Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Госполитика в области ядерного сдерживания

[03.06.2020 / 12:32]

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания. Указ стратегического планирования опубликован на сайте Кремля.

«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) её союзников, а в случае возникновения военного конфликта - недопущение эскалации военных действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) её союзников условиях», - говорится в документе.

«Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», – подчёркивается в указе.

Отмечается, что «ядерное сдерживание направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии против Российской Федерации и (или) её союзников».

Ядерное сдерживание направлено на страны, а также военные блоки и коалиции, считающие Россию противником. При этом в Кремле учитывают размещение вероятным противником в других странах наступательных вооружений. Наращивание потенциальными противниками сил общего назначения на границах России и её союзников, а также размещение ПРО в космосе считается основной опасностью для государства. Кроме того, среди опасностей перечислены «наличие у государств ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против РФ и (или) её союзников, а также средств доставки этих видов оружия», неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств его доставки, технологий и оборудования для их изготовления, а также «размещение на территориях неядерных государств ядерного оружия и средств его доставки».

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом. При этом российский лидер может при необходимости проинформировать военно-политическое руководство других стран или международные организации об этом.

Условием для применения ядерного оружия может быть агрессия против РФ с применением ядерного или обычного оружия массового поражения, когда под угрозу поставлено само существование государства. Россия может пойти на ядерный удар в случае «воздействия», способного вывести из строя критически важные государственные или военные объекты. Кроме того, Москва оставляет за собой право на ядерный удар, в том числе при поступлении информации о старте баллистических ракет по территории страны и её союзников.

В состав сил ядерного сдерживания входят ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. Сдерживание будет происходить за счёт всей военной мощи России, в том числе ядерного оружия.

Новый указ заменяет аналогичный, принятый 10 лет назад и действовавший до 2020 года, и уже вступил в силу.

Директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов оценил документ. По его словам, в нём есть чёткий посыл Западу: «Не буди лихо, пока спит тихо». Таким образом Россия подтверждает, что у неё действительно хватит запасов ядерного оружия и средств их доставки, чтобы гарантированно уничтожить любые государства-агрессоры на нашей планете в случае нападения на Россию или её союзников.

Также указ Путина напоминает американской стороне о недопустимости разрыва международных отношений в сфере ядерного сдерживания. Как известно, на данный момент Соединённые Штаты сделали всё для разрыва международной правовой базы в этой сфере, заключил эксперт.

На данный момент Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остаётся единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Он был подписан в 2010 году. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

 

Источник

Категории:  Удар и защита
 
вверх