Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украинские подростки на распродажу

[15.02.2020 / 14:35]

В парламентской фракции «слуг народа» помышляют пустить на распродажу не только землю, но и детей. Это видно при ознакомлении с законопроектом под невинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации прав подростков в сфере здравоохранения». В документе объёмом на страницу предлагается лишь обновить несколько статей в законе «Об охране детства» и в Гражданском кодексе, зато пояснительная записка написана с пафосом. В ней даны ссылки на стратегию охраны здоровья женщин и детей ООН от 2010 года, на доклад ВОЗ «Здоровье подростков мира: второй шанс во втором десятилетии», на то, что подростковый возраст (с 10 до 18 лет) – это период роста и развития человека.

Оказывается, нужда в новом законе возникла оттого, что законодательство Украины не содержит термина «подросток», подрастающие «фактически остаются без внимания государства» а «приобретение права на информацию о состоянии здоровья исключительно после достижения совершеннолетия не позволяет реализовывать иные права в сфере здравоохранения». Мол, подростки не имеют возможности сами выбирать врача, методы лечения и виды медицинских услуг (требуется подтверждение их законных представителей). А вот «закрепление возможности заключать сделки позволит обеспечить в полной мере реализацию такого права несовершеннолетними», заявляет автор законопроекта Лада Буллах.

Детские врачи Украины, естественно, пожмут плечами: никаких проблем нет, никто подростков не ущемляет, все вопросы о состоянии их здоровья решаются с родителями.

Главное научно-экспертное управление Верховной рады в своем заключении написало, что «выглядят сомнительными и юридически необоснованными изменения в ч. 1 ст. 32 Гражданского кодекса, согласно которым физическое лицо в возрасте от 14 до 18 лет (несовершеннолетний) имеет право «заключать и исполнять сделки, связанные с предоставлением услуг по медицинскому обслуживанию». Всё-таки несовершеннолетние имеют неполную дееспособность и не могут в полной мере осуществлять все правовые отношения от своего имени. В важнейшие правовые отношения они вступают не лично, а через родителей или лиц, их заменяющих.

Развеем юридический туман и доступно объясним суть законопроекта. Что означает предоставление детям права с 14 лет заключать «сделки» по охране здоровья? Тут сразу выпирает коммерческий подход «соросят» от партии «Слуга народа». В законопроекте Лады Буллах о бесплатном лечении детей не сказано ни слова, зато подразумевается, что переваливший 14-летний рубеж подросток – это уже взрослый, который сам решает, стоит ли ему лечиться от алкоголизма, наркомании, токсикомании и проч.

И вот что пишет по этому поводу один из наркологических центров Украины: «По данным МВД, на Украине официально насчитывается 500 тыс. наркоманов. Из них 171,6 тыс. употребляют наркотики регулярно. Самое страшное в этой статистике то, что 5 тыс. наркоманов – это дети, которым еще не исполнилось 18 лет. Наркомания на Украине с такой ужасающей статистикой должна лечиться практически на уровне серьезных инфекционных заболеваний. А вместо этого имеются лишь центры, в которых не хватает ни мест, ни квалифицированного персонала».

Наркологи со стажем скажут, что в советское время на Украине «наркотиком выбора» был снотворный мак и его кустарные производные. Со сменой общественно-экономического строя появился рынок наркотиков с широким выбором психоактивных и синтетических веществ, наносящих тяжкий вред здоровью. Рынок выбросил «на прилавки» такие новинки, как «соли» и «спайсы». Сегодня в наркотическую зависимость впадают подростки от 12 лет и старше. Наркотики стали дешевле, купить их может даже ребёнок. Это привело к настоящей эпидемии подростковой наркомании. По данным Минздрава Украины, от 8% до 26% школьников в возрасте 13-16 лет пробовали наркотики хотя бы раз. 

Ситуация с алкоголем, который по медицинским критериям ничем не отличается от наркотика и по степени вреда для личности и общества сравним с героином и кокаином, ещё хуже. По данным ВОЗ, Украина в 2018 году занимала первое место в мире по уровню детского алкоголизма. 87% украинских школьников хотя бы раз пили алкогольные напитки, 26% – употребляли алкоголь несколько раз в месяц.

И это ещё не все. Сегодня действует приказ Минздрава Украины, согласно которому хирургическое изменение пола может проводиться в возрасте до 14 лет с согласия обоих родителей, после 14 лет  – обоих родителей и ребёнка. Новый закон, если его примут, позволит детям в возрасте от 14 до 18 лет, не спрашивая родителей, менять пол, когда они захотят.

Есть ещё один аспект. В 2019 году были внесены изменения в ст. 290 Гражданского кодекса Украины, согласно которому «совершеннолетнее дееспособное физическое лицо имеет право быть донором крови, ее компонентов, а также органов и других анатомических материалов и репродуктивных клеток. Лицо в возрасте до 18 лет может быть живым донором гемопоэтических стволовых клеток в соответствии с законом». Сейчас всю полноту ответственности за ребенка до достижения им 18 лет несут родители. Если новый закон примут, то любой подросток старше 14 лет получит право заключить «сделку» и продать себя на органы. 

Чёрные трансплантологи уже потирают руки. По оценкам ВОЗ, на чёрном рынке ежегодно осуществляется более 10 тыс. продаж человеческих органов. Около 5-10% трансплантаций почек в мире происходит благодаря торговле людьми и трансграничной контрабанде. Ежегодно это приносит $1,2-8 млрд. прибыли. Лёгкое человека можно купить за 80-150 тыс. евро, печень – за 150-550, части печени – за 40 тыс. евро. Роговица глаза оценивается в 4-15 тыс. евро. Почки пользуются самой большой популярностью. Донор в США может запросить более 250 тыс. евро, в Индии или в Китае – 15-60 тыс. евро.

В Интернете немало объявлений о продаже органов и среди продавцов много юных жителей Украины, которые нуждаются в деньгах. Вот вполне типичное объявление некоего Сергея из Николаева на одном из украинских сайтов: «Продам почку, часть печени. Цена – 100 тыс. USD. Мне 24, здоров как бык, ничем не болел. Срочно нужны деньги». Указаны номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

Куда катится Украина? К неолиберальным тёмным векам?

 

Владимир Пойманов

Фонд стратегической культуры

Категории:  Их нравы
 
вверх