Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украине объяснили стремление Германии к России

[03.06.2020 / 14:42]

Германия не намерена официально поддерживать Украину, так как хочет нормализовать отношения с Россией. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, для Запада тема Украины отошла на второй план из-за эпидемии коронавируса, и перезагрузка повестки вновь поднимает забытые вопросы вроде вхождения страны в НАТО. Однако рассчитывать на поддержку Берлина в этом своем стремлении Киеву не следует, так как никто в руководстве ФРГ не хочет провоцировать Россию.

"Хотя говорят, что надо защищать Украину от "агрессора", в то же самое время Германия подчеркивает, что не будет делать это официально, так как в первую очередь заинтересована в нормализации отношений с Россией", - сказал Рар в эфире украинского телеканала "Наш".

Главной задачей Германии и Франции как европейских гарантов Минских соглашений эксперт назвал баланс между интересами РФ и Украины. Однозначная поддержка любой из сторон подорвет доверие противоположной. Так, если ФРГ поддержит Украину, Россия выйдет из минского процесса, а если выбор будет в пользу Москвы, Киев привлечет к переговорам Вашингтон, чего в Европе не хочет никто.

Внутри Германии существует раскол в отношении Украины, утверждает Рар. Часть политиков требует жестко отстаивать украинские интересы по Донбассу с возможностью привлечения США к мирному процессу. Другая часть, которую Рар называет "очень сильной", нацелена на компромисс с акцентом на восстановление ДНР и ЛНР с финансовой помощью от немецких компаний.

Ранее вице-премьер Украины Андрей Резников предложил "будапештский формат" обсуждения украинского кризиса без России. По мнению экспертов, инициатива будет встречена на Западе отказом, так как обострения отношений с РФ там никто не хочет, а именно на это направлены все призывы Киева к соблюдению Будапештского меморандума.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх