Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В деле нашёлся «тайный свидетель»

[12.06.2020 / 18:29]

В окружном суде Гааги по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17 нидерландский прокурор Тейс Бергер заявил, что у следствия есть «тайный свидетель», который якобы видел ЗРК «Бук» у блокады самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) на дороге из Снежного в Саур-Могилу. Как сообщает «Интерфакс-Украина», этот человек проходит под кодовым названием X48.

Так, по словам Бергера, Х48 «видел, как ехал "Бук", и через несколько минут услышал и увидел, что ракета была запущена». «X48 видел, как загорелось поле, и знал, где была запущена ракета», – сказал прокурор. После этого, согласно показаниям, ЗРК выехал на дорогу и около него появились четыре солдата в одинаковой форме, похожей на военную, и в танкистских шлемах. «Эти солдаты выглядели не так, как те, которые стояли на блокпосте», – добавил Бергер.

Суд принял к рассмотрению показания «тайного свидетеля» и счёл их надёжными. При этом в процессе было сказано, что некоторые утверждения Х48 требуют прояснения: например, куда направились люди в униформе цвета хаки после выстрела. В связи с этим было заявлено о необходимости повторного допроса свидетеля.

Ранее представитель гособвинения заявил, что целью ракеты, сбившей малайзийский Boeing с 283 пассажирами на борту, мог быть совершенно другой самолёт. Прокурор допустил, что «Бук» изначально стрелял по военному истребителю.

 

Источник

Категории:  Последний рейс
 
вверх