Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Трамп ударил по своим партнерам

[03.06.2020 / 14:10]

Президент РФ Владимир Путин не поедет на саммит G7 в качестве наблюдателя, считает заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Чепа.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что США как организатор саммита G7 2020 года могут пригласить Россию только в качестве гостя. Американцы не имеют полномочий менять состав участников этой международной платформы.

Очередной экспромт президента США Дональда Трампа, в котором американский лидер предложил позвать на G7 Россию и другие государства, вызвал непонимание западных элит. Одновременно с этим Трамп в очередной раз раскритиковал своих коллег по G7 и заметил, что те не до конца понимают, как бороться с COVID-19 и решать связанные с ним проблемы.

На Западе личные отношения президентов РФ и США воспринимают как угрозу мировой демократии, пусть на практике российское участие в G7 невозможно. Во-первых, Россию исключили из данной структуры, поэтому на птичьих правах Путин в США не поедет, а во-вторых, другие участники G7 четко обозначили свое несогласие с Трампом.

Не просто так на фоне этой повестки канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что санкции Евросоюза против России связаны с реализацией «Минска-2», и заявила о продолжении данной европейской политики.

В подобной ситуации визит Путина на саммит G7 сложно представить, а на приглашение туда главы МИД РФ или другого российского представителя не пойдут уже в Вашингтоне, поскольку этот вариант снизит пространство для переговоров.

«У Трампа иногда проскакивают популистские заявления, от которых он может затем отказаться. Некоторые западные политики уже прокомментировали его слова – премьер-министр Канады Джастин Трюдо заметил, что он против приглашения РФ. Навязывать себя мы никому не собираемся – это первое. Второе – мы будем выступать только как полноценные участники», - констатирует Чепа.

Поэтому ограниченный статус РФ на таком саммите делает невозможным визит российского лидера – встреча нужна Западу больше, чем России, поэтому если партнеры хотят видеть Путина, то они должны отнестись к нам уважительно.

«Участие как наблюдателя России не очень интересно. С представительской точки зрения даже сложно сказать, кого мы бы могли туда послать. Да и там хотят говорить только с Владимиром Владимировичем. Если станет возможно, то, наверное, будет не лишним отправить кого-то другого в качестве наблюдателя, но особой необходимости в таком участии России нет», - резюмирует Чепа.

Россия бдительно подходит к вопросу государственного престижа и готова разговаривать с партнерами только на равных. Это демонстрируют поправки в Конституцию РФ, за которые россиянам предстоит проголосовать 1 июля на всенародном референдуме.

Европейцы выдерживают странную доктрину

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно комментировать позицию Трюдо, как и его шестицветные носки, а вот заявление Борреля вызывает удивление.

«Боррель как глава европейской дипломатической службы обладает правом говорить от имени европейских стран по таким вопросам. И, на мой взгляд, подобная реакция на приглашение Трампа является неадекватной. Ибо сам факт встречи кого бы то ни было с кем бы то ни было ничего не означает. Нет оснований подозревать Трампа в том, что он готовит какие-то договоренности, поскольку на сегодня не прослеживается изменений в американском курсе по России», - заключает Межевич.

Американцы постоянно усиливают давление против России и не хотят договариваться даже по вопросам обоюдного интереса, вроде ДРСМД, ДОН и СНВ-III. В такой ситуации приглашение Путина на G7 не приведет к изменению стратегии Вашингтона.

«На прошедшей неделе американский стратегический бомбардировщик прилетел в Эстонию и произвел учебное бомбометание в 120 километрах от АЭС в Сосновом Бору и в 200 километрах от Санкт-Петербурга. В такой ситуации какое между Россией и США возможно взаимопонимание? Его и рядом нет, но нервная реакция Прибалтики, Польши и других свидетельствует, что ЕС не готов к изменению международного климата и видит дивиденды в конфронтации США и России», - констатирует Межевич.

По мнению Николая Маратовича, непонятен смысл такой политики ЕС, хотя до COVID-19 там был популярен лозунг «сделаем Европу великой снова». Это калька с девиза президентской кампании Трампа Make America Great Again.

«После этого мы увидели, как Евросоюз отреагировал на пандемию COVID-19. Сейчас там идет переписывание истории, а Брюссель и Еврокомиссия рассказывают друг другу и своим обалдевшим избирателям, что европейские власти вели себя героически в условиях весны. Все помогали всем, и вообще в Евросоюзе царила дружба, вроде олимпийских соревнований», - резюмирует Межевич.

Межевич считает, что если весенние события в ЕС сравнивать с Олимпиадой, то только с берлинской 1936 года.

Европейцам не нравится, что Трамп ни во что не ставит своих союзников и соглашения, которые были подписаны предыдущей администрацией США. Напрямую они критиковать Трампа боятся, зато могут выступить против его отношений с Россией.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх