Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Япония осмелела благодаря поддержке США

[30.05.2020 / 12:07]

Китайское издание SOHU обращает внимание на то, что территориальный спор между Россией и Японией за Курильские острова принял неожиданный оборот. Аналитики напомнили, что недавно японский МИД вернул в «Синей книге по дипломатии» формулировку, согласно которой острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи названы территориями, на которые распространяется суверенитет Японии. Ранее Токио опасался идти на столь дерзкие шаги.

«Этот тон противоречит предыдущим выступлениям японского руководства. По всей видимости, что-то произошло, раз Токио изменил свою риторику», - заметили авторы Sohu.

По их мнению, внезапная «жёсткость» Японии может быть обусловлена лишь одним фактом: к игре присоединился новый игрок, а именно, главный военный союзник Страны восходящего солнца - Соединённые Штаты, которые фактически всегда поддерживали Токио в вопросе островов, но в то же время старались не делать это публично.

В КНР подчеркнули: японские притязания на Курилы противоречат итогам Второй мировой войны, а Штаты являются одной из победивших сторон.

«Открытая поддержка Японии будет для Соединённых Штатов равносильна отрицанию своих же достижений во Второй мировой войне», - указали аналитики.

«По всей видимости, желание создать проблемы для России у США настолько велико, что они в качестве тайной третьей стороны включились в борьбу за Курилы, – пишет со ссылкой на Sohu издание «ПолитРоссия», которое представило перевод китайской статьи. – Американские политики могли пообещать закрыть глаза на намерения Токио разработать гиперзвуковое вооружение, о начале работы над которым стало не так давно известно. Ранее подобный сценарий был немыслим, так как американцы всегда сдерживали рост боеспособности японских Вооружённых сил. Помимо этого, Вашингтон может оказывать Японии консультативную, военную и другую поддержку. Таким образом, Москве следует ожидать новых ударов и провокаций со стороны США».

Газета сообщает, что дальность полёта гиперзвуковых ракет Японии должна составить 1300 км. Этого достаточно, чтобы угрожать Дальнему Востоку России, а также КНДР и некоторым провинциям Китая. «Вместе с тем все прекрасно понимают, что любая попытка захвата Курил обернётся для Токио поражением. Мощь армии РФ слишком велика, чтобы реально надеяться на победу», – пишет издание. 

Доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, приглашённый профессор Осакского университета экономики и права (Япония), Анатолий Кошкин в статье для ИА REGNUM отмечает, что в действительности же не заинтересованный в советско-японском, а ныне российско-японском добрососедстве Вашингтон вовсе не скрывал свои цели и меры по недопущению полной нормализации отношений двух соседних стран и их взаимовыгодного экономического сотрудничества. По его словам, «американцы на протяжении всего послевоенного периода вставляли "палки в колёса" отношений Москвы и Токио».

Кошкин при этом с удовлетворением отметил, что в Москве видят все угрозы и адекватно на них реагируют, укрепляя обороноспособность нашей страны на Дальнем Востоке, включая имеющие большое военно-стратегическое значение Курильские острова.

 

Источник

Категории:  Азиатско-Тихоокеанский регион
 
вверх