Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Суррогатные младенцы «застряли» и в Грузии

[03.06.2020 / 12:07]

Впервые об этой проблеме заговорили на Украине, где около сотни детей, рождённых суррогатными матерями, остались из-за закрытия границ без родителей. Как оказалось, такая же проблема существует и в Грузии, где также законом разрешено суррогатное материнство.

«Грузия становится всё более популярным направлением для будущих родителей, нуждающихся в услугах суррогатной матери, готовой выносить их биологического ребёнка. Пакеты услуг суррогатного материнства здесь стоят от 25 тыс. долларов, что значительно дешевле, чем в США, – единственной развитой стране, где коммерческое суррогатное материнство является легальным, но стоит свыше 100 тыс. долларов. Также в пользу Грузии работает облегчённый визовый режим, позволяющий гражданам 98 стран легко въезжать и проживать в стране до 12 месяцев, а также закон, позволяющий записывать имена родителей, которым предназначается ребенок, непосредственно в свидетельстве о его рождении», –пишет американское издание EurasiaNet, основной темой которого являются события в бывших республиках СССР.

Издание отмечает, что суррогатное материнство в Грузии узаконили более двадцати лет назад – ещё в 1997 году. В законе говорится, что этой услугой могут воспользоваться «гетеросексуальные пары с нарушениями фертильности», однако сфера эта никак не контролируется и не регулируется, и кто на самом деле пользуется услугами грузинских суррогатных матерей, никто точно не знает, рассказала заместитель Народного защитника Грузии Екатерина Схиладзе.

Автор статьи Перли Джейкоб, американская независимая журналистка, живущая в Тбилиси, нашла по справочникам 10 агентств суррогатного материнства в Грузии, связаться ей удалось с четырьмя агентствами, где ей рассказали, что в Грузии из-за закрытия границ осталось более сорока новорождённых, причём тридцать из них – в одном месте, в клинике «Чачава», одном из старейших родильных домов Грузии. В остальных шести агентствах отказались от общения с журналистом, поэтому вполне возможно, что на самом деле таких новорождённых гораздо  больше.

В клиниках, действующих при агентствах, безусловно, о детях заботятся и обеспечивают профессиональный уход. Однако некоторые новорождённые остались в обычных больницах, в которых родились, где о них заботятся медсёстры. Передать этих детей куда-то они не могут – нет никаких документов.

Среди них дети родителей из Китая, Индии и Португалии, отмечает издание. И напоминает, что ранее о похожей ситуации рассказывала газета «Нью-Йорк таймс» – сотни детей, рождённых от суррогатных матерей, оказались в бедственном положении на Украине.

Быстрей всех сориентировалось агентство New Life: узнав об объявлении пандемии, они обзвонили будущих родителей (с перспективой на три месяца) и велели им срочно прилететь в Тбилиси. В результате в агентстве остался всего один «невостребованный» ребёнок, да ещё в июне ожидаются двое.

Министерство иностранных дел Грузии со своей стороны сделало всё возможное для того, чтобы помочь иностранным родителям побыстрее попасть в Грузию и забрать рождённых для них детей. Но только после двухнедельного карантина, уточняет EurasiaNet.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх