Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Объективное расследование приведет на Украину

[29.05.2020 / 09:33]

Нидерланды намеренно изначально отказались расследовать роль Украины в гибели "Боинга" MH17 и максимально политизировали расследование. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог, главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин.

Совместная следственная группа (ССГ), занимающаяся расследованием катастрофы малайзийского Boeing MH17, не провела настоящего расследования роли Украины в этой трагедии. Об этом заявил директор Первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов. Он указал: следственная группа в Нидерландах не дала оценку действиям Киева в связи с незакрытием воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта. Кроме того, МИД РФ указывает на необъективность следователей.

Парамонов заявил, что Москва не раз выражала свое удивление "в связи с тем, что материалы, переданные нами, то игнорировались, то объявлялись сфальсифицированными". В то же время "без каких-либо вопросов, на веру, к делу приобщались данные из сомнительных источников, включая то, что предоставляла очевидно заинтересованная сторона – Украина". РФ надеется, что судьи в Нидерландах обратят внимание на недостатки в расследовании и назначат дополнительные экспертизы.

"Самое важное во всей этой истории – заявления следственной группы постоянно разнятся и все шесть лет отличаются, - отмечает Бредихин. – Озвучиваются различные версии, подкрепляемые некими "экспертными оценками", тогда как результатов реальных экспертиз никто не видел. Это позволяет говорить о том, что доводы следствия надуманы целиком и полностью - сторонних наблюдателей за этой историей явно пытаются ввести в заблуждение.

А в последнее время прозвучал целый ряд заявления украинских политиков и военных ЛДНР – они события с крушением "Боингом" трактуют неоднозначно. Все эти заявления следственной группой фиксируются, чтобы корректировать позицию даже после передачи дела в так называемый суд – он, напомню, стартовал в марте. И на Москву Запад в связи с этим делом не прекращает информационные атаки – вся позиция обвинения подгоняется под антироссийскую версию".

Кто сбил MH17

Парамонов подчеркнул, что Россия не является стороной судебного процесса в Нидерландах по делу о крушении малайзийского Boeing MH17, однако следит за соблюдением прав российских граждан, которые являются фигурантами дела. В то же время МИД пока не берется прогнозировать, в каком формате будет вестись работа с обвиняемыми. Да и называть объективными показания 12 "ключевых свидетелей", личности которых якобы в целях безопасности засекретили, не получится. Есть сомнения в том, существуют ли эти люди вообще.

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. В ходе планового рейса MH17 по маршруту "Амстердам-Куала-Лумпур" он оказался над территорией боевых действий - погибли все находившиеся на его борту 298 человек. В ходе расследования стало известно, что пассажирский борт был сбит ракетой установки "Бук", причем такие боеприпасы в РФ признаны устаревшими и списаны. Следствие настаивает, что "Бук" пригнали из России, но ракеты этого типа до сих пор состоят на вооружении Украины.

"Пренебрежение следствия всем, что касалось расследования участия украинской стороны в этой трагедии, было всеобъемлющим. Киев априори был выставлен невинной и пострадавшей стороной. И только парламент Нидерландов вопрошал – почему небо над районом боевых действий не было закрыто для гражданской авиации. Но даже после нажима парламентариев правовая оценка этому факту дана не была.

Но на мой взгляд, вопрос о вине Украины в данной трагедии следствие, будь оно объективным, было поставить совсем под другим углом. Если у Украины имелось оружие, из которого произвели атаку гражданского самолета, то она автоматически должна стать подозреваемой – это всем очевидный факт. Но эту версию просто никто не проверял. Тогда как доподлинно известно, что у ополчения народных республик такого вооружения не было, а РФ использует модернизированные ракеты с другими поражающими элементами.

В целом на сегодняшний день следствие не ответило на главный и самый важный вопрос – зачем России нужно было перегонять систему противовоздушной обороны через границу, атаковать мирный борт и увозить "Бук" обратно – эти утверждения следствие так и не смогло подтвердить документально. Зато если принять за основу версию, что Украине нужна была мощная антироссийская провокация, все становится на свои места", - подчеркивает Бредихин.

Суд растянется на годы

Планируется, что судебные слушания по делу о крушении MH17 будут возобновлены в Нидерландах 8 июня. Первые заседания прошли 9-10 марта в особо охраняемом комплексе Схипхол под Амстердамом. По делу проходят четыре фигуранта – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Российская сторона неоднократно выражала недоверие результатам работы следственной группы, указывая в том числе на нежелание использовать выводы Москвы. Сегодня Парамонов прямо обвинил расследование в том, что оно "политизировано, предвзято и однобоко".

"Ждать объективного суда на базе явно политизированного расследования бессмысленно – это всего лишь две части единого спектакля. Разбирательство даст возможность обвинить Россию, наложить на нее новые санкции, бросаться неадекватными заявлениями в рамках информационной войны. Именно поэтом скорого вердикта ожидать не приходится – суд всего лишь повод для нападок на РФ.

И чем дольше будет затягиваться процесс, тем дольше его можно использовать в антироссийской пропаганде. В итоге эта ситуация затянется на годы, равно как заняло шесть лет "кривое" и лживое расследование", - заключает Антон Бредихин.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Последний рейс
 
вверх