Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цветная революция!

[08.06.2020 / 10:20]

Массовые беспорядки в городах США, вспыхнувшие после убийства белым полицейским афроамериканца, продолжаются вторую неделю. Проблема гораздо шире, чем гибель чернокожего в результате применения полицией несоразмерной силы. В очередной раз прорвался гнойник ушедшего вглубь, но не исчезнувшего противостояния двух рас в Америке – белых и чёрных.

С одной стороны, у потомков африканских рабов есть все основания протестовать против самоуправства правоохранителей. Характерным примером стал недавний случай, когда полиция надела наручники на чернокожих владельцев магазина, ждавших её помощи в защите от мародёров.

Чёрных в США около 14%, но они лидируют по количеству арестов и тюремных заключённых в сравнении с другими расами. Как показало расследование событий 2014 года в Фергюсоне, притом что численность чернокожих там 67% населения, в 2012-2014 гг. на них пришлось 93% арестов.

Ещё больше обостряет проблему расового неравенства то, что афроамериканцы на первом месте по числу бедных и безработных. В большинстве своём они живут в экономической яме; именно поэтому умерших от коронавируса в Америке чернокожих сейчас больше всего.

С другой стороны, у белого населения США накопилось много недовольства афроамериканскими собратьями, которые, как сказал бы какой-нибудь реднек (жаргонное прозвище белых фермеров в США), «только торгуют наркотиками, совершают преступления, читают рэп и играют в баскетбол, а работать не хотят».

Разговоры на эту тему считаются в Америке дурным тоном; политкорректность требует, чтобы белые считали себя должниками афроамериканцев за рабство, существовавшее на плантациях. При прочих равных условиях белый американец возьмёт на работу чернокожего кандидата, иначе ему придётся терпеть со всех сторон обвинения в расизме.

Это никоим образом не оправдывает полицейского, действия которого привели к смерти Джорджа Флойда, но при этом надо помнить, сколько служителей закона гибнет в Америке от рук афроамериканских преступников и как им служится в «чёрных» районах, куда чужакам лучше не соваться.

Афроамериканцы могут сказать и будут правы, что государство загнало их в беспросветную бедность и преступность в их среде – следствие этого. А полиция говорит, что бедность – не повод нарушать закон и чернокожих она преследует, потому что именно в их среде наиболее высока вероятность противоправных действий.

Взаимная нелюбовь представителей двух рас друг к другу налицо. Причём это только одна грань расово-этнических противоречий. Есть ещё мексиканцы, которых часть белых американцев не любит за то, что они отнимают у них работу; есть арабы, которым вспоминают 11 сентября; есть китайцы, «которые придумали коронавирус и заразили им всю Америку».

Жительница Нью-Йорка пишет о буднях этого города сегодня: «Иногда берём паузу на расизм новой эпохи жёлтой угрозы: на корейском ресторане неподалеку написали расистское оскорбление. Азиатскому ребёнку знакомой угрожали на прогулке, потому что он якобы занёс в страну вирус. Посткоронавирус для азиатского населения будет такой же травматичный, как для арабов и мусульман пост-11 сентября. Знакомой в хиджабе по-прежнему предлагают отправиться из Америки восвояси, на этот раз с расстояния нескольких метров». И в довесок к этому экономический кризис с десятками миллионов безработных всех рас и религий.

Американский плавильный котёл бурлит давно, но не сплавляет народ в нечто целое. И в условиях распространения вирусной инфекции достаточно искры, чтобы разгорелось пламя. А впереди почти пять месяцев президентской кампании.

Отдельные частности пока не складываются в общую картину. Тут мэр Миннеаполиса заявил, что среди агрессивных протестующих есть приезжие. Там в СМИ появились сообщения о берущихся ниоткуда кирпичах для бунтовщиков. Может ли быть, что это случайности, а в места протестов едет радикальная молодёжь, жаждущая восстания против системы? Возможно ли появление в Америке кого-то, кто направит эту жажду?

Ещё недавно ходили разговоры о том, что кандидатом на пост вице-президента в команде Джо Байдена может стать Эми Клобушар – белая женщина-сенатор от штата Миннесота. Теперь это уже не выглядит хорошей идеей; чернокожие активисты призвали Байдена воздержаться от такого решения. Сейчас Трамп может заявить, что демократы, которые любят называть его расистом, провалились в плане расовой политики  в Миннесоте в целом (где правит губернатор-демократ) и в Миннеаполисе в частности (мэр тоже демократ).

Однако всё это мелочи по сравнению с более широкой картиной. Тема «чёрного майдана» перебила в американских СМИ тему неспособности Трампа справиться с коронавирусом и пикирующей экономикой, рубившими под корень его президентские амбиции. Сейчас президент, с одной стороны, даёт выпустить пар и заодно пограбить магазины (своеобразное «пособие по безработице»). С другой стороны, он обрушился на власти штатов и городов за нерешительность в борьбе с нарушителями закона и уже попытался решить проблему с помощью армии (военные воспротивились).

Конечно, это игра с огнём, и она опасна. Однако ставки для Трампа высоки, а положение его стало гораздо труднее.

Глядя на сегодняшнюю Америку, не покидает чувство, что нечто подобное уже было, пусть в иных формах. Во второй половине 80-х – начале 90-х годов разрушалось огромное евразийское государство, и никто не думал, что так быстро дойдёт до образования на единой территории «новых независимых государств».

…А ведь United States of America можно перевести как Соединённые Государства Америки.

 

Владимир Кудрявцев

Фонд стратегической культуры

Категории:  США как они есть
 
вверх