Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против НАТО

[17.06.2020 / 13:03]

Турция блокирует принятие новых положений плана НАТО по безопасности для Восточной Европы, требуя от альянса взамен этого признать курдскую Партию демократического единства и Рабочую партию Курдистана террористическими организациями.

НАТО отказывается это делать, потому что курды – инструмент влияния Запада на Ближнем Востоке. Руками курдов Запад проводит свою политику в Ираке, Сирии, Иране. 

Интерес Анкары заключается в недопущении появления на Ближнем Востоке курдского государства, которое гипотетически может стать элементом антитурецкой политики главных конкурентов Турции на Ближнем Востоке – Ирана и Саудовской Аравии.

Блокирование Турцией плана НАТО для Восточной Европы подрывает систему безопасности альянса, потому что этот план – ключевое звено стратегии противостояния Запада России, указывают немецкие СМИ.

Подробности плана держатся в тайне из соображений секретности, заявили в штаб-квартире НАТО. Министерство обороны Турции тоже отказалось от комментариев, заявив, что не считает возможным превращать столь чувствительный для НАТО вопрос в предмет обсуждения для прессы.

Известно лишь, что речь в плане идёт о развёртывании войск для быстрой поддержки восточноевропейских членов альянса (Польша, Латвия, Литва, Эстония) в случае политического кризиса, а также о конкретных сроках выдвижения передовых сил к российским границам.

О разработке такого плана генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил ещё в 2015 г., но не уточнил, что для его реализации требуется единогласное одобрение всех членов альянса. Турция своего согласия не даёт.

Ситуация тревожит прибалтов. «Если в НАТО есть единые стандарты безопасности для всех стран-членов, этот план должен быть одобрен», – заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, собираясь обсудить вопрос увеличения войск НАТО в балтийском регионе с партнёрами по альянсу.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Турция
 
вверх