Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ограничения для высших чиновников

[15.06.2020 / 10:11]

Запрет федеральным чиновникам на иностранное гражданство и собственность за границей является правильной конституционной новацией, считает член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

В федеральном конституционном законе по поправкам в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля 2020 года, закрепляются требования к Президенту РФ, главам российских регионов и руководителям государственных органов.

Президент РФ теперь сможет избираться не более двух президентских каденций и будет обязан постоянно проживать на российской территории в течение 25 лет.

Вводятся в отношении главы государства особые требования по гражданству и собственности, которые распространяются на руководителей регионов и госорганов. Эти чиновники лишаются права владеть собственностью или активами за границей.

Руководители регионов и госорганов теперь не будут иметь иметь иностранное гражданство или вид на жительство, а президент РФ и в своем прошлом. Исключение сделано только для жителей регионов, вошедших в состав РФ, т.е. для Республики Крым и Севастополя.

Такое ограничение существует в Соединенных Штатах и в некоторых других государствах. Перед нами закономерная и правильная реакция на события в Прибалтике, куда американцы присылали президентов из числа собственных граждан.

Ограничения на гражданство и собственность за границей для чиновников является в РФ частью федерального законодательства, но теперь становится конституционной нормой, а это принципиально другой уровень государственных гарантий.

«Все это абсолютно правильно при той форме взаимодействия, которую используют западные спецслужбы при работе с российскими политическими элитами. Для этого они задействуют некоммерческие организации, общественные объединения и многие другие вещи. Все это используется как инструмент влияния», - заключает Клинцевич.

По словам Франца Адамовича, принят не самый жесткий вариант из возможных, потому что собственность можно перевести на детей или других родственников. Еще можно было расширить эти ограничения на всех российских чиновников.

«Ограничения вводятся на президента РФ и федеральных чиновников, т.е. для губернатора, министра и депутата. Тесные отношения чиновников такого ранга с другими государствами совершенно недопустимы. Хочешь заниматься бизнесом и владеть активами за рубежом – занимайся, никто тебе не запрещает, но тогда не лезь в политику», - констатирует Клинцевич.

В случае политической и государственной работы чиновник, как отмечает парламентарий, должен быть чист как перед избирателями, так и перед государством. Не должно быть пересечений частных и политических интересов чиновников, как и возможностей для влияния на них извне, исходя из активов и собственности, расположенной или размещенной за границей.

«Перед нами абсолютно правильная вещь», - резюмирует Клинцевич.

 

Поправки в Конституцию РФ зададут тон развития России

 

Сенатор приветствует поправки в Конституцию РФ и замечает, что в них заложено много важных моментов для дальнейшего развития России.

«В поправках заложена большая позиция по социальному блоку, что мне, как руководителю ветеранской организации, приемлемо. Есть еще важный момент, связанный с переписыванием истории и с попыткой навязать нашей стране какие-то ценности. Там проработан момент, связанный с исторической ретроспективой. В этом плане в тексте поправок все четко определено. Мы помним свою историю – когда была Царская Россия и Советская Россия, и понимаем, как появилась Новая Россия», - заключает Клинцевич.

В поправках к Конституции РФ есть пункт о правопреемстве к СССР и указана задача по защите исторической памяти и культурных ценностей.

«Преемственность российской истории мы сохраним, а переделать ее и переписать мы никому не позволим. Второй момент связан с целостностью нашего государства. После того, как мы 1 июля проголосуем, территория России больше никогда не будет являться предметом торга или обсуждения», - констатирует Клинцевич.

Клинцевич обращает внимание на пункт поправок в Конституцию РФ, запрещающий операции с территорией за исключением технических моментов вроде демаркации. Так запрещаются территориальные изменения на уровне правительственных договоров.

«Хватит, наотдавались», - резюмирует Клинцевич.

 

Конституционное закрепление является правильным ходом

 

Член Общественной палаты РФ, правозащитник Илья Ремесло поддержал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» перевод таких ограничений для высших российских чиновников из федерального законодательства на конституционный уровень.

«Я – за, поскольку перед нами более высокий уровень регулирования. Если гражданское законодательство можно трактовать так и этак, то после закрепления в Конституции РФ это станет нормой прямого действия, как и все другие ее положения. Соответственно, эти пункты станут выше норм федерального закона», - резюмирует Ремесло.

Важным моментом, как отмечает эксперт, является то, что в случае спорных ситуаций их сможет трактовать только Конституционный суд РФ.

«В случае разногласий, если кто-то захочет оспорить эту норму, то сделать он это сможет только через Конституционный суд РФ. Как известно, это серьезная инстанция, которая не будет как попало трактовать закон», - заключает Ремесло.

Поэтому мнение о том, что нет смысла в переводе норм федеральных законов на конституционный уровень, неправильно. Этим обсуждаемые нормы жестко закрепляются, и это касается всего пакета поправок в Конституцию РФ.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

 
вверх