Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сербия готовится разрушить планы США

[19.06.2020 / 14:43]

Слова Вучича, что любое решение по Косово потребует одобрения России, – это попытка отвоевать пространство для маневра на переговорах в Вашингтоне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что любое окончательное решение проблемы Косова потребует одобрения России. Такое заявление он сделал в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Белграде. Также Вучич указал, что в ближайшее время Сербию ждет исключительно тяжелый период по проблеме самопровозглашенной Республики Косово. "Ключевой темой для нас стала ситуация в нашем автономном крае", - подчеркнул сербский лидер.

"Мы получили сегодня определенные оценки от РФ, то есть от министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые меня как президента дополнительно обеспокоили. Нас ждет исключительно тяжелый период, в котором мы столкнемся с большим давлением для осуществления неких планов, которые мы официально и неофициально не получали", - сказал Вучич.

"Все внимание экспертов по Балканскому полуострову сейчас приковано к одной дате – 27 июня, когда состоится встреча в Вашингтоне по урегулированию территориального вопроса Сербии и Косово, - отмечает Гуськова. – Вучич встретится с косовским лидером Хашимом Тачи. Вашингтон решил зафиксировать эту встречу как важный этап признания независимости Косова. И Вучич явно растерян – ему нужно отчитываться перед сербским народом.

Ведь 21 июня состоятся выборы в парламент Сербии, и позиция Вучича по косовскому вопросу очень интересует жителей страны. Однако давление со стороны США столь велико, что президент понимает: скорее всего, ему придется идти на серьезные уступки. Здесь можно вспомнить, как Вашингтон решал проблему Боснии и Герцеговины, где воевали три стороны – мусульмане, хорваты и сербы. В 1994 году Штаты просто приказали создать мусульманам и хорватам федерацию и объединиться против сербов – под давлением их заставили помириться".

Вучич уповает на Россию

Сербский президент объявил, что "любое окончательное решение проблемы Косова потребует одобрения Российской Федерации как на уровне СБ ООН, так и с точки зрения партнера". По словам Лаврова, российская позиция по косовскому урегулированию неизменная, она заключается в поддержке любых усилий и шагов, инициатив, которые на деле помогут Белграду и Приштине достичь жизнеспособного приемлемого решения на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244.

Но при этом российский министр указал: Евросоюз, имеющий мандат ООН на роль посредника в диалоге Белграда и Приштины, не должен самоустраняться от своих обязанностей, нужно выполнять их эффективно. "Имею в виду, в частности, решение о создании сербских муниципалитетов Косово, о котором сейчас многие предпочитают не вспоминать, которое было достигнуто между Белградом и Приштиной при помощи Евросоюза, и которое сейчас, к сожалению, откровенно саботируется косово-албанской стороной", - уточнил Лавров.

"Затягивание балканской проблемы с 2008 года, когда Косово объявило о своей независимости, но не получило признания, явно не устраивает Вашингтон. Европа давно посылает своих представителей на Балканы, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, но результата нет. Соединенные Штаты явно решили вмешаться в этот вопрос напрямую и "помочь" Евросоюзу. Многие предполагают, что 27 июня станет решающей датой.

В частности, Вучича заставят от лица Сербии признать независимость Косова или сделать явные шаги на пути к этому признанию. Тем более что планы Вашингтона уже просочились в СМИ. Американцы потребуют не только признания суверенитета Косова, но и передать этому анклаву часть территорий юга Сербии. Если подобное случится, для Вучича это станет политическим самоубийством, для Сербии – серьезным геополитическим проигрышем", - подчеркивает Гуськова.

Сербия может потерять исконные территории

Президент США Дональд Трамп пригласил лидеров Сербии и частично признанной Республики Косово провести переговоры 27 июня в Вашингтоне по вопросу урегулирования двухсторонних территориальных споров. Спецпредставитель президента США по урегулированию между Сербией и Косово Ричард Гренелл объявил, что если какая-либо из сторон не будет удовлетворена обсуждениями 27 июня, то "они вернутся к статус-кво после того, как покинут Вашингтон".

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин в разговоре с Вучичем высказался в пользу выработки приемлемого для Белграда компромисса по Косово, который должен утвердить СБ ООН. Телефонный разговор президентов состоялся по инициативе сербской стороны. Вучич не просто заручается советами Москвы в преддверии предстоящих переговоров, но и явно ищет пространство для маневра, чтобы избежать невыгодных для Сербии решений.

"Мы не знаем, о чем говорили Лавров и Вучич, однако сербский президент по итогам беседы дал понять: предоставленная Москвой информация настолько серьезна, что придется принимать новые решения проблемы. А это означает, что Вучичу предстоит продумать стратегию переговоров с Хашимом Тачи под давлением Вашингтона, чтобы кардинально по-иному взглянуть на проблему Косова и Метохии.

Сейчас сербам крайне важно, чтобы сербский президент отказался наотрез торговать государственными территориями и землей предков. Но как поведет себя на переговорах в США Вучич после консультаций с Москвой – для всех загадка", - заключает Елена Гуськова.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Восточная Европа
 
вверх