Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Политический кризис на фоне пандемии

[17.06.2020 / 13:17]

Во вторник, 16 июня, в парламенте Армении состоялось тайное голосование по поводу лишения депутатской неприкосновенности председателя партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. При этом голосовали только депутаты партии Никола Пашиняна – «Мой шаг». Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» бойкотировали голосование. Таким образом, вопрос о лишении депутатской неприкосновенности решила правящая партия единолично.

Напомним, в начале июня Гагик Царукян выступил с критикой правительства Никола Пашиняна и призвал правительство во главе с премьером уйти в отставку, после чего у политика и бизнесмена начались неприятности.

Депутат Наира Зограбян, выступая от имени фракции «Процветающая Армения», обвинила генерального прокурора Армении Артура Давтяна в том, что тот выполняет политический заказ.

Зограбян напомнила, что тот же прокурор, выполняя такой же политический заказ, лично представлял ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности действующего премьера Никола Пашиняна, проводившего массовые акции протеста. Сегодня прокурор выполняет политический заказ уже самого Пашиняна.

«Своей позицией генпрокурор даёт понять, что готов выполнять политические заказы прошлой, действующей и всех последующих властей. При том, что прямых доказательств вины Царукяна нет, также как и нет никаких правовых основ для требования лишить его неприкосновенности. Документы, на которые ссылается генпрокурор, не имеют правовых основ, это просто клочок бумаги, который можно подготовить за 5 минут», – заявила Наира Зограбян и пригрозила обращением в ЕСПЧ. Также, по её словам, партия готова начать процесс выдвижения вотума недоверия генеральному прокурору.

Республиканская партия Армении также выступила с заявлением по поводу происходящего.

«На фоне пандемии коронавируса в стране, день ото дня усугубляющегося кризиса во всех сферах, объявленный в Армении режим чрезвычайного положения нынешние власти используют исключительно с целью обеспечения правовой основы для осуществления политических преследований. При этом попираются основные права и свободы человека, начиная от права на свободу слова, заканчивая правом на мирные демонстрации и свободу передвижения», – говорится в заявлении.

В Республиканской партии уверены, что сегодня в Армении к пандемическому кризису добавился и политический. В связи с чем республиканцы видят единственный выход в отставке «недееспособного правительства Никола Пашиняна и в мобилизации внутринационального потенциала для обеспечения профессионального и эффективного управления страной до внеочередных парламентских выборов».

Республиканская партия призывает всех аккредитованных в Армении дипломатов и всех представителей международных правозащитных организаций «дать соответствующую оценку создавшемуся в стране кризису, в частности, в контексте принятых Арменией международных обязательств в сфере демократии».

Выступили с совместным заявлением и три оппозиционные партии «Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Одна Армения», в котором обвиняют власть в неспособности адекватно реагировать на критику.

«Будучи увлечённой одержимостью установления абсолютной власти Никола Пашиняна, правительство отвергло любую инициативу политической оппозиции по совместному решению проблем, стоящих перед нашим государством и обществом, что угрожает государственности Армении», – говорится в совместном заявлении трёх партий.

В то время, когда в парламенте Армении шло голосование, под стенами парламента собрался митинг в поддержку Гагика Царукяна. Полицией было арестовано 154 участника этого митинга.

Стало известно, что СНБ готовит обвинение и против Наиры Зограбян, в кабинете которой во вторник проводился обыск.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх