Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запад включился в белорусские события

[22.06.2020 / 09:12]

Сбор подписей в поддержку кандидатов на предстоящие выборы президента Беларуси завершён. Во время сбора подписей милицией было задержано около сотни человек, среди которых оказались десятки журналистов.

Журналистов задержали не только в Минске, но и в Бобруйске, Гомеле, Витебске и Могилёве. Правда, через несколько часов всех задержанных журналистов отпустили.

Задержания журналистов не оставили без внимания на Западе, хотя, казалось бы, там своих проблем сейчас полно.

«Задержания журналистов и мирных демонстрантов по всей Беларуси неприемлемы. Великобритания призывает правительство Беларуси уважать права на свободу слова и собраний, а также освободить всех произвольно задержанных», – говорится в заявлении посольства Великобритании.

В посольстве Соединённых Штатов также призвали немедленно освободить всех участников митингов и пикетов.

«США призывают правительство Беларуси придерживаться своих международных обязательств,уважать основополагающие свободы и позволить народу Беларуси свободно и мирно собираться, а также освободить задержанных, включая журналистов, освещающих сегодняшнее мирное собрание людей», – сообщает посольство США.

В Брюсселе же призвали немедленно освободить задержанного кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда.

Пресс-секретарь делегации ЕС в Беларуси выступил с заявлением, в котором говорится: «Белорусские власти должны уважать основные свободы и права человека в соответствии с международными обязательствами Беларуси.  ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату».

Однако, судя по ответу главы МИД Беларуси Владимира Макея, призывы «западных партнёров» останутся призывами.

По словам Макея, Бабарико и его сын задержаны за финансовые преступления. Арест и сбор подписей за кандидатов случайно совпали во времени, к президентским выборам это не имеет никакого отношения.

«Уклонение от уплаты налогов и отмывание денег – это серьёзные преступления, за которые в странах ЕС наказывают очень и очень серьёзно – в любой стране. Здесь, несмотря даже на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью», – заявил Владимир Макей в интервью российским журналистам.

До президентских выборов в Белоруссии остаётся меньше двух месяцев.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Содружество
 
вверх