Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Послесловие к убийству

[12.06.2020 / 18:27]

Разгорелся этот спор в СМИ после чудовищного ДТП в Москве, когда вдребезги пьяный артист Михаил Ефремов убил на своем джипе москвича Сергея Захарова. Сказать, что у людей это вызвало бурю возмущения мало. У народа, которому надоела вседозволенность «звезд», толстосумов и иных «власть имущих», из-за которых на дорогах гибнут люди, что называется, «накипело». Ефремова (а у него при анализе в крови обнаружили еще и наркотик), решительно осуждают даже многие его коллеги по цеху. Но только не либеральная тусовка, к которой он принадлежал.

Ефремова порядка десяти раз прощали за езду в пьяном виде как раз благодаря ее заступникам, заявил телеведущий Евгений Понасенков в ходе видеоконференции в Медиагруппе «Патриот». «Де-факто Ефремов является убийцей, и этого было не избежать, так как его заступники каждый раз освобождали актера от наказания. Среди них "либеральная тусовка", другие актеришки и даже госчиновники. Почему так происходило? Он с ними пил, это его "тусовка". Теперь они же делают из него невинного "великого актера" – это абсолютная чушь.

Ефремов вылез на славе своего отца и "затусил" с этой либеральной сворой. Он два года назад со сцены пьяным оскорбил пришедшую на спектакль публику – из тех, кто за него вступился, можно составить весь пул "тусовки". И эти же люди обеспечили ему сейчас комфортное пребывание дома вместо тюремной камеры».

По словам Понасенкова, если бы несколько лет назад Ефремова, несмотря на все протесты заступников, исключили из телеэфиров и лишили спектаклей, то смертельного ДТП бы не произошло.

Народный артист России, актер Александр Панкратов-Черный отметил, что к ДТП с артистом Михаилом Ефремовым причастны друзья, позволившие ему сесть пьяным за руль. В интервью «Пятому каналу» он рассказал, что Ефремов не пил в одиночку, поэтому в день аварии «не мог напиться один и сесть за руль». Актер считает, что вина за случившееся во многом лежит на друзьях Ефремова, которые должны были подвезти его.

«Кто-то рядом был. Знали, что он за руль сядет. Не могли остановить? Не могли довезти до дома? Это наплевательское отношение к дружбе. Ведь точно Мишка был не один. И эти собутыльники не могли остановить. Друзья, называется», – сказал Панкратов-Черный.

По словам продюсера Андрея Разина, он встречался с Ефремовым на кинофестивале «Кинотавр», при этом постоянно видел его пьяным. «Он все время ходил, рассказывал нецензурные анекдоты про наших политических деятелей и вызывал просто какой̆-то ужас у всех окружающих. Я вообще не сторонник алкоголя и наркотиков. Наркотики для меня – это самое страшное явление», – написал продюсер в Instagram. И добавил, что правоохранительные органы должны привлекать людей̆ к ответственности вне зависимости от их политических взглядов и регалий.

 

Как из убийцы делают «жертву властей»

 

Однако в либеральной тусовке, в которой вращался актер Ефремов, горой стали на его защиту. Выражая для видимости сочувствие семье погибшего Сергея Захарова, они, тем не менее, считают, что к Ефремову надо относиться «по-особому» и стараются перевернуть ситуацию в его пользу, яростно набрасываясь на тех, кто требует для убийцы заслуженного наказания. Так, один из гуру либерал-оппозиционеров – Михаил Гозман выступил на «Эхе Москвы» с гневной филиппикой под пафосным заголовком «Обличителям Ефремова», в которой делает уже из него «жертву властей».

«Я не верю вам, господа, – встав в позу прокурора, провозглашает Гозман. – Ваша захлебывающаяся злобным лаем добродетель – лицемерие… Вы-то беснуетесь не потому, что возмущены его поведением или сочувствуете жертве. Просто вы давно ненавидели его, но бессильны были что-то с ним сделать».

«Если бы меня выбрали для коллегии присяжных, я бы просил освободить меня от этой обязанности – я восхищаюсь его творчеством, я слишком благодарен ему, чтобы быть объективным», – признается Гозман и тут же начинает все валить с больной головы на здоровую:

«Вы, конечно, пошли дальше, случившаяся трагедия – лишь повод для вас. Вы развернули кампанию против нас всех – посмотрите, мол, какие они – пьют, колются, людей убивают почем зря».

А что, господин Гозман, разве это не так? Сторонники ваших взглядов совершают и другие преступления: оправдывают фашистов, отрицают нашу Победу, берут взятки и воруют. Это разве не либеральный историк Соколов в Петербурге зверски убил, а потом расчленил на части свою аспирантку? Это разве не сторонник ваших взглядов режиссер Олег Сенцов получил тюремный срок за причастность к терроризму? Это разве не ставший губернатором Никита Белых был пойман на взятке и сейчас отбывает заключение? Это разве не ваш кумир – писатель Дмитрий Быков назвал недавно Гитлера «освободителем» и, как ни в чем не бывало, снова появляется в эфире и на телеэкранах? Это разве не другой либеральный авторитет – режиссер Кирилл Серебренников ожидает сейчас суда по подозрению в растрате государственных миллионов? И все они для вас – не преступники, а герои или же «жертвы режима»? И к чему вообще этот ваш фальшивый пафос?

Ефремова будут судить вовсе не за его политические скетчи против власти, а за убийство. И почему вас удивляет, что Россия, которая ценила его как актера, сейчас возмущена? А возмущены его прежние почитатели потому, что они вдруг увидели, что их кумир, на самом деле, запойный алкоголик, наркоман и преступник.

