству удается не сбавлять темпы перевооружения войск и создания современной военной инфраструктуры.

Кроме того, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» подчеркнул, что за последние восемь лет в армии Российской Федерации сделали то, что не делали ранее – сегодня на вооружении есть такие уникальные боевые системы, которых нет ни у одной армии мира.

«Трудно назвать род отечественных войск, который бы не получил на вооружение непревзойденную технику. Особой национальной гордостью нашей страны является ряд гиперзвуковых исключительных вооружений, которых нет даже у широко хвастающейся своей мощью американской армии. Хотя военный бюджет Соединенных Штатов превышает $726 млрд, в то время как Российская Федерация обходится суммой около $70 млрд.

Тем не менее наша страна сумела так рационально и правильно расходовать свои деньги, что обрела оружие, изобрести которое не смогла ни одна другая страна. Среди такового числятся первоклассные атомные подводные лодки, гиперзвуковые системы, крылатые ракеты «Кинжал», которые не заявили о себе с глянцевых страниц каталогов, а показали себя в реальной боевой обстановке», - рассказал военный обозреватель «КП».

Также Виктор Баранец упомянул системы противовоздушной обороны, о которых Соединенные Штаты Америки могут только мечтать. Кроме того, Россия является великой державой, поддерживающей ядерный щит на должном уровне. 

«Ядерная мощь и качество вооружения стали главным сдерживающим фактором, который позволил нам сохранить суверенитет перед американским супостатом, засматривающимся на отечественные просторы и природные богатства. Поэтому развитый оборонно-промышленный комплекс России остужает агрессивный пыл недругов.

Особенное удовольствие я испытывал, наблюдая за реакцией Дональда Трампа, которому доложили о состоянии нашего вооружения. Именно тогда он впервые заявил, что Соединенным Штатам Америки нужно догонять Российскую Федерацию», - подчеркнул Баранец.  

Таких результатов, уверен военный обозреватель газеты «КП», России удалось достичь благодаря проведенным революционным изменениям, а также стремлению повсеместно улучшать ситуацию в армии.

«Качественные показатели не говорят однозначно о том, что проблем в Российской армии нет. Они есть, но государство стремится решать их и делает это, совершая отличные и толковые прорывы. Например, раньше в Российской Федерации существовала большая очередь бесквартирных служащих. Данный вопрос был решен министром обороны Сергеем Шойгу, который совершил жилищную революцию. Сейчас офицеры имеют право получать квартиры практически в любой точке страны за счет Минобороны – это гуманно.

Поэтому слова Владимира Путина о том, что армия достойно выполняет задачи по надежному обеспечению обороноспособности и безопасности страны, полностью отвечают действительности. Каждый служащий видит, как преобразовались Вооруженные силы России за последние годы», - констатировал Баранец.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх