Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Способ снижения соотношения богатых и бедных

[18.06.2020 / 17:18]

Одно из решений проблемы социального неравенства присутствует в поправках в Конституцию РФ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках прямого эфира Медиагруппы "Патриот" на тему «Доходы россиян. Почему за одну и ту же работу в разных регионах платят по-разному» российский политолог, экономист и педагог, доктор экономических наук, ректор ЛГУ имени Пушкина Станислав Еремеев.

«Разные зарплаты – это данность, в которой мы живем. У каждого региона существуют различные возможности – некоторые из них обладают ресурсной базой или недостаточной экономической активностью. Вся территория Российской Федерации должна иметь стандарты, ниже которых не может быть оплата труда.

Федеральный центр всегда помогает регионам, которые испытывают такую необходимость. Но нужно создавать стимулы для сильных регионов при использовании гибкой тактики», - уверен экономист.

Для таких системообразующих отраслей как система здравоохранения и образования, считает Еремеев, очень важен уровень заработной платы, который не должен приводить к уходу кадров в более богатые регионы.

«Нужна эффективная работа федералов, которые мониторят ситуацию в регионах. Бюджеты, которые мы принимаем, должны быть обоснованными и рациональными. Сейчас самые крупные изъятия связаны с пандемией коронавируса и остановкой работы некоторых отраслей. Поэтому нужно выстраивать гибкую бюджетную политику и искать стимулы для регионов-доноров. Это может быть возможность получения преференций на создание тех или иных экономических льгот, а также средств для проявления активности», - отметил экономист.

В экономике, объясняет Станислав Еремеев, нет понятия черного и белого, так как существует очень много оттенков, которые правительству необходимо учитывать при проработке каждого решения. На сегодняшний день существует проблема социального неравенства, но ее можно решить.

«Процент соотношения богатых и бедных не должен быть большим. Эту проблему можно решить налогами на сверхбогатство. Но не все так просто. Есть поговорка: «Овцу нельзя стричь до бесконечности, иначе перестанет давать шерсть».

Поэтому существует другой вариант решения: в социальных поправках в Конституцию предлагают поднять гарантированные минимумы для населения. Это сильная сторона изменений. Однако нужно понимать, что есть примеры того, когда высокий уровень социальной поддержки может привести к снижению социальных потребностей населения. То есть жизнь на пособия не должна приводить к паразитизму. За этим важно следить.

Мировая экономическая ситуация непростая. Очевидно, что из кризиса мы будем выходить не один месяц.  Важно теперь понять, как Россия может компенсировать выпадающие доходы. Например, на уровень производства, который был зафиксирован в феврале 2020 года, мы выйдем не менее чем через год. Ситуация тяжелая – только финансовая подушка безопасности позволила нам приостановить падение. Теперь нужно работать и определять точки дальнейшего роста нашей экономики», - констатировал Еремеев.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх