Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Торфяники в зоне ЧАЭС продолжают гореть

[30.04.2020 / 09:28]

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщила во вторник, 28 апреля, что по состоянию на 14 часов в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС было локализовано два последних очага пожара – «вблизи с. Кривая Гора и с. Рудьки – Буряковка».

«Таким образом, лесной пожар на территории зоны отчуждения локализован. Продолжаются мероприятия по тушению отдельных очагов тления торфяников в Дитятковском, Паришивском и Лубянском лесничествах, ликвидацию которых в плановом режиме будут осуществлять лесохозяйственные предприятия Государственного агентства по управлению зоной отчуждения», – говорится в сообщении на сайте ГСЧС.

Что касается радиационного фона в Киеве и в Киевской области, то он, по заверениям ГСЧС, «находится в пределах естественных фоновых значений».

Однако та же ГСЧС уже дважды сообщала о благополучном окончании тушения пожаров в Чернобыльской зоне, и один раз об этом торжественно заявил президент Владимир Зеленский – ещё 14 апреля, после чего, как оказалось, пожар вспыхнул с новой силой и перекинулся на Житомирскую область.

«25-й день продолжается пожар в Чернобыле. В настоящее время происходит тушение огня у Кривой Горы и в Буряковке, горят торфяники. В борьбе с огнём задействованы 1134 человека и 260 единиц техники и авиация. Два раза этот пожар уже гасили в информационном пространстве. А вчера даже кого-то награждали за победу над огнём. Турборежим в действии – ещё горим, но уже награждаем. Торфяники же будут гореть ещё долго, поэтому нельзя говорить сегодня о том, что пожар ликвидирован окончательно», – уверен председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко.

Он надеется на то, что после окончательной победы над огнём будет проведено расследование и все узнают, кто недооценил масштабы катастрофы в первые дни и не отдал приказ задействовать достаточно сил для того, чтобы справиться с огнём.

Для награждения сотрудников ГСЧС в зону отчуждения в воскресенье прибыл президент Украины Владимир Зеленский. Награды получили 22 спасателя.

«Мы вам благодарны за вашу работу. Сейчас на высоте, с вертолёта, мы увидели настоящий результат вашего труда. Вы для нас – герои», – заявил Владимир Зеленский, обращаясь к спасателям.

Но почему-то этот факт награждения вызвал гневные отклики в украинском сегменте социальных сетей. Как оказалось, среди тех, кто получил награды, – начальник ГУ ДСНС Киева генерал Ватолин, заместитель по службе ГУ Киевской области полковник Майстренко, которые не занимались тушением пожаров, а сидели в своих кабинетах. Хотя именно эти люди виноваты в том, что не смогли организовать питание спасателей и все 25 дней борьбы с огнём пожарных кормили волонтёры на собранные деньги, считают участники группы «Бойкот пожарных Украины» в социальной сети Facebook.

Между тем до окончательной победы над огнём ещё далеко. ГСЧС признаёт: пожар не ликвидирован, пожар локализован.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх