Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нефтегазовые хроники на фоне пандемии

[09.04.2020 / 15:53]

Как известно, сегодня, 9 апреля в Вене состоится первое после мартовского развода России с ОПЕК расширенное заседание нефтедобывающих стран по вопросу объёмов добычи. От нефти и газа в мировой экономике по-прежнему зависит очень многое. Однако, как ни странно, именно добыча углеводородного сырья способна после кризиса и завершения всемирного карантина стать одной из тех отраслей, которая будет вытягивать из вирусного болота всю мировую экономику. Если, конечно, сама нефтянка окажется на высоте.

Попробуем проследить краткую хронику событий, связанных с нефтью и газом, которые традиционно идут как бы след в след.

 

6 марта 2020 года, пятница. Вена. Расширенное заседание мониторингового комитета организации стран-экспортёров нефти ОПЕК оказалось практически бессмысленным. Делегация России, которая в ОПЕК вообще-то не входит, не принимает предложение о снижении квот на добычу и покидает заседание.

Саудовские принцы, правящие бал в ОПЕК, а также большинство других членов организации, шокированы демонстративным отказом России пойти на новое соглашение с нефтяным картелем.

Нефтяные котировки в тот день ещё остаются на уровне 45,5 долл. за баррель марки Brent и 49,52 долл за WTI. Однако биржи уже готовятся к масштабному падению цен.

Мир оказался на пороге нового масштабного нефтяного кризиса. На тот момент ещё мало кто понимал, что, если кризис затянется хотя бы на время антивирусного карантина, его последствия будут если не катастрофическими, то непредсказуемыми.

…В этот же день, 6 марта судно-трубоукладчик «Академик Черский», единственное, способное реально завершить строительство «Северного потока-2», продолжало своё движение из порта Находка, начатое ещё в середине февраля. В сопровождении кораблей ВМФ России оно миновало Шри-Ланку и направлялось в сторону Суэцкого канала.

 

7 марта, суббота. Саудовская Аравия, после провала совещания в Вене накануне, объявляет о начале компании по беспрецедентному наращиванию объёмов добываемой нефти. В итоге он к началу апреля вырастет с 9,8 миллиона баррелей до 12,3 миллиона баррелей. В то же время Россия по-прежнему сохраняет его на уровне 11,3 миллиона баррелей.

Котировки акций национальной нефтяной компании Saudi Aramco начинают быстро снижаться. Падение в первый же день торгов превысило 10 процентов, что вынудило приостанавливать сделки на ряде биржевых площадок. Нефть марки Brent всего за две торговые сессии упала в цене сразу на 27% - до 35,73 долл/барр.

В России отмечается существенное снижение курса национальной валюты, до 82-83 рублей за евро и 76-78 руб за доллар США.

 

9 марта, понедельник. Нефть марки Brent упала в цене до 32,76 долл/барр.

Также стремительно падают биржевые индексы на всех мировых площадках. Торги в США приостановлены впервые после кризиса.

Президент Д. Трамп заявляет о том, что низкие цены на углеводородное сырьё выгодны мировой экономике, так как стимулируют рост других её отраслей.

Он фактически даёт отмашку на скупку дешёвой нефти для пополнения стратегических запасов США. Китай начинает активные переговоры с Россией о масштабных закупках углеводородного сырья.

 

11 марта, среда. Всемирная организация здравоохранения объявляет вспышку коронавируса COVID-19 пандемией.

Кратковременный рост на биржевых площадках прекращается, однако новая волна снижения уже не такая сильная, как в начале торговой недели.

Хозяин Белого дома делает ещё одно сенсационное заявление: «Исходя из цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить по очень хорошей цене большое количество сырой нефти для хранения в стратегическом резерве США. Мы собираемся заполнить его до самого верха»

 

13 марта, пятница. Заявлением о скупке дешевой нефти Трамп поднял цены на 7% – нефть снова стоит больше 30 долл за баррель.

Вашингтонская администрация вводит санкции против швейцарской дочки компании «Роснефть», в то время, как эта компания готовится к выходу из всех активов в Венесуэле.

В США вновь активно разворачивается компания в пользу новых санкций против российского «Газпрома» и проекта «Северный поток-2». В компании участвует не только пресса, но и ряд официальных лиц.

Тем временем меняет курс судно-трубоукладчик «Академик Черский», предназначенное для завершения проекта «Северный потоко-2» в зоне экономической ответственности Дании. Из-за опасения санкционных мер и ограничений из-за пандемии коронавируса, капитан отказывается от движения через Суэцкий канал и принимает решение продолжить плавание в направлении на Мадагаскар.

 

15 марта, воскресенье. Федеральная резервная система США объявляет уже о втором с начала марта снижении ставки из-за влияния коронавируса на экономику – до диапазона 0-0,25%, то есть почти до нуля.

