Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Теневые деньги Ватикана

[12.06.2020 / 16:58]

Как сообщила пресс-служба Ватикана, жандармерия этого мини-государства арестовала брокера Джанлуиджи Торци в связи с громким делом о  финансовых операциях с зарубежной недвижимостью, в которую вовлечены некоторые служащие Госсекретариата (правительства) Ватикана.

Указывается, что ордер на арест Торци выдан в связи с «известной историей, касающейся приобретения лондонской недвижимости, в которую была вовлечена сеть компаний с участием некоторых должностных лиц Государственного секретариата Ватикана». Арестованному предъявлены обвинения в вымогательстве, хищениях, злостном мошенничестве и отмывании денег.

Как утверждает La Stampa, будучи посредником в запутанном деле с продажей принадлежащего Ватикану дворца в Лондоне, Джанлуиджи Торци занялся вымогательством, попытавшись вытянуть у «Святого престола» 15 миллионов евро. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы. Сейчас брокер содержится под стражей в казарме корпуса ватиканских жандармов.

Этот скандал разразился в Ватикане ещё в прошлом году. В октябре были изъяты документы в некоторых подразделениях Госсекретариата и Службы финансовой информации (AIF). От исполнения своих обязанностей отстранены пять влиятельных чиновников Римской курии. В феврале сего года власти Ватикана произвели изъятие документов и информационных устройств ещё у одного видного прелата Ватикана Альберто Перласки.

«Скандал вокруг дворца в Лондоне расширяется. Вчера был арестован Торци, а сегодня поступило сообщение о замораживании ватиканских счетов в Швейцарии», – писала 6 июня итальянская Il Giornale. – Эта история рискует потрясти Ватикан…  Однако роли, которые играли участники этого дела, пока остаются совершенно неясными».

Стоит напомнить, что Ватикан – крупный землевладелец, владелец акций многочисленных компаний. Итальянские кардиналы энергично занимаются спекуляциями на бирже, продажей земельной собственности и недвижимости. Большинство сделок проходит через банки США. Долгие годы главой ватиканского банка Институт религиозных дел был выходец из США кардинал Пол Марцинкус.

Где большие деньги, там и скандалы. Вокруг финансов Ватикана они вспыхивают постоянно. Самый бурный из них потряс Италию в 1970-х годах, когда был посажен в тюрьму банкир Микеле Синдона после того, как лопнул принадлежавший ему «Банка Уньоне», часть акций которого принадлежала Ватикану. Подозрение в причастности к махинациям пало на Пола Марцинкуса. Папа Иоанн Павел I отдал распоряжение о расследовании скандала, но вскоре скончался при странных обстоятельствах. Английский журналист Дэвид Яллоп утверждал, что папа был отравлен.

Другой громкий скандал был связан с банкротством «Банко Амброзиано», одного из крупнейших частных банков Италии, в котором образовалась прореха в 1,4 млрд. долларов. Роберто Кальви, глава банка и друг Пола Марцинкуса, бежал, но вскоре был найден повешенным в Лондоне под мостом «Черные монахи» (так называется одна из существующих в Англии масонских лож). Основным акционером рухнувшего банка был Ватикан, который направил до миллиарда долларов в подставные компании.

В 2009 году была опубликована книга Д. Нуцци «ООО Ватикан», вскрывшая тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. В книге была раскрыта сложная система тайных счетов, позволявшая вести отмывку грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов, политиков высокого уровня. Ватикану, чтобы поправить пошатнувшуюся репутацию, пришлось тогда принять закон о борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путём.

Бьют по «Святому престолу» (иначе как в кавычках это выражение употреблять нельзя) и из Вашингтона. Как писало в 2011 году издание Monday Vatican, аффилированная с администрацией президента США Барака Обамы юридическая фирма Jeff Anderson and Associates подала тысячи исков о сексуальных злоупотреблениях католических священников по всему миру. Фирма обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с иском лично против папы Бенедикта XVI  и еще трёх высших функционеров Римско-католической церкви, представив обвинительное досье на 20 000 страниц. Вторая атака на папу Бенедикта произошла в 2012 году. Она была связана с разглашением конфиденциальных документов Ватикана и арестом папского дворецкого Паоло Габриэле, обвинённого в краже документов. За этим скандалом стоял Касс Санстейн, руководитель Отдела информации и регулирования Белого дома, главный юридический советник Барака Обамы. Санстейну принадлежат слова: «После «арабской весны» у нас будет «ватиканская весна».

Утверждали, что причиной атаки на Бенедикта XVI стала поддержка им инициативы группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по реорганизации мировой финансовой системы и созданию собственной системы банковских расчётов. Так или иначе, в  2013 году Бенедикту XVI пришлось отречься от престола. Вспомнили тогда и судьбу Иоанна Павла I, приступившего в 1978 году к реформированию финансовых структур Ватикана и скончавшегося через 33 дня после начала понтификата…

Когда в 2013 году главой Ватикана стал папа Франциск (аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо), он дал обещание расчистить авгиевы конюшни ватиканских финансов. В одном из первых выступлений он обвинил католических священнослужителей в жадности и лицемерии; не один понтифик не произносил таких резких обвинительных слов. Однако слова словами, а громкие скандалы вокруг Ватикана не стихают. И конца им не будет: погрязшая в смертных грехах папская курия – очень лёгкая добыча для врагов церкви.

 

Владимир Малышев

Фонд стратегической культуры

Категории:  Скандалы
 
вверх