Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Война внутри НАТО?

[09.06.2020 / 11:43]

Греция готова к военным действиям против Турции. Об этом заявил министр национальной обороны Эллады Никос Панайотопулос в интервью греческому телеканалу Star.

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны – обеспечить увеличение сдерживающей силы Вооруженных сил», –заявил Панайотопулос.На вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, он ответил: «Именно так!».

«Мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», – сказал греческий министр.

Как известно, греко-турецкое противостояние имеет давние корни. Эллада 400 лет томилась под игом Османской империи и получила свободу благодаря победам России над Турцией лишь в XIX веке. Старые обиды вспыхнули с новой силой в 1974 году, когда Анкара аннексировала северную часть Кипра, где проживает турецкое меньшинство, и провозгласила там республику, которая признана только Турцией.

С тех пор отношения между двумя странами продолжают оставаться напряженными.Греция постоянно обвиняет Анкару в нарушении своего воздушного пространства и границ своих территориальных вод, а в последнее время отношения особенно обострились в связи с претензиями Анкары на недавно открытые нефтяные месторождения в Средиземном море, вблизи греческих островов и Кипра.

 

Все дело в нефти

 

Несколько дней назад в правительственной газете Турции были опубликованы заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов государственной турецкой нефтяной компанией в этом районе. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас на днях заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, и назвал провокацией выдачу лицензии на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Европейского союза письмо в связи с «турецкими провокациями».Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому, а европейско-турецкому кризису.

Масла в огонь разгорающегося противостояния добавило заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Действиями Турции в Ливии недовольны и другие страны Европы. Особенно в Италии, которая еще с тех времен, когда эта страна была ее колонией, имеет в Ливии свои интересы. Уже много лет именно Ливия была для нее главным поставщиком нефти.

Как сообщила греческая газета «Катимерини», министры иностранных дел семи европейских государств – Кипра, Франции, Италии, Мальты, Португалии, Испании и самой Греции, так называемой группой МЕД7 (бассейна Средиземноморья) выступили с совместным заявлением, в котором выражается поддержка позиции Афин в ее противостоянии с Анкарой.

Резолюция призывает «все страны региона уважать международные законы, включая морские, и особенно суверенитет и суверенные права стран-членов ЕС».

 

Интересы Вашингтона

 

Воспользоваться ситуацией спешит и Вашингтон, которые в ответ на сближение президента Турции с Россией, особенно после его отказа принять ультиматум Вашингтона, требовавшего от него отказаться от закупок российских С-400, – взял курс на превращение в своего главного партнера в Средиземноморье Грецию, с которой заключил соглашение о бессрочном военном сотрудничестве и открывает на ее территории новые военные базы.

Государственный департамент США назвал в этой связи турецко-ливийский меморандум «провокационным и бесполезным». Наше заявление остается в силе, заявил представитель Госдепартамента, сославшись на заявление представителя МИДа о том, что «действия Турции являются контрпродуктивными и провокационными» и «в соответствии с международным правом, как это отражено в Конвенции по морскому праву,острова имеют ИЭЗ и континентальный шельф в той же степени, что и любая другая сухопутная территория». Кроме того, что незаконный меморандум «не может, как юридический вопрос, повлиять на права или обязанности третьих стран, таких как Греция».

 

Напряженность на границе

 

Напряжение возникло в минувшие дни и на греко-турецкой границе в районе реки Эврос. Ранее в турецких, а затем и в греческих СМИ появились сообщения о том, что около 6000мигрантов были перевезены из различных частей Турции в город Эдирне. Он находится рядом с пограничным переходом в греческом селе Кастанья, где в марте этого года произошли основные попытки прорыва границы с турецкой стороны. Глава Союза пограничников Греции Панайотис Харелас, выступая в эфире телеканала SKAI TV, заявил:«Похоже, что Турция хочет проверить нашу реакцию. Турецкие средства массовой информации сообщают о 6000 и более мигрантов, которые собираются на границе».

В свою очередь, заместитель министра по вопросам иммиграции и убежища Георгиос Кумутсакос заявил, что «пограничная полиция готова справиться с любыми незаконными действиями». Сообщается, что с четверга в районе Эвроса греки проводят военные учения с использованием боевого оружия. В них задействованы части 21-й танковой бригады, а также артиллерийские части 4-го армейского корпуса.

Напряженность на греко-турецкой границе начала расти в конце февраля и продолжалась до второй половины марта. Тысячи мигрантов и беженцев, подстрекаемые турецкими властями, пытались проникнуть на территорию Греции.

Греческое правительство решило закрыть границу, предотвратив возможное массовое «вторжение». Мигранты пытались прорваться через границу, бросали бутылки с «коктейлем Молотова», камни, гранаты со слезоточивым газом в греческих силовиков, которые отвечали слезоточивым газом и предупредительными выстрелами.

При этом неоднократно отмечались случаи, когда мигрантам помогали боевики полувоенных группировок «Серые волки», турецкие полицейские и военные.
Как известно, Турция нагнетает напряженность на греко-турецкой границе умышленно. Еще в марте Эрдоган заявил, что граница с ЕС будет открыта для беженцев до тех пор, пока европейская сторона не выполнит все обязательства по соглашению 2016 года. «Речь идёт об упрощении визового режима для турецких граждан, обновлении Таможенного союза и перечислении в полном объёме обещанной финансовой помощи на нужды сирийских беженцев в Турции», — пояснил он. 

Греция же считает такие действия Анкары шантажем. По мнению Афин, нелегалы, которые направляются к греческой границе, являются не беженцами из сирийского Идлиба, а турецкими мигрантами, которые проживали в Турции на протяжении долгих лет. Греческое правительство также обвиняло Турцию в организации спланированной операции по отправке тысяч мигрантов к границе.

В ответ Эрдоган сравнил действия военных Греции в отношении беженцев на границе с Турцией с «преступлениями нацистов». «Между тем, что совершали нацисты, и действиями греческой стороны на границе нет никакой разницы», — цитирует агентство Anadolu главу государства.

 

Мина замедленного действия

 

«Отношения Греции и Турции – это мина замедленного действия под фундаментом НАТО», – заявил в интервьюгазете «Взгляд» эксперт клуба «Валдай», профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.«Принятие обеих стран в состав Североатлантического альянса, я считаю, было ошибкой. У них длинная история сложных взаимоотношений, и есть целый ряд нерешенных вопросов. В том числе – территориальных», – напомнил эксперт.

«В случае дальнейшего роста напряженности Афины, конечно, получат политическую помощь от Евросоюза. Военные же вопросы – прерогатива НАТО. Поэтому все вопросы будут решаться в Вашингтоне.

Пока что США настроены антитурецки, но военный конфликт с участием Турции и Греции не отвечает интересам американской внешней политики.

Скорее всего, дипломаты США постараются замести конфликт “под ковер”», – спрогнозировал Ткаченко.

Однако непонятно, как будет решен вопрос в связи с острыми спорами вокруг нефти в Ливии и новых месторождений в Средиземном море. Турция уже создала в западной Ливии свою мощную военную базу, перебросила туда самолеты и войска. Аппетиты участников противостояния растут, и добиться компромисса будет очень нелегко.

 

Владимир Малышев

Столетие

Категории:  Конфликты
 
вверх