Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выборы в Грузии назначены

[22.06.2020 / 12:16]

В воскресенье, 21 июня, парламент Грузии в первом чтении принял поправки в Конституцию страны об изменении избирательной системы. Парламентские выборы осенью текущего года пройдут с учётом этих поправок.

От участия в голосовании отказалась партия «Единое национальное движение» (партия Михаила Саакашвили), которая и ранее заявляла о том, что будет бойкотировать заседания парламента.

Ещё одна оппозиционная партия «Европейская Грузия», ранее заявлявшая о бойкоте голосования, поддержала законопроект в первом чтении.

За принятие поправок проголосовало 136 депутатов при необходимых 113 голосах.

Партия «ЕНД» соглашается голосовать только после освобождения Георгия Руруа, которого в оппозиции считают политзаключённым. В «Европейской Грузии» надеются, что власти освободят Руруа к третьему слушанию, которое состоится 29 июня.

По мнению экс-спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, даже если «Европейская Грузия» к тому времени передумает голосовать за поправки в конституцию, законопроект всё равно будет принят.

«Мы совершенно уверены, что 29 июня успешно завершится принятие законопроекта и не имеет значения, примет ли в этом участие «Европейская Грузия». Сегодня они после заявления послов были вынуждены поддержать конституционные изменения. Наверное, так будет и во втором и третьем чтениях, однако и без их голосов эти конституционные изменения пройдут очень просто, поскольку и без них за законопроект готовы проголосовать 116 депутатов», – заявил Ираклий Кобахидзе.

Партия Саакашвили оказалась «вне игры», отметил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, что, по его словам, не улучшает её имидж.

«Если они не смогли взять ответственность за то, что предполагалось заказом общества, возникает вопрос – сможет ли эта партия взять ответственность за что бы то ни было в будущем», – прокомментировал Талаквадзе отказ партии «ЕНД» от голосования.

Спикер парламента уточнил, что дата парламентских выборов не меняется – выборы пройдут 31 октября.

Запад похвалил своих «стратегических партнёров» за послушание.

В посольстве США в Тбилиси голосование назвали «важным шагом к большому парламентскому плюрализму».

«Посольство США поздравляет членов парламента Грузии с принятием конституционных поправок по избирательной системе в первом чтении. Мы надеемся, что эти конституционные поправки будут приняты при широкой поддержке и призываем все стороны полностью выполнить соглашение от 8 марта», – говорится  в заявлении посольства.

Поздравил Грузию и американский конгрессмен Адам Кинзингер, который является одним из «друзей Грузии» и постоянно шлёт письма из-за океана, наставляя грузинских политиков «на путь истинный».

«Поздравляю Грузию! Это был долгий путь, но оно того стоило! Премьер-министр Гахария, спикер парламента Талаквадзе, лидеры оппозиции и граждане Грузии! Мы стоим вместе с вами!», – уверяет конгрессмен.

Осталось ещё два заседания по поправкам в избирательную систему и хотя представители правящей партии «Грузинская мечта» успокаивают, что голосов будет достаточно, не все с этим согласны.

Независимый депутат парламента Тамар Чугошвили заявила журналистам, что во втором и третьем чтении возможны большие риски того, что голосов не хватит.

«Во время второго и третьего голосований будут серьёзные риски. Возникнет угроза провала изменений, и они могут оказаться не доведёнными до конца, поэтому все, у кого есть депутатский мандат и возможность нажать на зелёную кнопку, обязаны принять участие в голосовании», – отметила Чугошвили.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх