Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Протест выходит на улицы

[22.06.2020 / 09:42]

Первой крупной политической акцией в пику националистическим маршам стала акция Партии Шария, проведенная 17 июня в Киеве.

Можно сколько угодно говорить о «провокационном пиаре» самого Шария, но люди, вышедшие на улицу столицы, были готовы не только выступать против Зеленского, который превратил себя в беспомощный объект постоянных оскорблений, они были готовы давать сдачи. 

Они не испугались. Хотя знали, что почти все свидомиты от порохоботской «ДемСокиры» до Нацкорпуса* и С-14* объявили акцию «Киев украинский город», пообещав отлавливать шариевцев и наказывать их физически. Так было и началось, но нацики неожиданно стали получать ответку. Стычки продолжались до вечера и вспыхивали уже после мероприятий, на станциях метро и даже в других городах.

Люди увидели, что нацистов можно (и нужно!) бить, что они тоже падают на колени, тоже слезно просят их не трогать.

Вторым значимым событием постмайданной Украины стал стихийный сетевой протест русскоязычных украинцев, возмущённых украинизацией «Макдоналдса», отказавшегося печатать меню на русском языке. Впервые русские и русскоязычные, пусть пока только в социальных сетях, развернули мощную дискуссию о правах граждан, игнорируемых носителями свидомизма. В итоге в компании заявили: «Наши сотрудники готовы перейти на русский язык, если их об этом попросят». 

Продолжались традиционные формы сопротивления. 

Вечером 5 июня под Житомиром возле села Заречаны избили народного депутата от «Слуги народа» Юрия Заславского.

В Киеве двое нетрезвых бойца  «муниципальной варты» – военизированного подразделения нацистов на службе мэра В. Кличко – пытались унизить молодого человека и вступили в драку. Другой парень, заметив это, подбежал сзади и свалил ударами в голову обоих националистов. 

В Виннице зарезали военнослужащего Нацгвардии Андрея Карася, ветерана боевых действий в зоне ООС. Медики диагностировали многочисленные ранения брюшной полости, а полиция возбудила  уголовное производство по ч. 2 ст. 121 УК (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).  

В Вышгороде бывший боевик добробата «Айдар» Игорь Корниенко с товарищем вышли во двор утихомирить шумную группу молодёжи. Для убедительности «герои АТО» взяли с собой автомат. Однако всё пошло не по плану, во время разборки подросток отнял автомат и застрелил Корниенко. 

Частыми остаются столкновения между водителями маршруток и «побратимами»-льготниками. Первые принципиально не хотят бесплатно возить «героев», те мстят, приводя на разборки с водителем или хозяевами предприятия-перевозчика толпы подобных себе «участников войны». В Киеве такой случай был зафиксирован в конце мая, в Чернигове дело закончилось дракой между водителем и начальником городского штаба Нацкорпуса Александром Тарнавским и ехавшим с ним ветераном АТО Владиславом Шатило.

Карателям мстят по-разному. В ночь на 2 июня под Киевом в городке Мироновка неизвестные разгромили памятник погибшим в АТО, а до этого здесь сожгли могилу погибшего карателя.

В конце мая и в первой половине июня произошли несколько инцидентов с флагами. В селе Людвище Шумского района Тернопольской области власти установили красно-чёрный флаг УПА* возле мемориала погибшим во Второй мировой войне. Неизвестные сорвали и сожгли флаг. Такой же флаг мэр Днепропетровска Борис Филатов вывесил возле здания горсовета, но флаг провисел всего один день.

11 июня в центре Одессы, неподалёку от Куликова поля, неизвестные сожгли автомобиль Mercedes Benz известного в городе адвоката Максима Болдина. 

Адвокат был известен своей близостью к бывшему мэру и нардепу Эдуарду Гурвицу, приветствовавшему убийства в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года и войну в Донбассе. 

В Сумах, где исполком Сумского горсовета проголосовал за установку на улице Горького памятника Семену Сапуну, члену ОУН*, горожане выступили против. В городе появились печатные призывы противостоять установке памятнику бандеровцу. В петиции «Против установки памятника Семену Сапуну!» говорится: «Сапун никак не характеризует наш город. Как сложилось исторически, вёл деятельность на прицельное уничтожение близких нам людей, наших отцов и дедов, которые служили в рядах Красной армии и партизанили в Путивльских лесах. Проливали кровь за свои семьи на фронтах и сражались в тылу. Данное решение – это попытка переписать историю и стереть нашу генетическую память».

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  Территория распада
 
вверх