Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Америка протестует

[04.06.2020 / 09:00]

Протесты в США после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда продолжаются вторую неделю. Волнениями охвачены 200 городов, в 140 из них произошли погромы. Если поначалу протестующие выступали под лозунгом Black Lives Matter, теперь самый популярный лозунг – I can't breath (последние слова Флойда перед смертью: «Я не могу дышать»). Начавшись на почве расового протеста, выступления приобрели более широкий политический характер.

Обстановку накаляют новые жертвы. Не менее 11 человек уже погибли. Большинство погибших – чёрные, сообщает телеканал KTLA. Жертвами стали жители Чикаго, Детройта, Омахи, Девенпорта, Окленда, Луисвилла. Сообщается о сотнях пострадавших, но точное количество не называется. 23 штата используют национальную гвардию для подавления протестов. Комендантский час, объявленный властями в 40 восставших городах, в том числе в Нью-Йорке и Вашингтоне, систематически нарушается.

Популярный репер Jay-Z выпустил через своё агентство Roc Nation отрывок из антирасистского обращения Мартина Лютера Кинга 1965 года, дополненное именами погибших от полицейского насилия за последние годы. Документ напечатали ряд крупных газет, включая The New York Times, The Chicago Tribune, The Los Angeles Times, The Denver Post. Всё это подогревает настроения протеста.

1 июня президент Трамп выступил перед церковью Св. Иоанна в Арлингтоне, которую протестующие пытались поджечь. Он осудил протесты и призвал губернаторов «проявить твердость в наведении порядка», чтобы «доминировать на улицах». «Если город или штат отказывается предпринять меры, необходимые для защиты жизни и собственности жителей, то я использую военные силы США и быстро решу проблему… Я президент закона и порядка и сторонник мирных протестов», – сказал Трамп, пригрозив ввести в действие «Акт о восстании» от 1807 года, позволяющий президенту использовать регулярные войска для восстановления порядка. Это выступление вызвало волну критики, поскольку президент, уходя от расовой проблемы, упирал на то, что волнения разжигаются антиобщественными элементами.

Случаи применения армии для решения проблем гражданского населения в США достаточно редки. В 1989 году армия привлекалась для ликвидации последствий землетрясения в городе Санта-Круз в Калифорнии; в том же году – на восточном побережье США после урагана «Хьюго»; в 1992 году – для подавления 6-дневных массовых беспорядков в Лос-Анджелесе после того, как четверо белых полицейских жестоко избили чернокожего.

Несколько губернаторов – Тим Уолз (Миннесота), Эндрю Куомо (Нью-Йорк), Джей Прицкер (Йллинойс) – сразу заявили о своём несогласии с отправкой в их штаты армии, хотя президент может послать войска и против их воли.

Главный политический соперник Дональда Трампа Джо Байден, пользуясь сложившейся ситуацией,  начал новую атаку на президента.

«Он думает, что ему помогут дивизии, – заявил Байден, выступая в Филадельфии. – Его нарциссизм для него важнее здорового самочувствия нации». По словам Байдена, убийство Джорджа Флойда было «сигналом к пробуждению страны и направлено против систематического расизма… нельзя больше уходить от решения этой проблемы».

События в США вызывают острую реакцию и за рубежом. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Мы с отчаянием наблюдаем за происходящим в США. Мы в Канаде должны стать лучше. Расизм – это не только проблема США. В Канаде тоже слишком часто обходятся несправедливо с людьми чёрной или коричневой кожи».

Как считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас, «протесты против полицейского насилия в США более чем обоснованны». Маас выразил надежду, что протесты приведут к изменениям в Америке и обеспечат в Соединённых Штатах свободу прессы (заявление было сделано после того, как пострадал готовивший репортаж о событиях в Миннеаполисе корреспондент Deutsche Welle Стефан Симонс, в которого дважды стреляла полиция).

Во многих городах Европы – в Париже, Лионе, Ливерпуле, Амстердаме, Лондоне, Берлине, Риме, Милане – прошли демонстрации с осуждением убийства полицейскими Джорджа Флойда. Итальянские СМИ писали, что протесты были подогреты «социальной яростью и экономическими трудностями из-за чрезвычайной ситуации».

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил 2 июля, что «смерть афроамериканца Джорджа Флойда явилась результатом злоупотреблений властью, и сообщество 27 стран шокировано этим».

Мир с тревогой наблюдает за происходящим в Америке.

 

Дмитрий Седов

Фонд стратегической культуры

Категории:  США как они есть
 
вверх