Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

ЧВК "Вагнер" на поверку оказалась колонной ЛНА

[29.05.2020 / 10:45]

Видеозапись, на которой запечатлена колонна, движущаяся в сторону Бени-Валид, Ливия, появилась на просторах интернета 27 мая 2020 года. Стали поступать сообщения, что эта колонна состоит из подразделений ЧВК "Вагнер", отступающей со своих позиций.

YouTube-канал "Анадолу" опубликовал этот ролик, после чего его заметили в СМИ. В описании к видео было указано, что подавляющая часть бойцов представляют собой добровольцев ЧВК, отступающих в южном направлении, пишет ФАН.

Запись длится всего около минуты, а качество ее вообще не позволяет делать какие-либо уверенные выводы. Фактически на кадрах запечатлена вереница автомобилей, едущих друг за другом по городской дороге. В головном грузовом авто находились люди, одетые в военную форму. При внимательно изучении можно понять, что все они явно арабской внешности. Иначе говоря, это, вероятнее всего, были солдаты ЛНА.

Следующий за головным ехал грузовик, нагруженный материальным имуществом. "На борту" находились всего пара-тройка людей, которые приветствовали местных жителей. Далее можно разглядеть пикап, на котором можно разглядеть отметки 106-й бригады ЛНА.

Суммируя все выше сказанное на ум приходит только одно заключение: это военнослужащие Ливийской национальной армии.

Следующим в колонне ехал узбекский "Тигр". Снова очко не в пользу теоретиков, утверждающих, что в Ливии находятся бойцы ЧВК "Вагнера". Зачем бы им пришлось использовать технику иностранного производства.

В колонне также проглядывается египетский бронетранспортер Temsah-2. Довольно забавно предполагать, что российские военные специалисты обучались эксплуатации боевой техники африканского производства.

Если не полениться и начать искать в Сети фотографии колонн армии фельдмаршала Халифы Хафтара, то можно заметить все ту же технику, что демонстрируется в вышеупомянутом ролике. То есть на кадрах обычная передислокация подразделений ЛНА.

Стоит отметить, что принадлежность этой колонны можно отнести и вовсе некоторым странам Запада. Эксперты ООН, между прочим, уже отмечали, что на территории Ливии присутствует контингент западных стран.

Взять, к примеру, американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла, который также исполняет обязанности директора Национальной разведки США. Тот без тени стеснения заявил в прямом эфире, что Госдеп намерен нанять ЧВК Academi, которая по сути своей является реорганизованной военной компанией Blackwater, для охраны представительства США в Ливии.

Однако одной только охраной посольства дело не ограничилось. Есть не мало подтвержденных фактов, что сотрудников бывшего Blackwater принимают участие в боевых действиях на территории Ливии.

Но сложно представить, что такие "профессионалы" как Blackwater, в открытую передвигаются средь бела, не пытаясь сохранить секретность.

Остается только сделать один единственно верный вывод: колонна состоит из бойцов и техники ЛНА, а все «доводы» в пользу заявлений о нахождении в североафриканской стране разбиваются в пух и прах при малейшем анализе ситуации.

 

Мария Верескова

Экономика сегодня

Категории:  Африка
 
вверх