Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Ждём девятый вал экономического кризиса»

[12.06.2020 / 18:53]

Объем промышленного производства на Украине в апреле 2020 года упал на 16,2% по сравнению с апрелем 2019 года. Украинские власти пытаются выдать происходящее за «последствия карантина», убеждая население в том, что со временем ситуация стабилизируется, но эксперты оценивают эти попытки крайне скептически. Падение промышленного производства в самостийной державе началось задолго до любых карантинов.

В марте 2020 года промышленное производство сократилось в годовом измерении на 7,7%, а по итогам 2019 года минус составил 1,8%. Эффект 2014 года, когда при низкой исходной (после государственного переворота, отпадения Донбасса и начала там активных боевых действий) новый режим мог как-то имитировать экономический рост, больше не действует.

«Ситуация в украинской промышленности сейчас действительно приближается к катастрофической», – резюмирует на станицах издания Страна.UA экономический обозреватель Людмила Ксенз.

С ней солидарен экономист Александр Гончаров. «Падаем очень быстро (...). Вот теперь ждем не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса», – пишет эксперт на своей странице в "Фейсбуке".

Упало и так дышавшее на ладан машиностроение Украины – на 35% в годовом измерении и на 26% за месяц (апрель). Примерно на 35% обвалилась на подконтрольных Киеву территориях добыча угля.

Украинская металлургия рухнула почти на 30%, текстильное производство – на 38%, изготовление изделий из древесины – на 23%.

В первом квартале 2020 года убытки украинских предприятий большого и среднего бизнеса составили 4,9 млрд гривен (примерно 170 млн долларов), свыше 40% промышленных компаний работают в минус.

«Очень удобно прикрыться карантином и пояснить, что именно от него все беды. Но карантин повлиял на производственные предприятия не так сильно, как, скажем, на сферу услуг. Многие продолжили работать. Понятно, что эпидемия добавила свой процент к общему падению. Думаю, если бы не коронавирус, минус был бы не 17%, а 8-9%. То есть после выхода из карантина тренд не поменяется – промышленность будет падать с ускорением», – цитируют украинские СМИ экономиста Александра Куща.

Среди проблем, которые привели к такому положению вещей, эксперты называют сырьевую и экспортную зависимость украинской экономики, а также  финансовые махинации по искусственному укреплению гривны с целью извлечения заинтересованными лицами максимальной выгоды из пирамиды облигаций внутреннего государственного займа.

Правительство анонсировало программу восстановления экономики, предусматривающую ряд половинчатых мер: увеличение госзакупок, компенсацию кредитной ставки при закупке украинской индустриальной техники, мораторий на проверки, упрощённую реализацию металлолома, снижение портовых сборов и госгарантии для поддержки промышленности.

Реакция экспертного сообщества на этот план, скорее, ироничная. Во-первых, большую часть перечисленных мер власти уже безуспешно пытались воплотить в жизнь ранее; во-вторых, на всё это банально нет денег. Дефицит бюджета Украины только в первом квартале 2020 года составил более 32 млрд гривен (1,2 млрд долларов).

Если тенденция сохранится (а всё идёт к тому), Украина вскоре может побить все свои антирекорды. Так, в 1994 году на фоне развала выстраивавшейся десятилетиями общесоюзной экономической системы спад промышленного производства на Украине составил 27,3%. А Зе-команда умудрилась вывести Украину на ускоряющийся спад промпроизводства в относительно стабильной ситуации. Лозунг «Запад нам поможет» не сработал. По данным Госкомстата, в первом квартале 2020 года иностранные капитальные инвестиции в Украину рухнули в годовом измерении на 35,5%. В промышленности сокращение инвестиций ещё больше – 36,2%.

Всё происходящее закономерно. Западу никогда не была нужна экономически процветающая Украина. Максимум, на что может рассчитывать самостийная держава, – это статус аграрно-сырьевого придатка и плацдарма для дестабилизации российской границы. А свои рынки сбыта высокотехнологичной продукции ни США, ни Европа Украине не отдадут. Да и не с чем уже выходить на эти рынки.

Столько населения, сколько ещё остаётся на Украине, Западу тоже не нужно. Пожилые, которые помнят социально-экономическое процветание Украины в советские времена, будут с падением уровня жизни ускоренными темпами уходить, а «лишних» граждан трудоспоспособного возраста можно сплавить за рубеж в качестве низкоквалифицированной рабочей силы.

Впрочем, выход из тупика всё ещё есть. Секрет экономического процветания Украины – использование добытого внутри страны сырья не для экспорта, а для внутригосударственного высокотехнологического производства, как это было в советские времена. Без восстановления же наукоёмких отраслей экономики, возможного только в союзе с Российской Федерацией, Украина обречена.

 

Святослав Князев  

Фонд стратегической культуры

Категории:  Территория распада
 
вверх