Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия отточила навыки уничтожения самолетов США

[16.06.2020 / 13:35]

Перехваченные российскими Су-27 бомбардировщики США над Балтикой одновременно послужили отличными "мишенями" для российской армии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

Дежурные силы по ПВО Западного военного округа накануне подняли по тревоге в воздух истребители Су-27 для перехвата американских бомбардировщиков В-52H. Их сопровождали разведывательные самолеты стран НАТО в маневрах, проводившихся в опасной близости от российских границ. В Минобороны уточнили, что разведчики и бомбардировщики ВВС США и стран НАТО проводили полеты в рамках учений Baltops 2020. Российские "сушки" перехватили западные самолеты над нейтральными водами Балтийского моря.

В ведомстве Сергея Шойгу отмечают: самолеты иностранных государств непрерывно сопровождались российскими радиолокационными средствами контроля. А истребители Су-27 не допустили нарушения госграницы РФ. "Экипажи российских самолетов выполняли полеты в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, - отчиталось Минобороны.

"США маневрами НАТО отрабатывают лишь отдельные элементы стратегии нападения на Россию силами Североатлантического альянса, - отмечает Попов. – Главная же задача маневров – научить армии прибалтийских государств, Польши и Германии слаженным действиям на случай войны. Не секрет, что вооруженные силы разных государств Европы кардинально отличаются по технической оснащенности, численности, уровню подготовки. Не отработаны единые стандарты вооружений, связи и взаимодействия.

Конечная цель Соединенных Штатов – научить европейских союзников нападению на Россию. То есть загребать жар чужими руками – это стандартная тактика США последних десятилетий. За них в бой против РФ, а значит – на убой, пойдут европейцы. Задача Пентагона – сделать их атаку максимально слаженной и эффективной, для чего и проводятся постоянные маневры у разных границ нашей страны. В том числе, с авиационными провокациями".

НАТО отрабатывает антироссийскую стратегию

Страны НАТО практически непрерывно поводят различные маневры у российских границ, подключая разные страны. Так, в мае два российских истребителя Су-35 перехватили над Средиземным морем самолет-разведчик США Poseidon P-8A. Американские ВМС назвали этот перехват "небезопасным" и "непрофессиональным", указав, что российские истребители одновременно находились со стороны каждого крыла Poseidon P-8A, ограничивая его способность маневрировать.

Шойгу и его заместители в ответ на подобные инсинуации неизменно указывают: Россия действует строго в соответствии с международными нормами и не превышает допустимых мер ответа. Маневры Североатлантического альянса у рубежей РФ расцениваются Москвой как провокации и недружественные действия. Российская сторона даже официально предлагала США взаимно отказаться от подобных маневров – Вашингтон наотрез отказался.

"Мы видим, что США планомерно отрабатывают на учениях приближение авиации союзников к российским границам. Каждый раз российскую армию проверяют – насколько быстро самолеты Запада будут "засечены" радарами, как скоро в воздух поднимутся перехватчики, каким маневром ответит Балтийский флот. До сегодняшнего дня эти проверки проводились в дневное время, но в разных погодных условиях. Не исключаю, что скоро они перейдут в ночной режим.

Штаты при этом не переходят опасную грань провокаций, когда Россия сможет однозначно интерпретировать маневры НАТО как угрозу и ответить на нее. Тогда самолеты США и их союзников неминуемо будут перехвачены установками ПВО на кораблях Балтийского флота, оставшиеся цели ликвидирует истребительная авиация. Зная о таком сценарии, на откровенные провокации Запад все же не решается", - подчеркивает генерал Попов.

Минобороны РФ учится на маневрах НАТО

Минобороны России с началом маневров НАТО Baltops 2020 заявило, что силы и средства Балтийского флота наблюдают за ходом учений ВМС США и европейских стран Baltops 2020, проходящих в акватории южной и центральной частей Балтийского моря. В них участвуют 17 входящих в НАТО стран и два государства-партнера - Швеция и Финляндия. В маневрах заняты до 3 тысяч человек, 28 кораблей и 28 самолетов и вертолетов.

Зимой Шойгу рассказал о новой антироссийской военной концепции НАТО. По его словам, к 2022 году Североатлантический альянс завершит реализацию инициативы США "четыре по тридцать". Она предполагает 30-суточную готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, пояснил министр. "На 1 декабря по сухопутному компоненту достигнута полная комплектность, по воздушному - 76%, по морскому - 93%", - сказал министр.

"Мало кто знает, что российское Минобороны использует маневр Запада в своих целях. Для нашей армии это каждый раз уникальная возможность поучиться на реальных целях Запада – обнаружить приближение противника, зафиксировать цели, понять, как скоро они могут быть уничтожены силами противовоздушной обороны. А для авиации – отработать подъем истребителей по тревоге, максимально быстро и аккуратно перехватить цель, гарантированно отвести угрозу от российских границ.

Любые военные ходы потенциального противника в Штабе Шойгу тщательно отслеживаются, анализируются, после чего появляются новые стратеги и ответ на угрозы. В НАТО знают, что если бы РФ хотя бы заподозрила возможную атаку со стороны западной авиации, то она была бы уничтожена за 100 километров до российской границы. Так выстраивается линия обороны РФ. Однако если натовцы дают нам шанс поучиться на их маневрах, Минобороны РФ им воспользуется. Разве что атака будет также учебной", - заключает Владимир Попов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Удар и защита
 
вверх