Становится также известно о планах ФРС осуществить долларовую эмиссию в масштабе до нескольких триллионов долл. В связи с возможностью проведения электронных расчётов для этого не потребуется даже включать печатный станок. Рынки на новость практически не реагируют, так как ясно, что долларовую эмиссию предстоит абсорбировать всему миру.

 

18 марта, среда. Котировки нефти марки Brent снизились до 26,42 долл/барр. Становится известно о начале процедуры банкротства одной из компаний по добыче сланцевой нефти в США.

 

23 марта, понедельник. Представители нефтяной отрасли Мексики, которая поставляет углеводородное сырье в основном в США, заявляют о том, что готовы достаточно долго продавать нефть себе в убыток, ради сохранения в действии нефтедобывающих мощностей.

Нефтяные котировки достигли нового минимума – баррель марки Brent продавался по 23,48 долл. При этом на курсе российского рубля это практически не отразилось.

 

28 марта, суббота. «Академик Черский» миновал Кейптаун в ЮАР и продолжает идти курсом вдоль берегов Африканского континента.

 

1 апреля, среда. День, когда были официально сняты ограничения по добыче нефти в странах – участницах серии сделок ОПЕК+. Однако это не вызвало обвала на нефтяном рынке, который уже произошёл на опережение – на протяжении марта. Нефть Brent котируется на уровне 25,6 долл/барр.

 

3 апреля, пятница. «Газпром» заявляет о «высоком риске неокупаемости» новых СПГ-проектов в России. Это рассматривается, как желание получить дополнительные преференции при реализации экспортных проектов, таких как Ямал-СПГ, «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

 

4 апреля, суббота. Президент США Дональд Трамп заявляет об опасности низких цен на нефть для мировой экономики. По его словам, сложившаяся на мировом энергетическом рынке ситуация привела к тому, что нефть становится «дешевле воды». Он ожидает скорой стабилизации, так как новые условия наносят ущерб ведущим игрокам отрасли и всему миру...

Фьючерсные цены на нефть марки Brent, которые опускались ниже 20 долл/барр, впервые за три недели превысили отметку 30 долл. Рубль начинает отыгрывать потери в отношении мировых валют.

Однако давление на Россию, которая якобы намеренно пошла на обвал нефтяных цен, продолжает нарастать, причём в нём активно участвует даже российская деловая пресса, тиражируя фейковые сообщения о том, что будто российские нефтяные компании «умоляют Запад купить их дешёвую нефть».

 

6 апреля, понедельник. Президент США Дональд Трамп решил заявить, что Соединенные Штаты фактически готовы участвовать в сокращении объемов добычи нефти. Однако оговорился, что американцы могут сделать это вместе с другими нефтедобывающими странами, и к тому же само по себе такое решение пока не принято.

Трамп посчитал необходимым признать: «Я не знаю, нам нужно будет принять решение на этот счёт. Может мы сделаем это, а может – нет. Я думаю, сокращение является автоматическим, если вы верите в законы рынка».

Цены на нефть повышаются до отметки 33,27 долл\барр.

Трубоукладчик «Академик Черский» меняет точку пути с Пуэнт-Нуар в Конго на Лас-Пальмас в Испании. Согласно данным навигационного портала Marine Тraffic, туда судно планирует прийти 18 апреля.

 

7 апреля, вторник. Становится известно, что ещё одна попытка Саудовской Аравии и России договориться о снижении уровней добычи нефти заканчивается провалом. Россия не скрывает надежд, что оправдаются ожидания американского президента относительно участия в сделках серии ОПЕК+ других нефтедобывающих стран, в том числе Бразилии и Мексики.

 

8 апреля, среда. Мир застыл в ожидании. Все участники расширенной встречи по нефти в Вене, в том числе и не участвовавшие в сделках ОПЕК+, подтверждают своё участие.

 

Характерное заявление сделал по этому поводу Николас Мадуро, президент Венесуэлы, страны, которая входит в ОПЕК, а на днях осталась без «Роснефти», полугосударственной компании, которая фактически сбросила все свои обязательства на государство.

Мадуро выразил уверенность, что страны – участницы ОПЕК+ уже 9 апреля примут новые договоренности по сокращению добычи нефти. Как известно, на этот день намечены переговоры в формате видеоконференции, к которым могут быть привлечены не только те страны, которые ранее участвовали в сокращении добычи.

Венесуэльский лидер, выдержавший поистине небывалое давление со стороны США, считает, что нынешняя лояльность американской верхушки будет способствовать тому, что переговоры в Вене пройдут оптимистично, а по их результатам стороны смогут стабилизировать мировой рынок нефти и выровнять котировки черного золота.

Дополнительную уверенность в перспективах нефтяного урегулирования придаёт и тот факт, что на 10 апреля запланированы переговоры по нефти также и в рамках «Большой двадцатки».

 

Дмитрий Малышев, Алексей Подымов

Столетие

Категории:  В мире
 
вверх