Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ядерная Голгофа

[28.04.2020 / 13:37]

Масштабы территории, которую охватил огонь, показали из космоса. Смог от пожара дошёл и до Киева. Так «замороженная», казалось бы, проблема вновь мистически напомнила о себе. Что это – роковая случайность или нечто иное с целью дестабилизировать и без того непростую политическую, экономическую и экологическую ситуацию на Украине?! Да и ситуацию в других странах в период коронавирусной пандемии.

…В преддверии Международного Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС, в Чернобыльской зоне вспыхнул серьёзный пожар. К его тушению на Украине привлекли авиацию и тяжёлую технику. Однако огонь охватил территорию трёх лесничеств.

По данным Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), в Чернобыльской зоне было зафиксировано сразу несколько очагов возгорания. Они были удалены друг от друга и возникли в разное время. В момент возгорания радиационный фон здесь превысил норму в 16,5 раза.

Однако затем, по информации ГАЗО, ситуация стабилизировалась и излучение не превышало допустимые значения.

На самой линии огня, подчеркнули в ГАЗО, концентрация радионуклидов в воздухе возрастала. А это влекло за собой риски для спасателей, работающих на тушении пожара, требовало постоянных мероприятий по дезактивации. По мнению специалистов, дальнейшее распространение огня могло угрожать не только хранилищу радиоактивных отходов отработанного ядерного топлива, но и самой Чернобыльской АЭС.

 

***

 

«О первых пожарах в Чернобыльской зоне в 2020 году стало известно 4 апреля, – отмечает украинский публицист Ирина Кошанская. – Тогда загорелась трава, и от неё огонь легко перекинулся на деревья.

На второй день пожара огонь охватил площадь в 100 гектаров. А 14 апреля огонь уже двигался в направлении Припяти. Тогда пожар распространился на расстояние до 2 км от хранилища радиоактивных отходов.

Утром 16 апреля огня там уже не было, но чрезвычайщики все ещё тушили очаги тления. Однако уже вечером пожар вспыхнул повторно. В тот же день огонь в зоне отчуждения возле села Корогод удалось потушить.

…Правоохранители уже задержали людей, подозреваемых в поджогах. Выяснилось, что подозреваемые сжигали сухую траву, от которой огонь перекинулся на Чернобыльскую зону, а потом распространился на большую площадь. Один из подозреваемых сказал, что сделал это ради развлечения».

 

***

 

Сергей Петрович Гащак, заместитель директора по научной работе Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии, с 1990 года следит за тем, как в зоне отчуждения восстанавливается природа. Он изучает дикую природу возле Чернобыля. Благодаря его работе мир узнал о том, насколько разнообразен животный мир в 30-километровой зоне. Здесь вновь появились редкие краснокнижные виды, которые исчезли в этих краях много лет назад!

«Уже очевидно, что пожары 2020 года имеют беспрецедентные масштабы и катастрофические последствия для экосистем зоны отчуждения, – подчеркнул Сергей Петрович на своей странице в фейсбуке 20 апреля. – Но и по прошествии почти трёх недель непрекращающегося кошмара, это вызывает всё то же удивление. Тем не менее катастрофа была предсказуема. О её возможности предупреждали, писали диссертации, делали доклады, организовывали международные проекты.

Но что-то не сработало. Огонь пожирает природные угодья, населенные пункты, загрязняет атмосферу, дестабилизирует радиационную ситуацию, высасывает и без того нищий бюджет, и выматывает сотни людей, вовлеченных в пожаротушение.

Уже много дискуссий о причинах и кто виноват. Не могу не высказать и собственное мнение, основанное на 30-летнем опыте работы в зоне отчуждения.

…Тут есть и природные причины, и «полуприродные», и чисто наши, человеческие. С природными и «полуприродными» довольно просто:

1) Зона отчуждения – это на 70-80% лес и участки лесовосстановления. Причем львиная доля древостоев – это сосна или смесь сосны с другими породами. В ХХ веке люди отдали предпочтение этой породе, и восстанавливая лесистость, по сути, создали предпосылки для «идеального пожара».

2) Зона отчуждения – это не тысяча, и не 10 тысяч, и даже не 100 тысяч гектар. Это – 260000 гектар. Это – очень много. И если во многих других регионах Украины, в радиусе 2–3 км всегда найдется какой-то населенный пункт с людьми и «проездные» дороги, в Зоне – их просто нет. Тайга. Если что-то где-то произошло, об этом нескоро узнают, и тем более нескоро отреагируют. А уж если масштабная беда, то этот масштаб всем масштабам масштаб.

3) Засуха. В течение уже многих лет наблюдается неуклонное падение суммы осадков, и подъем температуры. Прежде заболоченные территории высохли, мелкие озера, каналы и ручьи высохли. В 2020 году даже не было традиционного весеннего половодья. Припять едва приподнялась – и сникла.

4) Почва. В этом регионе почвы очень бедные и неспособны удерживать воду. Месяц без дождя – и все желтеет. К тому же, старые сухие торфяники и маты отмершей луговой и лесной растительности – отличное топливо. Причем в одних случаях – долгоиграющее, в других – быстродействующее.

5) Древесная мортмасса. Это – беспрецедентный объем засохших деревьев в стоячем, полустоячем и лежачем положении. Такого больше нигде в Украине не найдете, и мало где в Европе. С одной стороны, это – ценный компонент развивающейся экосистемы, где много уникальных организмов и сообществ. С другой, в высохшем состоянии (а у нас ЗАСУХА!) это – топливо. Причем, топливо, проводящее огонь снизу вверх. А верховой пожар – самый катастрофичный. Кроме того, лежащие поперек дороги деревья – серьезное препятствие для продвижения любой техники. Таких деревьев – тысячи! Более того, несколько лет назад Полесье пережило вспышку численности мелкой козявки, убивающей сосны. Сейчас миллионы сосен или упали, или готовы упасть при малейшем напоре ветра. Лесные дороги в своем большинстве – не чищены.

6) Сезонный ветер. Увы, каждый год весной ветра особенно сильные. А что еще нужно для раздувания огня?

7) Сезонное отсутствие зелени. Начало апреля не может похвастать зеленой травой. Кругом – лишь отмершие прошлогодние травы и опавшая листва. Опять же, топливо для огня. При засухе – хорошее топливо.

Люди, это - Чернобыльская зона!.. К Зоне отчуждения нужно относится серьёзно!

Управлять зоной и существующими там организациями должны профессионалы! Государство, увы, должно тратить на это деньги, и не думать, что на Зоне можно зарабатывать!

В противном случае, потери будут огромными и непредсказуемыми!».

А вот другой пост исследователя на его странице в фейсбуке, также написанный 20 апреля. По словам Сергея Гащака, «неожиданно, просматривая отзывы на свой пост с анализом причин столь масштабного пожара в Чернобыльской зоне, обнаружил, что вся часть текста, посвященная «человеческому» фактору.... пропала. Есть анализ природных причин, есть концовка. А пять пунктов, связанных, с человеком исчезли... Загадка. Что ж, запостим их отдельно.

Что же касается «человеческой» компоненты. Помимо «первой спички».

1) При всем уважении к труду пожарных (мне их искренне жалко, я им сочувствую!), является совершенно очевидным, что противопожарная система в Зоне отчуждения абсолютно не отвечает особенностям региона. Она способна контролировать пожарное состояние и тушить пожары в постройках, на предприятиях и даже на небольших участках природных угодий, и то – при благоприятных условиях. Но она в принципе не способна контролировать ситуацию и тем более тушить пожары на десятках тысяч гектар лесных угодий. У этой системы нет ни отработанных технологий, ни достаточной техники, ни подготовленных людей. Это лишь подтверждают пожары 2015, 2016 и 2018 годов. Катастрофа 2020 года – лишь жирная точка! Государство не почесалось хоть что-то изменить в лучшую сторону.

2) При всем развитии связи, 260000 га зоны отчуждения так связью и не покрыто. Чтобы сообщить о ситуации, легче выйти в белорусский роуминг, чем подключиться к какому-то украинскому оператору. А есть вообще «глухие» участки, где человек – сам на сам. Радиосвязь в Зоне – привилегия избранных. Скажите, можно ли действовать оперативно, когда не можешь ни с кем соединиться?

3) Боюсь, все учения в сфере действий в условиях чрезвычайных ситуаций по своей реализации оставляют желать лучшего.

Все, что происходило в первую неделю, свидетельствует о растерянности властей, неспособности мобилизоваться, координировать, управлять, о банальном отсутствии наработанных навыков и алгоритмов. Но при этом выпирало древнее как мир чиновничье желание сделать вид, что все нормально.

Где нормально, когда король-то голый? Тут не пиар нужен, а профессиональные быстрые и четкие действия! Тут радиоактивная зона горит!

4) Леса. В зоне отчуждения был «ЧернобыльЛес», потом – «Чернобыльская Пуща», сейчас – «Пивнична Пуща». Изначально эта служба создавалась для поддержания лесных территорий в здоровом, пожаробезопасном состоянии. Поскольку леса выполняют важнейшую барьерную функцию на пути выноса радионуклидов. Служба создавалась сразу же после первых масштабных пожаров 1992 года. Не берусь сказать, кому и когда пришла в голову идея, что лес в Зоне можно и нужно заготавливать и продавать, но, по сути, к этому все стало скатываться. Руководство «Пущи» заинтересовано куда более в лесных рубках на продажу (это – реальные, живые деньги!), чем расчищать просеки, лесные дороги и наводить порядок на пожарищах. И государство в лице администрации Зоны отчуждения всех созывов это устраивало. Даже пожары 2015, 2016 и 2018 годов, даже создание Заповедника не поменяли характер их деятельности. Может ли красивая большая пожарная машина добраться до очага, когда впереди завалы деревьев? Везде! Тут и пресловутые пожарные разрывы леса не помогут, они зарастают, по ним огонь продвигается также лихо, как по лугам. «Пуща» не должна следовать регламентным нормам лесохозяйственного ведомства Украины, она должна служить в пользу БАРЬЕРНОЙ миссии зоны отчуждения!

5) В целом, все, что касается «человеческого», в той или иной степени отражает тотальное падение профессионального уровня, знаний и пониманий проблем региона, ответственности за свои действия. При этом, как всегда «на высоте» правовой нигилизм и жажда наживы любой ценой. Это происходило все 30 лет, но достигло уровня, при котором такие вот катастрофы, как пожар 2020 г., и возможны».

 

***

 

26 апреля 1986 года, напомним, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

В результате катастрофы была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров – северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.

 

***

 

Наиболее известной иконой, написанной в память о погибших и о здравии выживших в Чернобыльской катастрофе, стал «Чернобыльский Спас». Этот образ явился во сне известному энергетику Украины, ликвидатору аварии на ЧАЭС, президенту Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрию Борисовичу Андрееву (1950-2014).

На должности президента «Союз Чернобыль Украины» Юрий Борисович Андреев был с 1990 года с первой конференции по созданию Всеукраинской организации. За этот период благодаря ему тысячи чернобыльцев по предложенной им программе смогли получить медицинскую помощь. Организация стала действительно Всеукраинской. Выступления Юрия Андреева были всегда подготовлены и принимались правительствами как программы к действию. Он, имея незаурядные знания был участником многих заседаний ООН по Чернобыльской проблематике. «Чернобыльское движение» приобрело международное значение: ведь ликвидаторы аварии на ЧАЭС происходили из разных стран бывшего СССР.

…Долго мучился Юрий Андреев со сновидением, в котором привиделась будущая икона, пока не сказал о нём митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру. Предстоятель благословил написать образ «Чернобыльский Спас». По словам владыки, «икона «Чернобыльский Спас» придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага».

Икону «Чернобыльский Спас» создал иконописец Троице-Сергиевой лавры Владислав Горецкий. В верхней части образа изображены Господь Бог – Судия и Спас, Богородица и Архистратиг Михаил.

А под ними – люди в современном одеянии: рать живых и погибших «чернобыльцев», которая сберегла нашу землю и жизнь, дарованную Создателем. Слева внизу – души умерших чернобыльцев, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, лётчик, медсестра.

На горизонте, за очертаниями саркофага, - зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане иконы - земля обожжённая, на переднем - зелёная, оживающая.

Центральное место в нижней части иконы отведено Чернобыльской сосне. Этот образ не придуман, а существует в Чернобыльской зоне. Сосна стоит почти на линии, соединяющей четвертый аварийный блок с городом Припять. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии.

Сосна похожа на крест. Во время Великой Отечественной фашисты-каратели вешали партизан на этом дереве. О них, погибших мученической смертью, мы тоже молимся ныне перед «Чернобыльским Спасом».

28 августа 2003 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, у стен Успенского Собора в Киево-Печерской лавре «Чернобыльский Спас» освятил митрополит Владимир.

Во время освящения на небе произошло знамение: сначала прямо над иконой пролетел голубь, а высоко в небе без дождя появилась радуга в форме нимба, затем появилось изображение трёх крестов в середине нимба в солнечном сиянии. Свидетелями этого чуда стали тысячи людей.

Полный список иконы «Чернобыльский Спас» по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был подарен храму Христа Спасителя в Москве.

«Чернобыльский Спас» постоянно находится в крестных ходах. Эту икону пронесли по епархиям Украины. Списки иконы размещены во многих храмах Украины, России и Белоруссии.

Православные верующие всего мира убеждены, что икона «Чернобыльский Спас» помогает больной чернобыльской земле, придает силы пережившим трагедию, страдающим людям, укрепляет их дух и волю.

 

***

 

Небесный покровитель всех, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, – святитель Феодосий Черниговский, всея Руси чудотворец, живший в XVII веке. Будущий святитель принял монашество в Киево-Печерской обители и был наречён Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского.

…Есть свидетельство о чудном сновидении одной женщины из Чернигова, увидевшей в ночь на 26 апреля 1986 года святителя Феодосия Черниговского, молящегося перед невидимым Богом – чёрные тучи с запада обходили город стороной.

И – о, чудо! – ни одно смертоносное облако не пошло на Чернигов, находящийся в 50 километрах от реактора.

Последующие чудеса исцелений – от лучевой болезни, от рака крови и щитовидной железы – детей и взрослых, с верой притекающих к чудотворным мощам святителя Феодосия в Свято-Троицком храме Чернигова, утвердили в народе веру: святитель Феодосий действительно помогает чернобыльцам.

 

***

 

И, наверное, если бы не майданы – политические Чернобыли – зона отчуждения и Чернобыльская АЭС не вызывали бы сегодня острую тревогу у всех, кто отдаёт себе отчёт, чем может обернуться новая беда не только для Украины, но и мира.

Чернобыль – ядерная Голгофа человечества! И те, чья жизнь безвременно оборвалась в апреле 1986-го, при ликвидации последствий аварии, и те, кто ушёл в мир иной от неизлечимых болезней за прошедшие годы, и те, кто, побывав в этом аду, живёт ныне рядом с нами на Украине, в Белоруссии, России и других странах – не просто спасатели, которые профессионально исполняли свой долг. Они, не пощадившие «живота своего за други своя», - спасители миллионов и миллионов людей.

Но тогда ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС занимался могучий Советский Союз. Ныне, не дай Бог, случись новая беда – только сама Украина…

 

Николай Головкин

Столетие

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх