Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Национальные интересы в обмен на американский СПГ

[29.05.2020 / 13:36]

Одобренный Киевом меморандум о поставках СПГ из США является конъюнктурным решением, которое показало полную зависимость Украины от Вашингтона в вопросах энергобезопасности, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов.

Правительство Украины приняло решение одобрить меморандум о поставках сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки.  

Врио министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец уточнила, что Минэкоэнерго обработало проект меморандума о сотрудничестве между Louisiana Natural Gas Exports и Кабинетом министров Украины о содействии поставкам газа на Украину и усовершенствовании газовой инфраструктуры, который предусматривает изучение возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочных поставок сжиженного природного газа и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и Европейского союза.  

“Собственных терминалов по приему сжиженного природного газа у украинской стороны нет, поэтому возникает вопрос о том, как же она собирается его поставлять. Ранее у Киева существовало множество различных планов и был так называемый "лыжный инструктор", который, не имея полномочий, подписывал с высшими должностными лицами некие меморандумы. 

Сейчас все планы украинской стороны по получению сжиженного природного газа базируются на приобретении ресурса через третьи страны - в первую очередь через Польшу, где не так давно был построен регазификационный терминал, расположенный в польском городе Свиноуйсьце. Именно через него Украина долго и обстоятельно обсуждала поставки, и даже для этого были модернизированы газопроводы, которые идут из Польши и были созданы в советское время для перераспределения газа между магистралями”, - комментирует эксперт. 

Подписанный руководством страны официальный документ предусматривает закупку Киевом около 5,5 млрд кубометров американского газа в год в течение двадцати лет у Louisiana Natural Gas Exports. Его цена будет определяться в соответствии с ценами на американской газовой бирже Henry Hub.  

“Те объемы, которые украинская сторона намерена получать от Соединенных Штатов, можно назвать небольшими. Даже сейчас с учетом всех падений, случившихся за последние годы, Украина потребляет около 30 млрд кубометров газа в год. 

Вся эта украино-американская ситуация напоминает мне намерение Белоруссии поставить танкер объемом в 70 тысяч тонн нефти из Соединенных Штатов. Ведь если вспомнить белорусские объемы потребления, становится понятно, что американского СПГ им хватит ненадолго”, - рассказывает Анпилогов.  

Напомним, в 2019 году Украина уменьшила потребление природного газа на 7% по сравнению с 2018 годом, то есть объем потребления в прошлом году составил 26,4 млрд куб. м. Эти данные приводятся без учета производственно-технологических расходов.  

Победа США: что теряет Украина  

Летом 2019 года президент Украины Владимир Зеленский встречался с госсекретарем Майком Пенсом, а уже 31 августа Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа", предусматривающее увеличение объемов экспорта американского СПГ в Восточную Европу. 

Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри назвал это тогда "необычайной победой" Америки, благодаря которой Польша ослабит зависимость от российского газа и станет региональным центром экспорта СПГ. 

“Украинская сторона будет получать сжиженный природный газ через чужую территорию и в смешных количествах. И, конечно, нужно не забыть еще об одном факторе - цене. Сейчас выяснилось, что американский СПГ фактически неконкурентоспособен - его продажи можно назвать специфическими. Но когда Соединенные Штаты заключали контракты на высоком рынке, они оговаривали обязательную поставку. 

Конечно, покупатели для получения доступа на американский рынок подписывали такие контракты, но на небольшие сроки. Украина же подписала на 20 лет. Я думаю, что в дальнейшем СПГ из США будет намного дороже. Отсюда возникает вопрос: решение Украины купить СПГ в Америке является политическим или экономическим шагом”, - объясняет эксперт. 

Невыгодное решение: зачем Киеву американский газ 

Документ, подписанный Украиной сейчас, предусматривает еще два контракта на хранение заокеанского топлива в газовых хранилищах Украины и на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной соответственно. При этом западная сторона получит последний реальный актив "Нафтогаза Украины" в виде подземных газовых хранилищ. 

Алексей Анпилогов отмечает, что Украина как очень зависимая от Соединенных Штатов Америки страна приняла вынужденное, но неверное решение. Эксперт напомнил о том, что множество контрактов на приобретение американских товаров обернулось для украинской стороны коррупционными историями. 

“Поэтому надеяться на то, что с помощью новой схемы Украина радикально удешевит поставки газа - наивно. А передача последних активов “Нафтогаза” означает, что Украина будет пытаться реализовать их. С моей точки зрения, это не лучший вариант, так как подземное хранение газа является мощной и удобно расположенной близко к Европе инфраструктурой. 

Если бы киевские власти руководствовались национальными интересами, о которых они постоянно любят говорить, то наиболее разумным и прибыльным для страны решением по поводу эксплуатации этих месторождений стал бы некий консорциум. И не просто с трейдерами, а с ведущими производителями газа. Ведь существует множество альтернативных вариантов, которые расположены гораздо ближе к Украине, нежели Америка, поставка из которой будет очень дорогой.  

Поэтому одобренный Киевом меморандум о поставках СПГ из США является конъюнктурным решением, которое показало полную зависимость Украины от Вашингтона в вопросах энергобезопасности. Хотя этот процесс скорее можно назвать энергораспилом, когда последние активы, представляющие экономическую ценность для Украины, делят между весьма спорными западными инвесторами и коррумпированной политической элитой”, - констатировал эксперт.  

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Территория распада
 
вверх