Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переговоры завершили без общего соглашения

[10.04.2020 / 10:36]

Большинство стран ОПЕК+ договорились совокупно сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки на период май-июнь, но сделка требует согласия Мексики, говорится в заявлении по итогам переговоров.

Переговоры продолжались около 10 часов, передает ТАСС.

В коммюнике сообщается, что «достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении».

Источники РИА «Новости» сообщили, что обсуждения продолжатся в пятницу.

Министерство энергетики Казахстана заявило, что «стороны не смогли прийти к соглашению».

Как рассказал источник в одной из делегаций, Саудовская Аравия дала понять, что нового соглашения о сокращении добычи нефти не будет, если к нему не присоединится Мексика.

Министр энергетики Мексики Росио Нале сообщила, что страна готова к снижению объема добычи на 100 тыс. баррелей в сутки в течение двух последующих месяцев – с мартовских 1,781 млн баррелей до 1,681 млн баррелей в сутки.

Минэнерго Азербайджана сообщило, что Мексика не согласилась на трехэтапную квоту «в 400–320–240 тыс. баррелей».

Страны ОПЕК в случае новой сделки ОПЕК+ должны будут в мае-июне сокращать добычу на 6,085 млн баррелей в сутки, а не ОПЕК – на 3,915 млн.

Азербайджан пояснил, что ОПЕК+ приняла декларацию о сотрудничестве, но с условием – Мексика должна согласиться со своими квотами. В «июле-декабре 2020 года суточную добычу нефти ОПЕК+ согласовано снизить на 8 млн баррелей, что составляет 18% от уровня октября 2018 года». С января 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ «обязуется снизить добычу на 6 млн баррелей, что составляет 14% от уровня октября 2018 года».

При этом сокращение на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года предполагает, судя по материалам предыдущей сделки ОПЕК+, снижение добычи с 2,017 млн до 1,617 млн. То есть Мексика не соглашается усилить свое сокращение добычи на 64 тыс. баррелей.

Источник в одной из крупных ближневосточных делегаций заявил, что уступить Мексике не было возможности: «Если ты хочешь добиться цели в 10 миллионов баррелей, то придется побороться за каждый из них».

Напомним, сообщалось, что Мексика угрожала выйти из ОПЕК+. В итоге она «с гневом» покинула заседание, которое продолжилось без нее. По имеющейся информации, от Мексики ждут сокращения добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 

 

Антон Антонов

Взгляд

Категории:  В мире
 
вверх