«Представьте себе на месте Ефремова – Газманова, Безрукова или Машкова, – ратует за убийцу депутат Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский. – И подумайте, что и как покажут на Первом канале или на «России», и что будут говорить и чего требовать знатные единороссы… Сейчас российская полиция получила право стрелять в граждан, лишь только полицейскому померещится угроза. И полицейский теперь не несет ответственности ни за что, сделанное в рамках «предоставленных полномочий». Где массовое негодование по этому поводу, хоть наполовину сравнимое с гневом против Ефремова? Кто, кроме "Яблока" и правозащитников, этим возмутился?»

Видите, как они дружно все подтасовывают? Намекают, что убийцу Ефремова осуждают только потому, что он занимался политической деятельностью в рядах либеральной оппозиции. Но все дело-то в том, что Газманов, Безруков и Машков, не менее талантливые артисты, чем Ефремов, ведут себя достойно, не марая звания народных артистов. Да и самого Ефремова, когда он выступал с ерническим скетчами против власти, даже перед бандеровцами на Украине, никто не трогал.

«Это несчастный случай, это поступок больного человека, – сочувствует убийце кинорежиссер Павел Лунгин. – Мы все должны по возможности помочь ему, помочь жертве аварии, хотя жертве уже ничем не поможешь. Но не обрекать Мишу Ефремова на одиночество трагедии и ненависти», – так он прокомментировал случившееся «Звезде».

«Михаил Ефремов – великий артист, его нельзя сажать в тюрьму. Это мое личное мнение, я говорю коротко», – заявил актер Алексей Панин, тоже известный как любитель покуролесить с бутылкой.

 

Невзоров: равенство перед законом – это слабоумие

 

Но особенно яростно отстаивает право «избранных» убивать людей превратившийся в информационного монстра Александр Невзоров. «Миша Ефремов, – привычно ерничает он на «Эхе Москвы», – устроил бенефис на Смоленской площади».

По мнению этого журналиста, в стране есть «избранные», которым закон не писан, «гении», которые могут вытворять, что угодно. «Подобные высказывания про равенство перед законом в России, они вообще указывают на некоторое слабоумие. Вот чего здесь никогда не было, и, я надеюсь, не будет, так это равенства всех перед законом», – вещает Невзоров.

«Тут надо выбирать, – цинично объявил он, – либо трезвенник при галстуке, партбилете и никогда даже в лифте не нассыт – либо, извините, великий актер. Одно из двух… И со временем, конечно, совершенствуясь в своем ремесле, артист совершенствуется и в безобразиях. Это совершенно неизбежно».

Такова позиция этого бывшего талантливого репортера, который давно превратился в циничного пропагандиста всяких пакостей и мерзости. И это понятно, потому что, оправдывая Ефремова, Невзоров имеет в виду и самого себя, свое собственное право гнусно и безнаказанно оскорблять других. Даже говоря о том, что случилось с актером, он не удержался, чтобы снова не оскорбить героев Донбасса, отражающих атаки фашиствующих молодчиков в форме солдат украинской армии. Невзоров дошел до того, что сравнил ополченцев с… петербургским доцентом Соколовым, ждущим суда по обвинению в убийстве и зверском расчленении своей аспирантки. «Если так чесались руки порасчленять, то надо было ехать, конечно, на Донбасс. Там за это не сажают, не судят, дают медали», – заявил Невзоров. Такие вот сегодня защитники у актера-убийцы Ефремова…

А в сети нашлись даже те, кто стал утверждать, будто случившееся – операция спецслужб. Будто бы Ефремову подмешали в напиток какой-то препарат, в результате чего он и не справился управлением автомобиля. Бред, конечно, но ведь кто-то такие фейки фабрикует и распространяет.

 

Элита, которой все дозволено

 

О чем же на самом деле свидетельствует этот дружный хор заступников, пытающихся оправдать или хотя бы обелить Ефремова, запойного алкоголика с десятками штрафов за правонарушения на дорогах? Не только о том, что у нас образовалась подобная «элита», которая считает, что ей все дозволено, и они имеют право даже на то, чтобы убивать. Но и потому, что чувствуют собственную безнаказанность за то, что вытворяют, за что по закону является уголовно наказуемыми деяниями. Клевета, призывы к неконституционному свержению власти, оскорбления человеческого достоинства и чувств верующих, даже Гитлера они могут назвать «освободителем», – и все им сходит с рук. Даже правила уличного движения, как считает эта тусовка, они могут не соблюдать.

А почему они так себя ведут? Да потому, что власть, изображая толерантность и пекущаяся о «свободе слова», им все прощает. Прощает клевету, ложь, поношение Русской православной церкви, оскорбление верующих и героев войны, призыв к расчленению России, поддержку украинских неофашистов. И вот такое попустительство уже привело к тому, что они стали убивать.

А чтобы ситуация начала меняться, надо начать хотя бы с того, о чем сказал адвокат Александр Добровинский, который будет на суде защищать интересы семьи Захаровых, глава которой погиб по вине Ефремова. «Есть еще одна вещь, которая меня очень интересует, – сказал он в интервью СМИ. – Это коррупционная составляющая. Потому что, насколько я слышал (я могу ошибаться), господин Ефремов много раз попадал в ДТП и много раз был остановлен в нетрезвом виде. Однако до сегодняшнего дня у него и права не забрали, и он был совершенно безнаказан… Я попробую связаться с прокуратурой. Добьюсь ли я правды там, узнав, а будет ли прокуратура расследовать каким-то образом и разглядывать под микроскопом те случаи, когда Михаил Ефремов выходил сухим из воды. Представьте, если бы он был лишен прав за предварительные нарушения, эта трагедия не произошла, ее бы не случилось».

 

Андрей Соколов

Столетие

Категории:  Их нравы
 
вверх