Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ставка на золото ограничит диктат доллара

[28.05.2020 / 09:12]

Золото в современной монетарной политике играет роль символа, считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Золото продолжает использоваться как финансовый инструмент

Министерство финансов РФ сообщило, что производство золота в России в 2019 году выросло на 9,26 процента и достигло 343,54 тонны, что укрепило значение этого металла для российской финансовой политики.

Если взять данные за январь 2020 года, то золотой запас РФ составляет 73,2 млн унций, что эквивалентно 2276,77 тонны желтого металла. Основой пополнения является внутренняя добыча, поскольку наши компании не имеют возможности сбывать свое сырье за границу благодаря действующему санкционному режиму.

Вложения в золото позволяют России ограничить свою зависимость от доллара и других мировых валют.

По производству золота Россия уступает Китаю и Австралии, а по золотому запасу США, Германии, Италии и Франции. Преимущество европейцев над РФ несущественное, поэтому при желании оно может быть наверстано, а вот американцы здесь лидеры. 8133 тонны на начало 2020 года, пусть золото никак не обеспечивает доллар.

Такая американская политика логична, поскольку сохранение золотого стандарта не имеет смысла, ведь это моментально лишит гибкости любую развитую экономику. Например, политика количественного смягчения, которую проводит Белый дом, объемом в 4,5 трлн долларов, была бы неосуществимой при золотом стандарте.

В 1971 году тогдашний президент США Ричард Никсон заявил о полной отмене золотого стандарта, а в 1976 году центробанки развитых стран отказались от фиксированного курса валют.

Данные решения легитимировали события, которые давно произошли. Ведь для того чтобы выйти из Великой депрессии, американцы де-факто отказались от введенного в 1900 году золотого стандарта еще в 1933 году. Аналогичные процессы произошли в Европе, поскольку золотой стандарт по причине дефляции очень быстро привел к исчерпанию запасов этого металла в ведущей экономике континента – Франции, где это обернулось финансовой катастрофой.

По этой причине золото сегодня играет прежде всего роль символа – для нас это, например, реформы Сергея Витте и золотой рубль, или «николашка», времен «России, которую мы потеряли». Еще это позволяет уйти от доллара, но в ограниченном объеме, что видно и по политике Центробанка РФ.

При анализе роли золота в современной финансовой системе нужно помнить, что это сырье с высокой волатильностью и с ограниченными монетарными возможностями в условиях развитой цифровой экономики.

Золото не может играть роль всемирных денег

«Сегодня реальное золото сложно купить и продать. Есть налог на добавленную стоимость, и вообще это уже не деньги, а товар. Поэтому как финансовый актив золото особым спросом не пользуется. Все, что ходит на финансовых рынках – это так называемое бумажное золото, которое сложно обменять на реальный металл. Поэтому люди часто оценивают манипуляции с золотом рефлексивно, с точки зрения своих воспоминаний», - констатирует Ордов.

Если брать физические объемы золота, которые существуют на планете, то данный металл в таких размерах не нужен ни промышленности, ни финансовому обороту.

«Для производства, для технологических целей такого количества золота не надо, поэтому мы имеем дело с парадигмой, когда ценность металла определяется нашим желанием его ценить. Это происходит, пока мы можем договориться о его стоимости, поскольку внутренней ценности у золота нет», - резюмирует Ордов.

Константин Васильевич отметил, что существуют расчеты, которые показывают, что если убрать деньги и заместить их золотом, то стоимость унции должна увеличиться до 30 тысяч долларов за одну единицу. На текущий момент унция золота на спотовом рынке США оценивается в 1727 долларов. Поэтому запасов золота не хватит для того, чтобы данный металл мог играть в денежном обороте ту роль, какая у него была 100-150 лет назад.

«Золота в мире очень мало, поэтому им неудобно пользоваться в повседневных торговых операциях, причем даже в межгосударственных отношениях. И если отказаться в пользу золота от доллара, этот металл колоссально возрастет в цене ввиду физической ограниченности», - резюмирует Ордов.

Из-за этого экономист считает, что возвращения к золоту в век цифровой экономики не будет и что данный металл уже успел выполнить свою историческую роль, но у него могут остаться функции «представительского» характера.

«Правда, в этом плане у золота появился сильный конкурент в лице цифровых валют, что мы видим по Bitcoin. Курс этой криптовалюты держится, и нет чьей-либо заинтересованности в ее эмиссии. Алгоритм Bitcoin закрыт, его изменить нельзя, и он действует отдельно от чьего-либо желания», - заключает Ордов.

Очевидно, как отмечает Ордов, все страны G20 откажутся перейти на золото. У них, во-первых, для этого нет золотых запасов, а во-вторых, они прожили в рамках монетарной концепции слишком много времени. Разве что Китай из-за  дефицита долларов наращивал свои золотовалютные резервы за счет торговли с другими странами.

«Поэтому в современной экономике никто не говорит о возвращении к золоту, но возможно введение какой-то более справедливой, чем доллар, цифровой валюты. Она может быть обеспечена закрытым алгоритмом эмиссии, который не даст кому-либо преференций или преимуществ. Речь идет о государственной криптовалюте, которую обсуждают везде и всюду, и именно здесь заложена перспектива», - констатирует Ордов.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  В мире
 
вверх