Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Янтарный Центр в башне XIX века

[19.06.2020 / 10:56]

Представители ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» предварительно одобрили договор, который позволит создать в башне Врангеля, объекте культурного наследия XIX века, уникальный янтарный центр. На собрании совета ассоциации, состоявшемся на Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех, было отмечено, что для подписания необходимо проработать вопросы финансовой ответственности участников договора.

 

 

Концепция использования Янтарным кластером башни Врангеля получила одобрение губернатора Калининградской области Антона Алиханова в декабре 2019 года. Башня передается кластеру в безвозмездное пользование с целью сохранения объекта культурного наследия. Согласно проекту договора, участники кластера должны создать на территории объекта коллективное пространство для креативной индустрии янтарной отрасли.

Предполагается, что в центре будет функционировать коворкинг-пространство для дизайнеров, проектировщиков и разработчиков новых видов готовой продукции из янтаря. При этом туристы смогут наблюдать за процессом создания изделий из янтаря и даже поучаствовать в их изготовлении. При этом башня Врангеля должна стать не только популярным туристическим местом, но и образовательным, научным, демонстрационным центром кооперации и эффективного сотрудничества переработчиков янтаря.

«Данный проект будет способствовать развитию янтарной отрасли России, поэтому мы всецело одобряем эту идею, – отметил генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Однако на данный момент не определены общая сумма затрат, вклад участников кластера и источники финансирования. Необходимо проработать вопросы, касающиеся финансового участия сторон в рамках восстановления башни Врангеля, с представителями правительства Калининградской области».

Для ввода в эксплуатацию историческое сооружение потребует серьезных финансовых вливаний. По предварительной договоренности, средства на капитальный ремонт башни могут быть выделены из регионального бюджета. По итогам обсуждения проект договора о передаче башни Врангеля кластеру янтарной промышленности был одобрен единогласно. Документ может быть подписан после разрешения ключевых финансовых вопросов.

 

Фото: Valdis Pilskalns/ wikimedia.org

Пресс-служба госкорпорации Ростех

Категории:  Калининградская область
 
вверх