Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос

[05.06.2020 / 10:43]

Поправка в Конституцию РФ о правопреемстве от СССР имеет политическое значение, считает доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин.

Россия закрепляет основы своей государственности

В федеральном конституционном законе о поправках к Конституции РФ, в поддержку которого россияне проголосуют на всенародном голосовании 1 июля, вводится новая статья 67-1. В ней заложен пункт о правопреемстве России от СССР.

В международных документах, в которых Москва начала вести внешнюю политику от лица не СССР, а РФ (РСФСР), обозначено, что Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Данное положение было признано всеми членами международного сообщества, а в ответ Москва оставила за собой суверенные права и обязательства СССР.

В отличие от других союзных республик, Москва не проводила процедуру акцептации подписанных СССР международных договоров, а сохранила в них участие как РФ. Это подтверждает преемственность, которая становится конституционным положением.

«На сегодняшний день нет серьезных международно-правовых проблем, связанных с распадом с СССР. Еще в 1991 году Россия подтвердила, что она является основным правопреемником СССР. В части внешних займов, кредитов и обязательств, которые брал на себя СССР на двусторонней основе», - констатирует Топорнин.

По мнению Николая Борисовича, этот вопрос юридически закрыт.

«Все главные проблемы разрешены – юридические, экономические, военные и финансовые. Вопросы гуманитарного характера, вопросы миграционного права, гражданства и т.д. Нет вопросов, связанных с Советским Союзом, которые с практической точки зрения будоражили бы российское право и наших зарубежных партнеров, но «кашу маслом не испортишь», - заключает Топорнин.

Перед нами политический шаг, который закрепляет базисные идеологические основы России как великой державы и как одного из архитекторов Ялтинско-Потсдамской системы.

Правопреемство - важнейший вопрос

С точки зрения международного права правопреемство является важнейшим вопросом, поэтому на этот счет в 1978 году были разработаны две специальные Венские конвенции.

«Правопреемство играет большую роль, поскольку на это завязано выполнение определенных международных договоров и обязательств перед третьими странами, коммерческими организациями, частными лицами. Последние могут быть держателями государственных облигаций, поэтому в случае если государство распалось, как СССР, возникает вопрос, к кому предъявлять требования», - резюмирует Топорнин.

Поэтому, как замечает эксперт, это очень хорошо, когда государство-правопреемник сразу заявляет, что оно будет нести обязательства за своего предшественника.

«Это вносит логичность и состоятельность в систему международных отношений, поскольку демонстрирует, что никто не должен волноваться по выполнению или пересмотру соглашений и обязательств. Можно привести пример Чехословакии, которая распадалась на два государства. Эти вопросы тогда остро стояли перед Прагой и Братиславой», - констатирует Топорнин.

Чехи и словаки, как отмечает эксперт, решили солидарно нести ответственность за долги и другие обязательства Чехословакии, но таких позитивных примеров немного.

С Югославией все было намного сложнее. В этой стране началась гражданская война, старое государство было объявлено Совбезом ООН «бывшей Югославией», а Белград, сохранявший до нулевых годов прежний титул, заставили заново входить в ООН.

Фактически Югославия была признана несуществующим государством решением международного сообщества, и это породило проблемы с правопреемством. С СССР, естественно, было иначе. Сначала бывшие советские республики выступили за то, что за РСФСР остается место постоянного члена Совбеза ООН, а потом это подтвердили американцы и остальные члены международного сообщества. Это и является основой нашего правопреемства, которое россияне должны подтвердить на голосовании 1 июля.

Немецкий эксперт Вольфганг Граф Витцум назвал это уникальным прецедентом, когда один международный субъект в своей роли полностью заместил другого.

РФ появилась раньше СССР

РСФСР образовалась после Революции в 1918 году, а СССР был ее производным, созданным на основе принципа права наций на самоопределение. Именно поэтому в состав Украины попали регионы, которые никогда до этого не были украинскими.

«СССР – это союзное государство, некоторое подобие современного Европейского союза с большей акцентацией на государственные полномочия, вертикаль власти и прочее в этом духе, чего у Брюсселя нет. «Право наций на самоопределение» является ленинским подходом, от которого мы в 1991 году и пострадали», - заключает Топорнин.

Данный принцип международного права перекочевал в Устав ООН из советского права, но сегодня, как отмечает эксперт, позиция международного сообщества изменилась. Там теперь считают, что это право надо реализовывать в совокупности с государственными нормами.

«Если раньше можно было спросить нацию, которая хочет самоопределиться, то теперь нужно спросить согласия у всех субъектов государства», - резюмирует Топорнин.

Другой вопрос, что прецедент с Косово показывает, что наши западные партнеры, как и всегда, будут пользоваться данным положением только тогда, когда им это будет выгодно.

Возвращаясь к проблеме правопреемства, для России – это не первый такой юридический прецедент, поскольку Москва в девяностые годы согласилась признать царские долги и обязательства.  Как замечает Николай Борисович, когда большевики взяли власть, то СНК под руководством Ленина первым делом отказался от долгов царского правительства, а это огромные суммы – на них строили Трансиб.

Правительство Ельцина пошло на акт доброй воли, заключив с Парижем как главным инвестором дореволюционной России соглашение о закрытии эти долгов. Эта тема до сих пор периодически всплывает, поскольку частные держатели российских облигаций оценивают царский долг по-своему, но данный вопрос полностью исчерпан двухсторонним соглашением.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх