Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Силы Тигра» готовы остановить террористов

[09.06.2020 / 12:26]

Сирийский спецназ генерала Сухейля аль-Хасана готовит контрудар, который сорвет планы боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» на юге Идлиба. О провокациях и попытке контрнаступления боевиков в гористом районе Джебель аз-Завия - в материале Федерального агентства новостей.

Новый удар по Танджаре

Обстановка на юге Идлиба накаляется - террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России) вновь нанесли удар по деревне Танджара, вступив в бой с Сирийской Арабской Армией и частями ополчения. Медиаресурсы боевиков, связанные с оперативным штабом «Ва-Харид аль-Муминин», сообщают, что боевикам удалось захватить Танджару и деревню Аль-Фатира, якобы взяв при этом в плен высокопоставленного офицера САА (его имя не называется). По данным агентства Step News, боевики пытаются развить наступление западнее, в районе населенного пункта Аль-Манара в долине Аль-Габ. Впоследствии стало известно, что Танджара не была захвачена - боевики встретили серьезное сопротивление и откатились, потеряв убитыми более 30 человек.

Новая вылазка боевиков может положить конец трехмесячному перемирию в Идлибе. Турция так и не выполнила условия московских соглашений, подписанных 5 марта Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, - боевики не покинули «демилитаризованную зону» к югу от трассы М-4 и с негласной поддержкой Турции блокировали совместное российско-турецкое патрулирование на трассе М-4.

Утром 8 июня стало очевидно, к чему привели попытки Турции сохранить под своим контролем Идлиб, - пользуясь контролем над М-4, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» спешно перебросили десятки «джихад-мобилей» для атаки в районе Танджары.

Турецкое безволие

Турция в очередной раз сделала все, чтобы помочь террористам, - так же, как это происходило в ходе зимней кампании САА. Перемирие, предложенное Москвой и поддержанное Башаром Асадом ради прекращения кровопролития и стабилизации обстановки для мирного населения в Идлибе, террористы с позволения Турции использовали, чтобы восстановить силы и нарастить доступный парк боевой техники. Анкара оказалась полностью неспособна выполнить взятые на себя еще в 2018 году обязательства по расформированию радикальных группировок в Идлибской зоне деэскалации - или же просто не захотела этого сделать.

В начале мая террористы провели разведку боем, на короткое время захватив Танджару и после отступив под ударами САА. В районе Джебель аз-Завии не прекращались провокации боевиков. Теперь боевики вывели противостояние на юге Идлиба на решительный этап.

По данным корреспондентов агентства ANNA News, в попытке контрнаступления на юге Идлиба принимают участие наиболее радикальные террористические группировки, в том числе боевики «Хурас ад-Дин», связанные с «Аль-Каидой»1 (запрещена в РФ). Российские военные корреспонденты отмечают, что сейчас для Турции - самый подходящий момент продемонстрировать свою готовность к борьбе с терроризмом и нанести удар боевыми БПЛА в спину атакующим боевикам. Однако реакции турецкой стороны до сих пор нет.

Сухейль остановит террористов

Между тем атака террористов открывает отличную возможность для удара бойцам 25-й дивизии специального назначения САА, известной как «Силы Тигра» - по прозвищу своего военачальника, генерала Сухейля аль-Хасана. Значительные силы «Сил Тигра» сосредоточены в районе Маарет ан-Нумана, подкрепления к ним поступали в течение всей недели.

Сейчас генерал Сухейль аль-Хасан является самой серьезной угрозой для террористов к югу от трассы М-4, считает военный эксперт, глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин – всего один успешный удар «Сил Тигра» в западном направлении позволит вымести боевиков из демилитаризованной зоны.

«Боевики сами нарушают перемирие, Турция не смогла выполнить свои обязательства, а значит боевиков они не контролируют. Ситуация развязывает Асаду и Сухейлю руки для локальной операции против «Хурас ад-Дин» и продвижения в Джебель аз-Завия», - заявил военный эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.

Борис Рожин напомнил: разговоры о силовой зачистке демилитаризованной зоны к югу от М-4 идут уже давно, однако Москва строго придерживалась соглашений, заключенных Путиным и Эрдоганом, ожидая решительных действий от Турции.

«Возможны локальные успехи у боевиков, но в вскоре мы увидим ту же картину, что и раньше - наращивание присутствия авиации, которая будет день-два-три обрабатывать наступающие силы, которые после потерь уже не в состоянии даже удержать то, что заняли. То же самое происходило во время предыдущей вылазки боевиков», - напомнил собеседник ФАН.

На текущий момент известно, что в результате ударов сирийской авиации по боевикам в районе Танджары были уничтожены по крайней мере три боевика «Хурас ад-Дин».

Турция не остановит «Тигра»

Сирийская армия не станет привлекать «Силы Тигра», если боевые действия в Джебель аз-Завия ограничатся локальной операцией - войска генерала Сухейля аль-Хасана пойдут в бой, если будет объявлена четкая цель, например, освобождение М-4 или города Джиср аш-Шугур.

«Если мы увидим наступательную операцию с решительной целью, то в ее авангарде мы увидим 25-ю СпН («Силы Тигра»), 5-й штурмовой корпус, 1-ю танковую дивизию САА - при поддержке ополчения и Республиканской гвардии. По крайней мере на первом этапе мы, скорее всего, не увидим вовлечения крупных сил шиитского ополчения, - хотя Иран располагает контингентами к югу от Алеппо, - их, скорее всего, приберегут для более масштабных стадий конфликта. Это резерв усиления, которым располагает Асад на случай разрастания операции», - указал Рожин.

Вероятно, что Турция не сможет и не станет всерьез мешать «Тиграм» - однако постарается не пустить их на М-4.

«В этом районе всего один опорный пункт турецкой армии, который «Силы Тигра» в случае необходимости смогут обойти. Турция, скорее всего, не будет всерьез противостоять такой операции - она может сделать грозный вид, осудить на словах, но выдаст только ограниченную реакцию», - подытожил Рожин.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Валентин Меликов

Федеральное агентство новостей

Категории:  Там, где идет война
 
вверх