Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Европа лишается последних иллюзий

[23.05.2020 / 15:34]

Призыв союзников по НАТО не выходить из Договора по открытому небу США проигнорируют, судьба соглашения уже решена. О ней ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный аналитик Иван Коновалов.

Министерство иностранных дел Франции опубликовало обращение к США, подписанное десятью странами НАТО, в том числе Германией, Бельгией, Испанией, Италией, Нидерландами и Швецией. В нем все союзники по Североатлантическому альянсу на срочном совещании послов НАТО призвали Вашингтон не выходить из Договора по открытому небу (ДОН). Страны Запада "мобилизуются для спасения" соглашения, из которого США намерены выйти.

В заявлении стран подчеркивается, что они будут и дальше выполнять договор, так как он "является ключевым фактором в укреплении уверенности в последние десятилетия в обеспечении прозрачности и безопасности в евроатлантическом регионе". Также подписанты намерены "продолжить диалог с Россией" и призвали Москву снять "ограничения на полеты над Калининградом". Генсек НАТО Йенс Столтенберг в выступлении по итогам совещания послов об обращении не упомянул.

"Если говорить о логике происходящего, что Вашингтон все равно разрушит Договор по открытому небу, несмотря на обращения союзников, - отмечает Коновалов. – США всегда мало интересовало мнение европейских стран – Штаты просто его игнорировали, добиваясь от ЕС нужных им решений и шагов. В данном случае мы увидим ровно то же самое – хваленая евроатлантическая солидарность работает в одну стороны – на пользу американцам. Для ЕС это химера, самообман.

Все началось в 2001 году, когда на тот момент президент США Джордж Буш младший вывел США из стратегической договоренности по противоракетной обороне. Маховик разрушения стратегической безопасности был запущен именно тогда. Президент Дональд Трамп сейчас со свойственной ему импульсивностью лишь формирует события – "похоронил" Договор по ракетам средней и Меньшей дальности, сейчас выводит Америку из соглашения по открытому нему. Кульминацией станет непродление СНВ-3 в феврале 2021 года".

Решением Трампа недовольны все

Помимо государств НАТО целый ряд стран мира выразили озабоченность выходом США из очередного стратегического соглашения, выстраивающего глобальную безопасность. Нашлись противники решения президента и в США. Так, критике главу американского государства Дональда Трампа подвергла за это решение спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. По ее словам, такой шаг "бесцельно ослепит" США и их союзников, а также "приободрит" врагов Вашингтона.

ДОН разрешает полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов, чтобы убедиться, что не ведется подготовка к войне. Участниками договора на сегодняшний день являются 34 государства, хотя заключали его 23 страны в 1992 году. Существует график полетов над территориями стран-участниц, который США периодически срывали из-за придирок к российским самолетам. Но в целом договор работал, пока США не решили из него выйти.

"Почему выходом американцев возмущаются члены НАТО, вполне понятно. США в своих лучших традициях предпочитают не ограничивать себя ничем, заставляя союзников таскать для них каштаны из огня. Ведь Вашингтон в рамках договоренностей НАТО заставит союзников передавать ему полученные данные облетов над Россией. А это как минимум удар по гордости тех же французов, итальянцев, испанцев.

По сути происходит простая ситуация: проводить разведку над территорией США больше нельзя – они могут скрытно вести любую деятельность. Тогда как данные России у США все равно окажутся – те же поляки или эстонцы передадут из, преданно глядя в глава президенту США за очередную кредитную подачку. Это явный диспаритет, который де-факто ДОН отправляет на свалку истории. Едва ли Россия разрешит странам НАТО полеты над своей территорией,  все это понимают. Де-юре ДОН продолжит действовать, де-факто - нет", - подчеркивает Коновалов.

Следующим под удар попадает СНВ-3

Последним "кирпичиком" в некогда казавшейся массивной структуре глобальной безопасности остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен на днях заявил, что США пока "не рассчитывают" выходить из этого соглашения. "Мы проведем с Россией добросовестные переговоры о контроле над вооружениями", - объявил он.

СНВ-3 – двусторонний договор, относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Он предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц. Однако Трамп сразу после получения полномочий президента анонсировал полное обновление и усиление ядерного арсенала США.

"Для выхода из Договора по открытому небу Штаты даже не стали придумывать что-то новое, а воспользовались тем же предлогом, что и с ДРСМД – якобы Россия нарушает соглашение. Думаю, так же легко будет найден повод не продлевать СНВ-3. Ведь Штаты неоднократно заявляли, что Россия должна договориться с Китаем, чтобы тот также взял на себя обязательства в рамках нового ядерного соглашения, чтобы оно было заключено.

Это вообще странная позиция – РФ должна идти и договариваться с КНР. Вашингтон не желает сам убеждать Пекин в необходимости присоединиться к стратегическим соглашениям. А Москву можно обвинять в нарушении соглашений и требовать от нее выполнения функций дипломата США. Конечно, этого не будет, а значит, СНВ-3 тоже скоро отправится в историю. Риск глобальных угроз кратно возрастет", - заключает Иван Коновалов.

 

Максим Бут

Экономика сегодня

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх