Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Радиоактивный дым достиг Франции

[21.04.2020 / 12:48]

Продолжающиеся пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС грозят стать международной проблемой – огонь движется в сторону Белоруссии, до границы с которой чуть более десяти километров.

Директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Владимир Демчук заявил в понедельник на онлайн-брифинге, что появилась реальная опасность перемещения пожара из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию соседней Белоруссии.

«Наиболее сложный очаг пожара находится вблизи села Рудьки, где предпринимаются все возможные меры для недопущения перехода пожара на территорию Белоруссии», – отметил Демчук, подчеркнув, что ГСЧС Украины постоянно находится на связи с белорусскими коллегами. Белорусские силы МЧС уже заявили о готовности прийти на помощь в любой момент, однако Киев не спешит обращаться за помощью.

Встревожены и в Румынии, там предполагают, что от повышенного радиационного фона могут пострадать вместе с Румынией Молдавия, Польша, Беларусь, Венгрия и Словакия.

Молдавский эколог Илья Тромбицкий считает, что Молдавии будет угрожать опасность только в том случае, если ветер повернёт в её сторону. Эколог не видит большой опасности, успокаивая, что за прошедшие годы «концентрация радиоактивных веществ значительно уменьшилась, поэтому ожидать существенного загрязнения не следует».

Успокаивает и пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы Лилиана Пушкашу: «Радиационный фон в стране находится в норме. Данные мы ежедневно получаем от синоптиков».

Однако эксперты международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) бьют тревогу и призывают отнестись к пожарам в опасной зоне со всей серьёзностью.

В понедельник эксперты IPPNW заявили, что в небе над Украиной уже появились радиоактивные облака, которые, при неблагоприятной погодной ситуации, могут попасть в Европу.

Что касается заявлений о том, что радиационный фон не представляет  опасности, в IPPNW предупреждают – ситуация может в любой момент измениться, всё зависит от того, что конкретно горит в данный момент на территории зоны отчуждения.

Сопредседатель IPPNW Алекс Розен (Alex Rosen) отметил, что радиоактивный дым с Украины уже достиг Франции, где был выявлен повышенный уровень радиоактивного нуклида цезий-137.

По мнению члена общественного совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, Украина не в состоянии справиться с пожарами самостоятельно, необходимо это признать и срочно обращаться за международной помощью.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Чрезвычайные ситуации и происшествия
 
вверх