Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прогноз МВФ "споткнулся" о российскую соцподдержку

[17.06.2020 / 15:12]

Оценки МВФ, согласно которым из-за коронавируса за чертой бедности окажутся 100 млн человек, Россию коснутся лишь опосредовано. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Экономический кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, может оставить за чертой бедности до 100 млн человек по всему миру. Об этом заявила глава Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева. "Это перечеркнет все успехи, которые были достигнуты за последние три года в сокращении бедности в мире. Кризис больнее всего ударит по тем, кто и так более уязвим, и приведет к значительному росту неравенства", - уверена она.

Она добавила: это бедствие может привести к значительному росту неравенства доходов. И это может поставить под угрозу успехи в области развития, от образования до сокращения бедности. В середине апреля МВФ представил прогноз, согласно которому мировая экономика по итогам года из-за пандемии коронавируса упадет на 3%, а в 2021 году - вырастет на 5,8%. Но в конце мая Георгиева заявила, что сокращение мировой экономики из-за пандемии коронавируса может превысить 3% по итогам года.

"В первую очередь Георгиева указывает перераспределение ресурсов между развитыми и остальными странами – так называемый золотой миллиард упрочил свои доходы даже в условиях пандемии, - отмечает Масленников. – Но мировые тенденции, как это часто бывает, совсем иначе отражаются на России. В РФ, однако, серьезного социального потрясения в стране не случилось. И масштабы бедности в сравнении, к примеру, с США, выросли незначительно. Равно как и со странами Европы, где средний класс массово потерял доходы, которые долго придется восстанавливать.

В России удар серьезно смягчила традиционно сильная социальная поддержка и вовремя введенные меры помощи как гражданам, так и бизнесу. Они действуют до сих пор, в отличие от многих других государств мира. У стран запада не оказалось того запаса прочности, что был у России, и там число разорившихся бизнесменов просто огромное. Достаточно вспомнить США, где с начала года остановили почти 70% нефтяных буровых установок – с 700 до 206. А каждая из них – это десятки рабочих мест".

Россия обойдет внешние риски

На прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики и доходов граждан. Это стратегия включает свыше 500 мероприятий, которые будут реализованы с июля этого года по декабрь 2021-го. Документ ставит задачу не только вывести из рецессии "замерзшую" из-за карантинных ограничений экономику, но и вывести ее на долгосрочный устойчивый рост. Он должен составить не менее 2,5% ВВП по итогам следующего года.

Особое внимание план уделяет безработице и связанным напрямую с нею уровнем доходов населения. По итогам 2019 года в России зафиксированы 4,6% нетрудоустроенного населения старше 15 лет – это рекордно низкий уровень в суверенной истории страны. Однако коронавирус откорректировал эти показатели – в конце мая президент Владимир Путин заявил о 5,8% безработных – это порядка 4,3 млн трудоспособных россиян. План восстановления экономики призван это исправить.

"В России руководство не живет в иллюзиях, все понимают – рост безработицы на фоне кризиса неизбежен, равно как и числа нуждающихся граждан. Однако с одной стороны, резкого всплеска увольнений удалось избежать компенсационными мерами, с другой – последствия сглаживаются мероприятиями плана восстановления экономики. Масштабного падения населения в нищету удалось избежать.

И мы видим, что государство переходит от финансово-фискальной экономической политики к промышленной – многие мероприятия плана указывают на это. Поддержка крупных предприятий и открытие новых производств создает рабочие места, которые, в свою очередь, обеспечивают россиянам доходы и безбедную жизнь. Этот поворот очевиден – в РФ строятся и уже открываются порядка десяти крупных предприятий в судостроении, переработке и сельском хозяйстве", - подчеркивает Масленников.

Бедность вернется к минимальным показателям

Еще в мае 2019 года правительство утвердило план по снижению бедности и ускорению экономики – это одно из направлений глобального плана по достижению национальных целей развития России до 2024 года. В нем содержатся основные меры по ускорению экономики, обеспечению роста реальных доходов и пенсий, а также борьбе с бедностью. Впоследствии эта стратегия была актуализирована с учетом реалий 2020 года и стала частью плана восстановления экономики, который де-юре должен начать выполняться с июля, а де-факто уже реализуется.

В частности, одним из первых уже сделанных шагов стало повышение пособия по безработице вдвое, существенное увеличение ежемесячных выплат на детей малоимущим семьям. Кроме того, утверждены и уже выдаются россиянам единовременные выплаты на всех без исключения детей до 16 лет. На это в бюджете заложены десятки миллиардов рублей. Предусмотрены и другие меры соцподдержки, по многим параметрам – беспрецедентные.

"Единственный путь решения экономических и социальных проблем для России – создание крупных промышленных мощностей и реализация крупных инфраструктурных проектов – все это уже реализуется. По сахару мы нарастили экспорт в разы за последние годы – появились мощности по переработке сырья. По зерну Россия вышла на первое место в списке крупнейших мировых продавцов. Мясо, птица, яйцо – по многим позициям мы выходим на устойчивые экспортные позиции.

Параллельно запускаются крупные строительные проекты, вроде расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Все это тянет за собой сельскохозяйственное и промышленное машиностроение, развитие переработки. Многие процессы развития в России все еще инерционные, но все же позитивные – на это указывает статистика. То есть проблема роста бедности из-за кризиса – временная, достаточно быстро она будет решена", - заключает Валерий Масленников.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх